Трансформация голосов в места в представительном органе
Обзор основных формул
Определение победителя(ей) обычно осуществляется на уровне избирательного округа, хотя это может также иметь место на общенациональном уровне. По различным причинам определение победителей осуществляется высшими руководителями. Правила, регулирующие определение победителя(ей) (избирательная формула), могут быть сложными, особенно, если применяется система пропорционального представительства. Кроме того, вопрос определения победителя заключает в себе важную политическую ответственность: любая серьезная ошибка, допущенная на этом этапе, может привести к политическому кризису. Любое подозрение в подлоге будет иметь такое же последствие.
Существуют различные избирательные формулы, действующие в современном мире. Мы собрали их в три основные группы: мажоритарная система относительного большинства и абсолютного большинства голосов, система пропорционального представительства (PR) и полупропорционального представительства. Однако каждая из этих групп включает в себя различные формулы. Далее приводится краткое описание практического применения каждой из них:
Формулы относительного и абсолютного большинства
Система простого большинства голосов (FPTP) в одномандатных округах. Избирается кандидат, набравший наибольшее количество голосов.
FPTP в многомандатных округах без применения системы panachage (Голосование партийным блоком): Избранными считаются кандидаты из партийного списка, набравшие наибольшее число голосов.
FPTP в многомандатных округах с применением системы panachage (Голосование блоком): существует два возможных варианта структуры бюллетеня:
а. Нет отдельной борьбы за каждый мандат, и избиратели имеют столько голосов, сколько мест должно быть получено по округу. Кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов, считаются избранными.
б. Каждое место по округу пронумеровано определенным образом (Мандат «А», Мандат «Б» и т.д.), при этом отдельная борьба ведется за каждое отдельное место, и каждый избиратель имеет по одному голосу за каждое место. В этом случае избираются кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов по каждому месту.
Двухтуровая система в одномандатных округах: В первом туре голосования избирается кандидат, набравший большинство голосов. Если ни один кандидат не набрал большинства голосов, назначается второй тур голосования на более поздний срок.
Могут отсутствовать ограничения относительно того, кто может участвовать [во втором туре голосования], может существовать «барьер», исключающий участие проигравших кандидатов, или только два сильнейших кандидата могут участвовать [во втором туре голосования]. В любом случае избирается кандидат, набравший наибольшее количество голосов.
· Двухтуровая система в многомандатных округах с закрытыми списками и без применения системы panachage: Избиратели отдают голос за партийный список. По результатам первого тура избираются кандидаты по партийному списку, набравшему большинство голосов. Если ни один партийный список не получает большинства голосов, на более поздний срок назначается [второй тур голосования].
Могут отсутствовать ограничения относительно того, кто может принимать участие во втором туре, может быть предусмотрен барьер, исключающий самые слабые партийные списки, или во втором туре голосования могут участвовать лишь два сильнейших партийных списка. В любом случае, все кандидаты, включенные в партийный список, собравший наибольшее количество голосов, считаются избранными.
Двухтуровая система в многомандатных округах с применением системы panachage. Существует два возможных варианта бюллетеней:
а. Каждое место обозначено определенным образом (Мандат «А», Мандат «Б» и т.д.), при этом отдельная борьба ведется за каждое место. Избиратели отдают один голос за каждое место. Голоса подсчитываются отдельно за каждое место. В первом туре голосования избирается кандидат, набравший большинство голосов. Если ни один кандидат не набирает большинства голосов, назначается второй тур голосования на более поздний срок (например, через одну или две недели).
Могут отсутствовать какие-либо ограничения относительно того, кто может участвовать во втором туре голосования, или может быть предусмотрен барьер, исключающий участие слабых кандидатов, или только два сильнейших кандидата могут участвовать во втором туре голосования: в любом случае, кандидаты, набравшие наибольшее число голосов, считаются избранными.
б. Не существует отдельной борьбы за каждое место, и избиратели имеют столько голосов, сколько мест должно быть получено. В таком случае, избранными считаются кандидаты, набравшие большинство голосов. Если после первого тура остаются незаполненные места, назначается второй тур на более позднее время, при этом избиратели отдают столько голосов, сколько осталось мест для заполнения.
Могут отсутствовать какие-либо ограничения относительно того, кто может участвовать во втором туре голосования, или может быть предусмотрен барьер, исключающий участие слабых кандидатов. В обоих случаях избиратели отдают столько голосов, сколько членов должно быть избрано во время второго тура, и избранными считаются кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов.
