Стоимость выборов или любого другого выборного процесса независимо от уровня развития страны является вопросом, вызывающий одинаковое беспокойство как у правительства, так и у избирательного органа. Непомерно дорогостоящая избирательная система, которую не может позволить себе государство, может поставить под угрозу весь демократический процесс. Для сведения стоимости выборов до минимума, выбранные система и процедуры подсчета голосов должны использовать, насколько это практически целесообразно, существующую инфраструктуру, такую как транспортная и коммуникационная сети, а также принимать во внимание уровень грамотности и имеющийся потенциал работников для найма в качестве сотрудников для избирательных участков.
В разных странах подходы к тому, что является доступным, дорогостоящим или экономически обоснованным, могут сильно различаться. Ниже представлены некоторые общие руководящие принципы в отношении стоимости:
чем проще система, тем дешевле обходится подсчет голосов;
чем шире используется существующая инфраструктура, тем ниже затраты;
чем больше постоянства и преемственности между выборами, тем выше экономия материалов и ниже стоимость обучения;
чем ниже уровень политической стабильности, тем выше затраты на дополнительные меры по обеспечению безопасности.
Особые потребности для подсчета голосов
Местные условия и политическая ситуация могут повлиять на необходимость особых мер для проведения подсчета голосов на избирательном участке. Такие местные факторы могут включать в себя необходимость в дополнительных мерах по безопасности в течение процесса подсчета или в специальных коммуникационных технологиях, которые не имеются в наличии. Превышение ожидаемого уровня активности избирателей может повлиять на продолжительность подсчета, что создаст необходимость в дополнительном штате сотрудников для подсчета дополнительного количества бюллетеней. Предполагаемые бюджеты могут быть превышены, если такие непредвиденные обстоятельства не были запланированы. При планировании бюджета выборов зачастую предусматривается худший (или лучший) вариант развития событий (например, предположение о 100-процентной явке зарегистрированных избирателей на выборы) для того, чтобы обеспечить достаточные ресурсы.
Выбор особой технологии подсчета голосов также может повысить затраты или сократить их в зависимости от выбора ручного или автоматизированного метода подсчета голосов.
Кроме того, затраты будут различаться в зависимости от избранных методов передачи результатов голосования. В зависимости от расстояния и наличия телефонной сети передача результатов по телефону зачастую является экономически эффективной. Передача результатов по факсимильной связи также является эффективной и может быть более точной, поскольку устную ошибку допустить легче, чем письменную. Если используется факсимильная связь в бюджете должны быть предусмотрены расходы на соответствующее оборудование и услуги, включая печатающие картриджи, эксплуатационные расходы и затраты на использование телефонных линий для передачи факсов. Там, где отсутствует обычная стационарная телефонная или факсимильная связь, может быть использована мобильная телефонная связь или радиосвязь. Результаты также могут передаваться посредством электронной почты в случае её наличия. Если отсутствуют возможности использования электронных средств связи, результаты можно будет передавать через курьера.
Человеческие ресурсы в сравнении со стоимостью технологий
Применение технологий для подсчета голосов может снизить общую стоимость выборов и показать более высокую эффективность при определенных обстоятельствах. Однако в зависимости от местных факторов, процесс ручного подсчета бюллетеней может быть сравнительно менее дорогостоящим.
Экономическая эффективность технологического решения будет зависеть от ряда местных обстоятельств, включая сложность избирательной системы, количество подлежащих подсчету бюллетеней, стоимость труда в сравнении с технологиями, а также от того, является ли подсчет централизованным или нецентрализованным.
В целом, механический или компьютерный метод подсчета бюллетеней (в отличие от систем, где голоса подаются электронным или механическим методами) может быть экономически эффективным, когда большое количество бюллетеней подсчитывается централизованно, а также если используемая система голосования дополняет механический подсчет и затраты на оплату труда являются сравнительно высокими. Помимо анализа стоимости, избирательные органы должны знать о том, что механический или компьютерный методы подсчета могут быть более быстрыми и точными, чем ручные методы.
Тогда как использование технологий может оказаться дорогостоящим вариантом, инвестиции могут оправдать себя, если затраты на приобретение технологий будут погашены в течение нескольких избирательных кампаний. С другой стороны, интенсивное развитие технологий имеет тенденцию к тому, что избирательные технологии быстро устаревают, и в промежутке между двумя избирательными кампаниями могут появиться новые альтернативы. Наличие технической поддержки в период проведения выборов представляет собой ещё один важный аспект, требующий рассмотрения.
До принятия окончательных решений по применению технологических методов подсчета голосов стоит провести детальный анализ затрат и преимуществ, сопровождаемый изучением юридических аспектов и управленческих рисков, связанных с применением конкретного технологического решения.