Так же как и в случае с традиционными методами голосования, э-голосование должно предусматривать возможность аудита – то есть проверку процессов получения и подсчета голосов и пересчет голосов с целью подтверждения правильности результатов выборов. Наиболее серьезная угроза для систем электронного голосования – это риск несанкционированного вмешательства в работу системы, которое, не будучи обнаруженным, ведет к фальсификации результатов голосования. Поэтому независимый и всесторонний мониторинг информационной безопасности, аудит, перекрестный контроль и своевременный отчет должны быть важными компонентами систем э-голосования.
Существуют различные механизмы аудита систем электронного голосования. Некоторые системы включают в себя подтверждение факта голосования на бумажном носителе – так называемый «аудит по заверенным избирателями бумажным бюллетеням» (анг. voter verified audit trail, VVAT), или проверяемый избирателем бумажный учёт. Такая система аудита предусматривает выдачу избирателю бумажного подтверждения в момент голосования с целью подтверждения им своего голоса перед окончательным учётом. Эти распечатанные бумажные бюллетени могут также быть использованы для пересчёта голосов позднее. Метод VVAT может использоваться только при стационарном электронном голосовании, так как избиратель должен физически присутствовать там, где отданный голос фиксируется и отправляется на печать для контроля.
Другие системы электронного голосования включают бумажный аудиторский след (анг. (voter verifiable) paper audit trail). Различие между механизмом VVAT и бумажным аудиторским следом заключается в том, что в первом случае избиратель обязан подтвердить свой голос перед его окончательным учётом, в то время как при сквозном аудите сделать это возможно, но необязательно. При некоторых системах аудита бумажные бюллетени распечатываются только после отдачи голосов, хранятся в безопасной зоне и также могут быть использованы для пересчёта голосов. Но следует отметить, что в случае в такими бюллетенями избиратели не подтверждают правильность учёта своих голосов в системе.
На ряду с этим аудит систем электронного голосования может включать открытую публикацию исходного кода программного обеспечения и/или другой документации, с тем чтобы избиратели, представители политических партий и гражданского общества имели возможность их изучить.
Независимо от того, какой из вышеописанных методов аудита э-голосования используется, важно, чтобы аудиторские средства присутствовали на каждом из основных этапов процесса голосования (отдача голосов, подсчет). Аудиторская система также должна обеспечивать независимых наблюдателей возможностью надзора за ходом выборов/референдума (без риска раскрытия окончательных результатов подсчета голосов). Помимо того, аудит электронного голосования призван обнаруживать случаи махинаций со стороны избирателей и предоставлять подтверждение того, что все подсчитанные голоса действительны.
Аудиторские системы по своей сущности собирают множество различной информации. Однако, при хранении слишком больших объемов информации, тайна голоса может быть подвержена риску нарушения. Поэтому система аудита должна обеспечивать сохранение анонимности избирателя и таинство волеизъявления на всем промежутке процесса голосования. Данные, собранные аудиторской системой, должны быть защищены от несанкционированного доступа в любых ситуациях.
Следующее: Преимущества и риски электронного голосования