Альтернативное голосование в одномандатных округах (Австралия): Избиратели выражают предпочтения по каждому кандидату путем последовательной нумерации каждого из них (1, 2, 3 и т.д.). Избранным считается кандидат, набравший большинство голосов первого предпочтения. Если ни один кандидат не набирает большинства голосов первого предпочтения, исключается самый слабый кандидат, и вторые предпочтения на его или её бюллетенях передаются кандидатам, за кого эти предпочтения были отданы. В случае необходимости, этот процесс повторяется до тех пор, пока кандидат не наберет большинство голосов.
Альтернативное голосование в многомандатных округах: Каждое место пронумеровано определенным способом (Мандат «А», Мандат «Б» и т.д.), при этом определенная одномандатная борьба ведется за каждое место. По каждому месту избиратели указывают свои предпочтения по каждому кандидату путем последовательной нумерации каждого кандидата (1, 2, 3 и т.д.). По каждому месту подсчет голосов, конечное распределение предпочтений и избрание членов проводятся так же, как по одномандатным местам с применением системы альтернативного голосования (см. выше).
Полупропорциональные системы
Ограниченное голосование: Проводится в многомандатных округах. Избиратели отдают меньшее количество голосов, чем количество мест. Избранными считаются кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов.
Система единственного непередаваемого голоса (SNTV): Применяется в многомандатных округах. Так же как при ограниченном голосовании, за исключением того, что независимо от количества мест избиратели имеют право только на один голос.
Параллельные системы: Данная система подразумевает объединение членов, избранных в местные органы на основании системы относительного или абсолютного большинства, а также членов, избранных в региональные или общенациональные органы, с применением системы пропорционального представительства. Обе системы, относительного большинства (или абсолютного большинства) и PR, применяются по территории всей страны. Обе системы действуют независимо друг от друга. Примечательно, что места по системе PR заполняются без какого-либо учета результатов голосования по одномандатным округам.
Системы параллельно-смешанного сосуществования: При применении такой смешанной системы, в некоторых округах в рамках государства используется формула относительного или абсолютного большинства, тогда как в других округах применяется какая-либо форма PR. Нет единой формулы, которая бы применялась по всей стране.
Пропорциональное представительство (PR) - Многомандатные округа
PR с закрытым списком, без применения системы panachage: между списками партии в партийном списке подразумевают кандидатов. Избиратели отдают один голос за одну из партий. Места распределяются пропорционально голосам, отданным за каждый партийный список. В рамках каждого партийного списка места получают кандидаты, стоящие первыми в партийном списке.
Списки PR с применением системы panachage: Избиратели имеют столько голосов, сколько мест должно быть заполнено. Они распределяют эти голоса по своему усмотрению между кандидатами независимо от партийной принадлежности. Голоса, отданные за кандидатов от каждой партии, суммируются, и места распределяются пропорционально голосам, отданным за кандидатов от каждой партии. Места, выигранные каждой партией, отдаются тем кандидатам, которые получили наибольшее количество личных голосов. Также можно отдать один голос за партию, который будет рассматриваться как один голос за каждого кандидата, поддерживаемого данной партией.
Система списков PR , при которой позволяется предпочтительное голосование за каждого отдельного кандидата: Это иная группа с общим принципом того, что избиратели голосуют за партию, но могут отдать предпочтение одному или нескольким кандидатам, включенным в этот список, или вычеркнуть фамилии одного или нескольких кандидатов в этом списке. В некоторых странах законодательством предусмотрено, что индивидуальные предпочтительные голоса не будут приниматься во внимание, если они ниже установленного процента (например, 10%) всех голосов, отданных за партию, и что кандидаты будут избраны в соответствии с их положением в партийном списке.
Было обнаружено по меньшей мере пять различных сценариев:
Сценарий А (Финляндия): Избиратели должны голосовать только за одного отдельного кандидата, и этот голос считается голосом в пользу партии, которая поддерживает этого кандидата. Места сначала распределяются между партиями на основе общего количества голосов, отданных за всех кандидатов, поддерживаемых этой партией. После этого в рамках каждого списка, места отдаются кандидатам, получившим наибольшее количество индивидуальных голосов.
