Преимущества
Основным преимуществом подсчета голосов на избирательных участках является то, что эта процедура требует мало времени и затрат. Поскольку подсчет голосов может быть начат сразу же после закрытия избирательного участка, предварительные результаты здесь можно получить быстрее, чем в центре подсчета голосов. Подсчет категоричных избирательных бюллетеней, поданных четырьмястами избирателями, может занять менее двух часов. Более того, весь процесс требует участия меньшего количества персонала, поскольку одни и те же работники отвечают как за прием и подсчет, так и за транспортировку избирательных бюллетеней из местного отделения и до него. Это облегчает работу с точки зрения материально-технического обеспечения, так как отпадает необходимость определения центров, где будут подсчитываться голоса, обучения дополнительного персонала, разработки и изготовления специальных материалов. Требования к оснащенности большей частью совпадают с требованиями, предъявляемыми к процедурам голосования: стол, стулья, бланки, карандаши, калькулятор, скрепки, печати и т.д.
Поскольку избирательные урны находятся в том же помещении, в котором происходит и голосование, во время подсчета присутствуют все те же работники избирательного участка, международные и местные наблюдатели (дополнительную информацию о наблюдении за выборами см. в разделе, представители и кандидаты от партий. Это облегчает контроль со стороны лица, отвечающего за избирательный участок. Подсчет голосов на избирательных участках косвенным образом способствует вовлечению населения в процесс, так как он не только происходит вблизи от их дома, но и дает людям возможность быть его активным свидетелями и делает результаты более осязаемыми. Такой процесс воспринимается как открытый, доступный и легитимный. Он демонстрирует не только прозрачность процедур, но может также укрепить доверие общественности, особенно, если работники избирательного участка выполняют свои обязанности на том же участке, где они и проживают.
Всегда будут существовать возможности для подлога, но можно разработать приемы защиты, которые затруднят подлог во время подсчета голосов на избирательных участках и при передаче их в двух экземплярах в местные комиссии. Поскольку избирательные урны не вывозятся с избирательных участков для подсчета, здесь возникает меньше риска, чем в тех случаях, когда избирательные урны сначала транспортируются в центры подсчета голосов.
Недостатки
Одним из недостатков подсчета на избирательных участках является многочасовой рабочий день тех, кто занят в самом процессе. Зачастую выборы начинаются в 6:00 и заканчиваются в 20:00, после чего еще в течение двух и более часов идет подсчет голосов, что увеличивает и без того долгий рабочий день работников избирательного участка. В силу того, что им не позволено покидать избирательный участок в течение всего дня, вероятность ошибок может возрасти, когда дело дойдет до подсчета избирательных бюллетеней и заполнения протоколов. Чтобы избежать этого, необходимо обеспечить пищу, воду и санитарные условия.
С точки зрения безопасности, охрану многочисленных избирательных участков обеспечить сложнее, чем охрану одного или нескольких центров подсчета голосов. Это может стать существенной проблемой для выборов, характеризующихся высокой степенью конкуренции, а также проходящих на территории, охваченной насилием, или в сложных политических условиях. Однако этот фактор может не иметь такого значения, если меры безопасности уже были приняты во время голосования.
Присутствие на избирательных участках хорошо известных в обществе личностей может служить источником давления на некоторых работников избирательных участков во время подсчета.
В некоторых ситуациях подсчет на избирательных участках может также повлиять на тайну голосования, как только результаты станут известными. После выборов политические партии могут допускать запугивание и угрозы в адрес избирателей целого избирательного участка, если станет известно, что почти все избиратели проголосовали определенным образом. В тех случаях, когда центры подсчета голосов расположены на базе избирательных участков, вероятность этого сводится к минимуму, хотя полностью и не исключена.
Существует опасность того, что на разных избирательных участках могут использоваться различные правила признания избирательных бюллетеней недействительными и порядок составления протоколов голосования. Чем тщательнее проводится подготовка и инструктирование работников, тем ниже риск, связанный с этими проблемами.
Особое значение здесь приобретает надежная система коммуникаций, необходимая для передачи протоколов голосования на избирательных участках. В зависимости от количества избирательных участков местной комиссии может потребоваться такая система коммуникаций, которая позволит работать с результатами, одновременно поступающими с нескольких избирательных участков. Если в системе происходит сбой, поступление результатов задерживается. Это оказывает влияние на оперативность выдачи информации о результатах, что может породить замешательство в политической среде. В некоторых странах, где телекоммуникационные сети развиты слабо, это может стать основной проблемой, вызывающей недоверие к системе и обвинения в манипуляциях и подлоге.
