Несмотря на то, что подсчет бюллетеней вручную все ещё остается наиболее распространенным методом голосования, автоматизированные методы голосования и подсчета голосов в настоящее время становятся все более доступными и эффективными.
Технологии способны значительно усовершенствовать процесс подсчета голосов. Он может быть более дешевым, быстрым и более точным процессом, чем подсчет голосов вручную. Он также может усовершенствовать демократический процесс путем упрощения сложных избирательных систем.
Использование технологий в процессе ручного подсчета голосов
Компьютерная технология зачастую применяется при подсчете результатов подсчета бюллетеней вручную в целях получения общих результатов в центрах подсчета голосов, а также на местном и национальном уровнях. Стандартное программное обеспечение, такое как сводная ведомость или соответствующие программы базы данных могут быть использованы для сбора отдельных данных подсчета, а также для получения общих результатов и различных отчетов, как в письменном виде, так и в электронном формате.
Для правильного функционирования, компьютерные системы подсчета голосов требуют к себе внимания. Неверные подсчеты, ошибки при вводе данных или потеря данных могут серьезным образом скомпрометировать проведение выборов. Для безупречной работы избирательных систем необходимо строгое тестирование программ до того, как они будут применены на практике, даже если их применение предусматривается только для составления предварительных результатов или на короткий промежуток времени.
Формы внесения данных должны быть составлены таким образом, чтобы довести до минимума возможность ошибки, а также облегчить процесс ввода данных. Общепринятой практикой является составление форм для ввода данных, которые бы отражали введенные данные на экране. В процессе обучения тех лиц, которые вручную заполняют эти бланки, необходимо подчеркнуть важность разборчивого написания и арифметической точности.
Как и в любом процессе подсчета голосов, важно, чтобы в компьютерных системах подсчета был предусмотрен механизм сдержек и противовесов. Необходимо обеспечить механизм осуществления проверок для отслеживания хода подсчета. Необходимо применять балансовые цифры для того, чтобы обеспечить соответствие введенных данных с полученными результатами. Например, подсчет общего числа голосов должен быть невозможным, если на каком-либо уровне подсчета данная цифра превышает количество бюллетеней, выданных избирателям на данном уровне.
Вводимые в систему подсчета голосов данные должны всегда сверяться с первоначальными данными, введенными в программу. Это может быть сделано путем проверки цифр по документам, с которых вносились данные, или путем вторичного ввода данных с привлечением другого оператора.
Любая система компьютерного подсчета голосов должна предусматривать план действий в нестандартных обстоятельствах. Данные должны регулярно дублироваться (и сохраняться вне компьютера, если подсчет длится определенное время). Запасное компьютерное оборудование также должно быть предусмотрено на случай поломки. При применении сетевого сервера общепринято использовать дополнительный сервер, который может быть введен в действие при поломке основного. На случай возникновения проблем всегда должен присутствовать технический персонал. Даже в самых развитых странах необходимо предусматривать альтернативные источники энергоснабжения на случай перебоев с поставками электроэнергии. Энергоносители должны быть должным образом защищены от перепадов электроэнергии, что может повредить или уничтожить компьютерные файлы. Иногда даже такие простые меры как постоянное сохранение данных из памяти ОЗУ (Оперативное Запоминающее Устройство) на жесткий диск упускаются из виду, что может послужить причиной серьезных проблем.
Также необходимо предусмотреть возможность наихудшего развития событий. Целесообразно иметь возможность полного перехода на ручной метод подсчета голосов на случай поломки компьютерной системы и невозможности ее восстановления. Ручные калькуляторы представляют собой ценные экстренные средства.
Технологии, применяемые в процессах голосования и подсчета голосов
Технологический подход может быть использован для полного замещения традиционных бюллетеней. Голосование с непосредственным применением механических или электронных средств, или с использованием считываемых с аппаратов бюллетеней, может устранить необходимость ручного подсчета бюллетеней и значительно ускорить процесс подсчета. В течение последних тридцати лет были разработаны различные аппараты для голосования с использованием доступных технологий. В 50-х и 60-х годах были разработаны автоматические системы с применением перфокарты. Избиратели компостировали карты (в предоставляемом компостере) напротив фамилии выбранного ими кандидата. Карточки затем опускались в запечатанные урны для голосования, и после завершения голосования сводились в таблицы с помощью аппаратов по подсчету карточек.