Сценарий Б (Нидерланды): Избиратели могут голосовать только за одного отдельного кандидата, и этот голос считается голосом за партию, которая поддерживает это лицо. Места сначала распределяются между партиями на основе общего количества голосов, отданных за всех кандидатов, поддерживаемых этой партией. После этого для каждой партии производится подсчет «квоты списка». Это является результатом деления количества голосов, отданных за партию, на количество мест, полученных этой партией. Кандидаты, у которых количество личных предпочтительных голосов равняется квоте или выше установленной квоты, считаются избранными. Голоса, полученные этими кандидатами сверх установленной квоты списка, затем передаются другим кандидатам в соответствии с положением в списке. Однако кандидаты, которые набрали больше половины квоты по списку, имеют приоритетное право при передаче голосов независимо от их позиции в списке. Другие кандидаты остаются в том же порядке, в котором они первоначально были расположены в бюллетенях. Кандидаты затем избираются на основании того порядка, в соответствии с которым они расположены в измененных списках.
Сценарий В (Бельгия): Избиратели могут голосовать либо за партийный список, либо за одного отдельного кандидата, включенного в партийный список. Места сначала распределяются между партиями на основе общего количества голосов, отданных за эту партию и за всех кандидатов, поддерживаемых данной партией. После этого общее количество голосов, отданных за партию и её кандидатов, делится на количество мест, полученных этой партией, плюс один. Результатом является «число, дающее право». Поскольку голоса, отданные за партию, рассматриваются как признак того, что избиратель принимает порядок списка кандидатов, установленный партией, партийные голоса затем передаются возглавляющему данный список кандидату и прибавляются к отданным за него или неё лично голосам. Остаток партийных голосов (т.е. разница между общим количеством партийных голосов и числом, дающим право быть избранным) затем передаются второму кандидату в партийном списке и прибавляются к отданным за него или неё лично голосам, и так далее до тех пор, пока все партийные голоса не будут распределены между отдельными кандидатами. После этого кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов, как партийных, так и индивидуальных, считаются избранными. В Дании избиратели также могут голосовать либо за партию, либо за кандидата. Тем не менее, правила, регулирующие выдвижение кандидатов, отличаются между партиями.
Сценарий Г (Чешская Республика): Избиратели должны голосовать за партийный список и могут, кроме этого, голосовать за одного или несколько кандидатов, включенных в список. Места сначала распределяются между партиями на основании партийных голосов. После этого в рамках каждого списка, места отдаются кандидатам, получившим наибольшее количество индивидуальных голосов, при условии, что по меньшей мере 10% бюллетеней, отданных за партию, отражали индивидуальные предпочтения. В противном случае места получают кандидаты, возглавляющие партийный список.
Сценарий Д (Латвия): Избиратели должны голосовать за партийный список. Кроме того, они могут голосовать за одного из кандидатов этого списка или вычеркнуть имя кандидата в этом списке. Места сначала распределяются между партиями соответственно голосам, отданным за партию. Количество личных голосов за каждого кандидата дополняется количеством голосов, отданных за его или её партию, или уменьшается количеством бюллетеней, в которых были вычеркнуты их имена. Затем места получают те кандидаты, которые получили самые высокие результаты после проведения этих подсчетов.
Система единственного передаваемого голоса (STV): Избиратели указывают кандидатов в порядке предпочтения путем последовательной нумерации (1, 2, 3 и т.д.). Подсчитывается количество первых предпочтений, полученных каждым кандидатом. Квота устанавливается делением общего количества голосов первых предпочтений, отданных за всех кандидатов, на количество мест в округе, плюс один. Избранными считаются кандидаты, набравшие голоса первого предпочтения в количестве, превышающем квоту. Если остаются незаполненные места, вторые предпочтения в бюллетенях избранных кандидатов передаются другим кандидатам, пропорционально количеству голосов, полученных ими сверх установленной квоты. Если после этой процедуры остаются незаполненные места, самые слабые кандидаты исключаются из списка, и вторые предпочтения, указанные в их бюллетенях, передаются другим кандидатам.
Смешанные пропорциональные системы: Эта система также предусматривает объединение членов, избранных в местные органы, по мажоритарной системе относительного большинства или абсолютного большинства, и членов региональных или общенациональных органов, избранных по системе PR. Обе системы, как относительного большинства (или абсолютного большинства) и PR, применяются по всей стране. Однако места PR распределяются таким образом, чтобы общее количество мест, полученных каждой партией, было пропорционально её доли голосов.