Процедуры подсчета голосов на избирательных участках
В целом, основными компонентами процесса подсчета голосов на избирательных участках являются:
Вскрытие избирательной урны,
Сортировка избирательных бюллетеней, и
Сверка и подсчет избирательных бюллетеней для передачи результатов в местную комиссию или штаб избирательного органа, который суммирует эти результаты.
По окончании голосования избирательные урны остаются на избирательных участках для подсчета голосов. При этом выполняются следующие процедуры:
Регистрация количества неиспользованных бюллетеней и испорченных бюллетеней. (Испорченным считается такой бюллетень, который по невнимательности был «испорчен» неправильными отметками избирателя и который тот затем обменял на новый незаполненный бюллетень, а также неправильно напечатанный, порванный, испачканный или помеченный таким образом, что его можно связать с определенным избирателем, т.е. не гарантирующий тайну голосования.)
Определение общего количества избирателей, проголосовавших согласно списку избирателей;
Вскрытие избирательной урны и подсчет количества избирательных бюллетеней;
Сверка количества избирательных бюллетеней в урне с количеством избирателей, проголосовавших согласно списку избирателей, или иной записью об общем количестве лиц, подавших свои голоса;
Сортировка избирательных бюллетеней по кандидатам или партиям и их подсчет при условии, что данные согласуются; и
Определение сомнительных избирательных бюллетеней и признание их действительными или недействительными в установленном порядке.
Протокол результатов голосования составляется, подписывается и передается в местную комиссию перед его передачей на центральный уровень. Представители политических партий, а также местные и международные наблюдатели могут получить копию этих результатов. Весь процесс протекает непрерывно до тех пор, пока не составлен и не передан в местную комиссию избирательного органа протокол избирательного участка о результатах голосования. Как только процесс подсчета завершается, избирательные материалы передаются в местный офис на ответственное хранение.
Кроме того, предварительные результаты передаются на центральный уровень и подлежат обнародованию. В случае, если результаты опротестованы, необходимо предпринять специальные меры и следовать специальным процедурам в течение всего процесса подсчета. В отношении всех других аспектов проведения выборов существует ряд административных соображений, которые прямым или косвенным образом связаны с подсчетом голосов на избирательных участках. Каждая из таких составных процедур имеет свои особенности и тонкости, касающиеся соответствующих процессов.
После закрытия избирательного участка уполномоченные лица и работники избирательного участка остаются на избирательном участке и начинают процедуру подсчета. В большинстве случаев, чтобы закончить подсчет голосов, поданных приблизительно четырьмястами избирателями, требуется менее двух часов. В целях повышения эффективности все работники данного избирательного участка должны помогать работнику избирательного участка, отвечающему за избирательную урну в процессе подсчета.
Первая сверка избирательных бюллетеней может осуществляться до открытия избирательной урны. Испорченные бюллетени пересчитываются и откладываются. Как только из избирательной урны вынимается все ее содержимое, все избирательные бюллетени проверяются на предмет их действительности и сортируются по разным стопкам. Голоса затем подсчитываются по количеству бюллетеней, признанных действительными (по кандидату/политической партии/избираемому лицу) и недействительными (избирательный бюллетень из избирательной урны признается недействительным, если он помечен несоответствующим образом или в нем вообще отсутствуют необходимые отметки). Для того, чтобы облегчить процесс принятия решений по признанию бюллетеней недействительными, председателям избирательных комиссий необходимо заблаговременно предоставить четкие правила толкования или инструкции, касающиеся оснований, по которым избирательные бюллетени должны признаваться недействительными.
Представители политических партий, кандидатов или избираемых лиц должны получить возможность изучить такие бюллетени и, в случае их несогласия с решением председателя избирательной комиссии, выразить свои официальные возражения, на основании которых результаты подсчета могут быть оспорены.
В ведомости по подсчету голосов регистрируются как все действительные, так и испорченные и недействительные бюллетени. Все избирательные бюллетени подсчитываются, и при этом ни один бюллетень не должен уничтожаться. Проверка подсчета и последняя сверка должны проводиться до того, как будет завершено составление протокола результатов голосования. Затем избирательная урна может быть вновь запечатана (и номер новой печати соответствующим образом зафиксирован), а соответствующие материалы подсчета могут быть либо вложены в избирательную урну, либо приложены к ней в отдельном запечатанном конверте.
Председатель избирательной комиссии по телефону или иным способом сообщает о результатах, зарегистрированных в протоколе голосования, в местную или центральную избирательную комиссию.