В 70-х годах были разработаны оптические сканеры или системы «Оптического считывания пометок» (ОСП). Используя данную систему, избиратели делали пометку на бюллетене для выражения своего выбора кандидата или мнения по обсуждаемому вопросу. Сканирующее устройство «считывает» пометки и подсчитывает общее количество голосов. Эти системы могут вести подсчет бюллетеней по мере их поступления или после завершения голосования.
На более позднем этапе была разработана новая система, названная системой голосования по «Прямой электронной регистрации» (ПЭР). Данная система регистрирует голоса посредством воспроизведения бюллетеня на механических или электронно-оптических устройствах, которые могут действовать с помощью избирателей. Как только избиратель отражает свой выбор на бюллетене, это устройство обрабатывает данные с помощью компьютерной программы и вносит данные голосования и бюллетеня во внутреннюю память устройства. Такое устройство может сводить данные голосования в таблицы в виде отпечатанных материалов или хранить в съемном запоминающем устройстве.
Голосование по телефону представляет собой вариант системы ПЭР, когда избиратель использует телефон для регистрации своего голоса. Эта система снимает необходимость в избирательных участках. Путем набора специального номера телефона избиратель устанавливает свою личность, вводя «Номер Личного Удостоверения» (НЛУ) на клавиатуре телефона. НЛУ используется для подтверждения права избирателя и наличия его имени в списках избирателей. С помощью компьютерного голоса избиратель вводит свой выбор с помощью ключа, соответствующего кандидату, партии или тому выбору, за который хотят проголосовать. После выполнения этого этапа компьютер просит избирателя подтвердить сделанный им выбор. Результаты голосования хранятся в компьютерном устройстве (или нескольких устройствах), соединенном с телефонной сетью. Результаты могут быть подсчитаны сразу после окончания голосования.
Технологии и сложные избирательные системы
Прямое голосование с применением механических или электронных средств, или бюллетеней, считываемых с аппаратов, представляет собой относительно простой метод, при котором применяются простые избирательные системы, такие как система простого большинства голосов или системы списков. В данных случаях избиратели имеют возможность выразить свой выбор относительно простым способом, например, путем проставления одной пометки или нажатия одного рычага.
Труднее использовать эти методы в сложных избирательных системах, позволяющих делать множество типов выбора, или требующих нумерацию кандидатов или партий в соответствии с предпочтениями избирателя. По мере совершенствования технологий скорее всего будут доступны эффективные методы, отвечающие потребностям этих избирательных систем. Тем не менее, механические или электронные устройства, обслуживающие сложные системы, ещё не получили широкого распространения.
Применяемое в настоящее время компромиссное решение заключается в продолжении использования обычных бумажных бюллетеней и привлечения операторов по вводу данных в базу данных признанных действительными пометок избирателей. После этого компьютерная программа использует внесенные данные и производит необходимые подсчеты для получения результатов выборов. Эта система снимает необходимость ручного подсчета или сортировки бюллетеней, и может быть более быстрым и точным способом подсчета, чем подсчет вручную.
Принятие решения по применению технологий
До принятия решения по осуществлению компьютерного голосования и/или подсчета голосов, руководящему избирательному органу необходимо рассмотреть следующие вопросы:
Представляет ли собой трудность набор квалифицированных работников избирательных участков?
Были ли у нас проблемы с неправильным подсчетом голосов?
Хотим ли мы уменьшить количество работников, участвующих в организации выборов?
Становится ли сложнее процесс голосования?
Является ли процесс подсчета голосов слишком медленным?
Приходится ли избирателям слишком долго ждать, чтобы отдать свой голос?
Если ответ на большинство из вышеприведенных вопросов - «да», то, возможно, стоит изучить вопросы стоимости и преимуществ применения электронной системы голосования.
