Задачи:
Задачами раздела «Подсчет голосов» являются:
предоставление консультаций организациям, ответственным за подготовку правил подсчета голосов;
определение принципов «наилучшей практики» в процедурах подсчета голосов;
описание различных методов подсчета голосов, используемых для ряда общепринятых избирательных систем;
оказание содействия избирательным органам в обеспечении максимального уровня доверия и честности процесса подсчета голосов путем определения мер по сведению к минимуму возможностей подлога и манипуляций;
ознакомление избирательных органов с методами предотвращения серьезных проблем, возникающих во время выборов по причине недостатков в процессе подсчета голосов;
подчеркивание важности интенсивного обучения и организации работы сотрудников, задействованных в процессе подсчета голосов;
предоставление консультаций по определению результатов.
Важность процесса подсчета голосов
Подсчет голосов представляет собой один из самых решающих этапов в процессе выборов. Невозможность проведения быстрого, прозрачного и точного подсчета голосов и объявления результатов может подорвать общественное доверие и будет иметь непосредственное влияние на то, согласятся ли кандидаты и политические партии с окончательными результатами. Часто важность подробного планирования, обучения и организации работы упускается из виду или данные аспекты рассматриваются как второстепенные.
Примеры серьезных проблем в подсчете голосов имели место во время недавних выборов в нескольких странах, включая Южную Африку, Боснию, Гаити и Мозамбик. В других странах процесс подсчета голосов, несмотря на применение различных методов, представлял собой хорошо организованную процедуру.
Разработка процедур подсчета голосов
Применяемый вид избирательной системы предусматривает некоторые конкретные меры, необходимые для успешного завершения подсчета голосов. для получения более подробной информации по данной теме. Тем не менее, существует несколько общих принципов, применяемых ко всем избирательным системам.
Процедуры подсчета голосов должны учитывать имеющиеся в наличии ресурсы, такие как штат сотрудников, помещения, транспорт, системы коммуникаций и оборудование. Например, компьютеризированный метод подсчета голосов будет неприемлем для регионов с ненадежной системой энергоснабжения или недостаточным количеством опытных пользователей компьютерами.
Следует отметить необходимость поддержания равновесия между такими аспектами как честность, точность и скорость. Чем больше предусмотрено сдержек и противовесов, тем медленнее весь процесс. Чем быстрее объявляются результаты, тем выше вероятность того, что могли быть допущены неточности. В каждом отдельном случае авторы системы должны определять, какой из данных руководящих принципов является наиболее важным.
Подсчет голосов может осуществляться ручным, механическим или электронным способами. Подсчет может проводиться на избирательном участке или в центрах подсчета голосов.
Более сложные системы могут предусматривать проведение различных этапов подсчета голосов в различных местах. При применении мажоритарной системы подсчет, как правило, может быть проведен на уровне избирательного участка. При применении системы пропорционального представительства может потребоваться окончательный централизованный подсчет в целях определения количества мандатов в представительном органе в соответствии с количеством полученных голосов.
Кто должен нести ответственность за подсчет голосов?
Подсчет голосов является одним из главных этапов, в процессе которого возможна практика подлогов. Для сведения к минимуму возможности подлога, за подсчет голосов должен нести ответственность независимый или избирательный орган. Данный процесс должен сопровождаться механизмами отслеживания. Необходимо повсеместно обеспечить наличие сдержек и противовесов и механизмов проведения проверок, а также ясно обозначить порядок подачи жалоб и заявлений.
Правила подсчета голосов должны быть ясными для понимания
Правила подсчета должны быть ясными, заранее известными и понятными для каждого участника избирательного процесса, включая ответственных работников избирательных комиссий, общественность, политические партии, кандидатов, неправительственные организации и местных/международных наблюдателей. Несмотря на наличие данных правил, в некоторых странах разработаны конкретные инструкции, тогда как в других странах они носят более обобщенный характер. Также желательно, чтобы информация и обучающие программы по подсчету голосов были предоставлены всем участникам.
Подсчет голосов должен быть открытым и прозрачным
Для обеспечения легитимности выборов очень важно, чтобы процесс подсчета голосов был открытым и прозрачным. Представителям политических партий и кандидатов, а также местным и международным наблюдателям должно быть разрешено наблюдать за процессом и делать копии протоколов результатов подсчета голосов.
Необходимость обучения
Детальное и интенсивное обучение ответственных работников избирательных органов, а также представителей политических партий/кандидатов (см. «Представители партий/кандидатов» и «Обучение представителей партий» для получения более подробной информации по данному вопросу) и местных/международных наблюдателей, имеет существенное значение в обеспечении согласованного подхода, особенно при определении критериев признания бюллетеней действительными и недействительными.
Работники избирательных участков (так же как и ответственные работники избирательных участков) должны быть объективными, тщательно соблюдать свои обязанности и обращаться с избирательными материалами с осторожностью и уважением. Они должны понимать, например, что даже после подсчета голосов, они продолжают оставаться юридическими документами в соответствии с законодательством некоторых стран. Идентификация избирателей и их голоса, особенно, тех избирателей, которые получают специальную помощь и участвуют в небольшом процессе голосования, должны всегда сохраняться в тайне.
Обнародование результатов выборов
Политическим партиям и средствам массовой информации должна быть дана возможность предавать гласности неофициальные результаты, однако при этом ответственность и полномочия по объявлению официальных результатов выборов должны оставаться за избирательным органом.