Представители политических партий, кандидатов или избираемых лиц, как и местные и международные наблюдатели, если таковые присутствуют, могут сделать себе копию протокола. Собственно процесс подсчета на избирательном участке завершается, и избирательные материалы могут быть перевезены в надежное местное помещение для хранения. В случае пересчета потребуются все составленные документы, поэтому важно тщательно соблюсти все предосторожности и опечатать содержимое избирательной урны.
Местная/центральная избирательная комиссия суммирует результаты, поступившие со всех избирательных участков определенного избирательного округа, а также результаты по специальным избирательным бюллетеням, досрочному голосованию, а также переносным избирательным участкам и т.д. Предварительные результаты должны быть получены по всем видам избирательных бюллетеней с тем, чтобы избежать расхождения между предварительными и окончательными результатами. Кроме того, эти результаты должны распределяться по каждой партии/кандидату /избираемому лицу и помещаться на стене, доске или в сводной таблице по мере их поступления.
Неофициальные предварительные результаты должны быть обнародованы как можно раньше. Часто это делают средства массовой информации или политические партии, а объявление окончательных результатов остается за избирательным органом. В течение последующих дней местные избирательные комиссии, могут провести окончательный подсчет и подготовить официальные результаты. Если результаты вызывают возражения, могут быть использованы дополнительные процедуры.
Обучение
Умение осуществлять подобные процедуры подсчета голосов на избирательных участках требует соответствующей подготовки. Поэтому в бюджете, выделяемом для проведения выборов или референдума, необходимо учитывать потребности обучения и другие административные соображения.
Беспартийность
Важным условием свободных и справедливых выборов является беспартийность работников, участвующих в проведении выборов. Если человек дает согласие выступить в качестве работника избирательного участка в день выборов, это означает и его согласие оставить в стороне партийные пристрастия на весь период проведения выборов. Для того, чтобы прояснить этот момент, документально закрепить его и донести до сознания участвующего персонала, работники избирательных участков соответствии с законодательством многих стран подписывают соответствующую клятву.
Требование беспартийности является крайне важным особенно во время процесса подсчета. Работники избирательных участков не должны допускать каких-либо замечаний или упоминания личной принадлежности к какой-либо партии или связи с ней. Они также не должны носить или использовать какие-либо знаки партийной принадлежности. Поскольку председатель избирательной комиссии рассматривает споры в отношении бюллетеней, признанных недействительными, именно с ним прежде всего должны иметь дело представители политических партий / кандидатов / избираемых лиц. Он же будет принимать и окончательное решение по признанию любого бюллетеня действительным или недействительным, и необходимым условием для принятия такого решения должна быть его беспристрастность и беспартийность. Согласно законодательству многих стран председатели избирательных комиссий могут понести юридическую ответственность, если станет известно, что во время своей работы они действовали в интересах какой-либо партии.
Политические партии и кандидаты должны всегда быть представлены на избирательных участках, и для всех них правила должны быть одинаковыми. Как правило, кандидаты от политических партий назначают своих представителей, которые присутствуют на каждом избирательном участке и являются свидетелями процессов голосования и подсчета. Однако каждая партия по своему усмотрению решает, посылать своего представителя на каждый избирательный участок или нет. Во многих округах их присутствие считается необходимым для обеспечения честности, последовательности и свидетельств того, что процесс проводился прозрачно. Действительно, когда дело доходит до принятия важного решения во время голосования и подсчета, такого как внесение изменений в уже заполненные протоколы, все присутствующие представители партий должны подписать эти бланки в подтверждение того, что они были проинформированы и согласны с данным решением. Тщательное применение подобных процедур предоставляет существенное свидетельство того, что используемые правила последовательны, а сам процесс прозрачен.
И, наконец, избирательному органу необходимо документально зафиксировать, там где это возможно, «историю» каждой избирательной урны и номера печатей, от первичной выдачи до заключительного сбора и хранения. Избирательный орган должен иметь возможность проследить историю каждой избирательной урны с момента, когда ее увозят из местной избирательной комиссии, до того момента, когда она возвращается туда с уже пересчитанными избирательными бюллетенями. Наличие возможности отслеживания во время проверки позволит избирательному органу осуществлять полный контроль, сводить к минимуму возможности подлога путем подтасовки содержимого избирательных урн и выявлять все попытки, предпринимаемые с этой целью. Нумерация каждого избирательного участка и использование этих номеров для обозначения соответствующих избирательных урн является одним из простых способов реализации такой системы контроля. Кроме того, эти же номера должны проставляться на каждом бланке, используемом на избирательном участке. Особенно очевидным становится значение записи истории каждой избирательной урны (запись номера книги, где регистрируются избирательные бюллетени, серийного номера печатей, номера избирательной урны и т.д.) в случаях, когда необходим судебный пересчет.