Однако необходимо принять во внимание следующие недостатки:
Затраты на приобретение компьютерного и программного обеспечения, а также техническую поддержку, необходимую для автоматизированного голосования, могут быть чрезмерно высокими.
Работники избирательных органов и избиратели должны быть обучены по специальным программам по эксплуатации подобных систем/аппаратов.
Для каждого избирательного процесса потребуется технологическая поддержка, которая может быть предоставлена только поставщиком системы, возможно, из-за рубежа и по высокой цене.
С исчезновением бумажных бюллетеней доверие избирателей и кандидатов к системе также может понизиться.
Для заочного голосования все-таки требуется применение отдельной системы голосования и подсчета голосов.
Издержки по эксплуатации и хранению могут быть обременительными.
Избирательные технологии продолжают очень быстро развиваться, и любая закупленная система может устареть в течение нескольких лет.
Факторы окружающей среды, такие как влажность, могут помешать должной работе электронной системы.
Технологии по передаче результатов
В некоторых странах в качестве эксперимента применялись коммуникационные системы, основанные на компьютерных технологиях, при которой работник избирательного участка вводит результаты выборов, используя клавиатуру на телефоне по инструкции подсчитывающего результаты компьютера, который находится в отдаленном центре. Все ещё используются системы голосования с бумажными бюллетенями и ручным подсчетом голосов; автоматизация ограничивается передачей и сбором результатов из избирательных участков. Используя данную систему, работник избирательного участка набирает специальный номер телефона и по инструкции синтезированного голоса вводит на клавиатуре телефона свой НЛУ, выданный ему избирательным органом. Как только компьютер подтверждает действительность кода НЛУ, синтезированный голос просит сотрудника избирательного участка ввести код округа и участка. После этого компьютерный голос называет фамилии кандидатов в порядке их очередности в бюллетене. После каждой фамилии представитель избирательного участка вводит количество голосов, отданных за кандидата. Синтезированный голос повторяет введенное количество голосов и просит работника подтвердить цифры путем нажатия специальной кнопки на клавиатуре. Если представитель избирательного участка обнаруживает ошибку, передача данных может быть отменена и затем повторена с передачей исправленных цифр. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не будут переданы все результаты по избирательному участку.
Преимущество этой технологии заключается в скорости передачи совокупных предварительных результатов по всему округу (или стране) и в сокращении количества сотрудников, необходимых для получения информации по телефону от членов участковых комиссий, и для подсчета совокупных результатов. Главным неудобством является необходимость наличия цифровой телефонной сети с кнопочными телефонами (технология кнопочного тонального набора) на всех избирательных участках. В некоторых регионах это может быть проблемой, поскольку ещё широко используется аналоговая связь и цифровая технология связи недоступна. Также некоторые работники избирательных участков могут быть незнакомы или чувствовать себя дискомфортно в работе с данным видом технологий, и им потребуется тщательная подготовка для укрепления доверия к такому процессу.
Более того, потребуются значительные затраты и время для установки компьютерной системы и приведения ее в соответствие с потребностями центрального избирательного органа. Эти издержки могут значительно превосходить затраты, связанные с краткосрочным наймом и обучением персонала, необходимого для сбора результатов, устно передаваемых по телефону.
Интернет и всемирная сеть
По мере роста доступа к общественным компьютерным системам, организаторы выборов могут передавать результаты будущих выборов непосредственно по всемирной сети или другим средствам, возникающим на развивающейся «информационной магистрали». Как было уже проверено с различным уровнем успеха в некоторых странах, результаты выборов могут быть моментально распространены среди мировой общественности через Интернет.
В будущем сам процесс голосования может также происходить через Интернет. Тем не менее, вопрос проверки личности каждого избирателя представляет собой значительную трудность в связи с проблемами безопасности. Необходимо разработать и осуществить рентабельные и простые методы установления личности до того времени, когда голосование через Интернет или схожие компьютерные/коммуникационные средства станут общепринятой практикой.