Сторонники и противники электронного голосования приводят различные доводы относительно того, какой метод голосования в большей мере соответствует избирательному процессу. С одной стороны, технологии э-голосования:
• Могут предоставить возможность избирателям с ограниченными возможностями участвовать в голосовании без посторонней помощи и отдать свой голос в результате простой и тайной процедуры;
• (Интернет-голосование) Привлекает большее число избирателей проголосовать в дистанционном режиме и таким образом увеличивает вероятность повышения явки «мобильного» электората;
• (Интернет-голосование) Позволяет избирателям проголосовать вне пределов избирательного участка, в котором они зарегистрированы, и предлагает альтернативу избирателям, ранее голосовавшим по почте;
• Снижают общие расходы по организации и проведению избирательного процесса с течением времени;
• Позволяют осуществить подсчет голосов и объявить результаты выборов в более короткие сроки.
Потенциальные трудности с э-голосованием• Несанкционированное вмешательство в избирательный процесс третьих лиц. Принимая по внимание настоящий уровень развития информационных технологии, нельзя гарантировать, что программное обеспечение не будет подвержено манипуляциям, позволяющим хранить или распечатывать формы, отличные от тех, что отображаются на экране.
• Источник неполадок и сбоев оборудования вычислить и идентифицировать труднее, чем при использовании бумажных процедур.
• Не исключена возможность того, что в случае сбоя полностью автоматизированной системы и отсутствия резервной бумажной копии данных, пересчет голосов будет крайне проблематичным или вовсе неосуществимым.
Вызовы удаленного э-голосованияВ контексте дистанционного э-голосования особое внимание стоит уделять процедуре, обеспечивающей тайный характер голосования. Доступ к системе голосования должен быть предоставлен только гражданам, имеющим право голоса; а это значит, что каждый избиратель должен пройти аутентификацию (к примеру, через PIN, TAN или электронную цифровую подпись) и его/ее право голосовать должно быть подтверждено. Чтобы предотвратить дублирование голосов и другие нарушения, необходимо вести учет избирателей, позволяющий проверить проголосовал избиратель или еще нет. При использовании дистанционного э-голосования необходимо исключить возможность установления какой-либо связи между поданным голосом и конкретным избирателем.
Следующее: Электронное голосование в разных странах