В данном разделе обсуждается вопрос о том, как избирательная формула и избранный тип бюллетеней могут повлиять на процедуры подсчета голосов.
Что означает подсчет голосов
Необходимо сделать четкое разграничение между подсчетом голосов и определением победителя (см. раздел.
Подсчет голосов состоит из вскрытия урн для голосования, сортировки их содержимого, определения действительности бюллетеней и подсчета засчитанных бюллетеней. За исключением стран, применяющих избирательные аппараты, этот процесс представляет собой очень конкретную операцию, основанную на фактических предметах (бюллетени и, в случае применения, конверты), и зачастую он проводится вручную. Этот процесс является очень трудоемким. Однако в некоторых странах применяются механические или электронные устройства для облегчения процесса подсчета. За исключением определения действительности бюллетеней, процесс подсчета голосов не требует исключительных навыков. Здесь необходимы лишь концентрация, грамотность и честность. Те, кто считает голоса, не получают высокую оплату, и в некоторых странах на основании критерия грамотности отсеиваются многие желающие принять участие в подсчете голосов. Подсчет голосов предусматривает предварительную процедуру определения действительности бюллетеней. Законодательство о выборах, как правило, содержит подробный перечень оснований для признания бюллетеней недействительными. Работники избирательных комиссий должны полностью знать такие положения. Эта процедура требует более высокого уровня навыков, чем простой подсчет голосов. Решения по признанию бюллетеней действительными могут приниматься коллективно (например, большинством голосов всех присутствующих членов избирательной комиссии) или в порядке иерархии (председателем избирательной комиссии). Принятие решения может также быть делегировано вышестоящим работникам. Решения по таким вопросам должны подлежать судебному контролю во избежание злоупотреблений.
Результаты подсчета голосов обычно содержат следующую информацию по каждому участку подсчета:
1. Количество проголосовавших избирателей (термин «зарегистрированных избирателей» используется для стимулирования регистрации избирателей);
2. количество бюллетеней, признанных недействительными;
3. количество действительных бюллетеней;
4. число голосов, полученных каждым кандидатом и/или партией.
Подсчет голосов может производиться нижестоящими работниками, обычно на уровне избирательного участка, но также на уровне избирательного округа или на национальном уровне.
Окончательным этапом подсчета голосов является получение совокупных данных по избирательным округам. Избирательные округа являются территориальными единицами, от которых избираются представители, и где складываются голоса до применения избирательной формулы для определения избранного кандидата. Если подсчет производился на уровне меньшем, чем избирательный округ, цифры, включенные в протоколы голосования по каждому подсчитанному участку, должны быть собраны в совокупности от всех подсчитанных участков в избирательном округе. Эта процедура предполагает сбор результатов по каждому подсчитанному участку, проверку того, все ли протоколы были получены, и сбор совокупных данных по всем протоколам. Только когда будут выведены итоговые результаты по избирательному округу, процесс подсчета голосов может считаться завершенным. Следующим шагом является применение избирательной формулы для определения избранного кандидата.
Избирательная формула
Избирательная формула может быть обозначена как критерий, определяющий победителя(ей) выборов. Для выборов в законодательные органы избирательная система представляет собой правило, в соответствии с которым избираются члены законодательного органа и голоса трансформируются в места. Для президентских выборов избирательная система является определением того количества голосов, которое должен набрать кандидат для того, чтобы быть избранным: например, относительное большинство или абсолютное большинство, полученное народным голосованием.
Избирательные формулы представлены в разделе Избирательная формула влияет на многие другие переменные величины избирательного процесса. В частности, она определенным образом влияет на выбираемый тип бюллетеня и на процедуру подсчета голосов.
Влияние избирательной формулы на тип бюллетеня:
Различные типы бюллетеней рассматриваются более подробно в разделе.
1. Порядковые или категоричные бюллетени
Основное влияние избирательной формулы на тип бюллетеня заключается в том, какой выбор должны сделать избиратели - категоричный или порядковый.
Бюллетень категоричного типа требует от избирателей сделать прямой выбор кандидата или партийного списка, или одновременно проголосовать за партию и кандидата. Порядковый бюллетень подразумевает указание избирателем своих предпочтений среди различных кандидатов или партий путем нумерации соответствующих имен в убывающем порядке (1, 2, 3) или аккумуляции голосов, отданных за определенных кандидатов. При применении бюллетеней с порядковым выбором избиратель имеет возможность изменять свой выбор между первым и вторым турами выборов.
Большинство избирательных формул требуют от избирателей сделать категоричный выбор, что означает, что категоричный тип бюллетеней является наиболее распространенным. На бюллетени с порядковым выбором приходится лишь одна четвертая доля всей мировой практики. Такой тип бюллетеней может потребоваться для четырех формул: Альтернативное голосование, Голосование с указанием кандидатов в порядке предпочтения (или система единственного передаваемого голоса –STV) , Голосование блоком и Двухтуровая система.
Требования категоричного или порядкового выбора в бюллетене не означает, что неотмеченные бюллетени будут существенно отличаться. Например, в двух одномандатных избирательных округах, применяющих соответственно систему простого большинства голосов (FPTP) или альтернативное голосование, бюллетени могут быть одинаковыми. Избиратели могут выразить свой выбор путем одной отметки в первом случае или серией номеров во втором случае.
2. Структура бюллетеня: Австралийский бюллетень, «Система с использованием бюллетеня и конверта» и Французский бюллетень
Другим важным аспектом бюллетеня является его структура. Существует два обширных варианта: «Австралийский бюллетень» (названный по стране происхождения), на котором названия всех конкурирующих партий и имена кандидатов сгруппированы на одном листе бумаги, которые должны быть помечены избирателем. Другой вариант, система «бюллетеня и конверта», требует печатания отдельных бюллетеней для каждой конкурирующей партии или кандидата и предлагает избирателям вложить только один бюллетень в конверт, который затем должен быть опущен в избирательную урну.
Между этими двумя типами бюллетеней существует промежуточное решение: Французский бюллетень, в котором перечисляются все кандидаты для отметки избирателем. Этот тип бюллетеня используется в некоторых странах, где пропорциональное представительство (PR) сочетается с правом избирателей выражать свои предпочтения кандидатов в рамках партийного списка.
Большинство избирательных формул полностью совместимы с обоими вариантами структуры бюллетеня (см. «группа 1» в приложении). Однако некоторые избирательные формулы (FPTP, двухтуровая система или PR) в многомандатных избирательных округах, с использованием системы panachage (предусматривающую возможность голосования за более чем одного кандидата из разных партийных списков), или предпочтительное голосование в рамках списка, совместимы с обеими структурами. Целесообразно применение австралийских бюллетеней, особенно, если число избираемых членов достаточно большое: (см. «группа 2» в приложении). И, наконец, некоторые избирательные формулы совместимы лишь с австралийским типом бюллетеня и не могут действовать с использованием системы бюллетеней и конвертов. Это касается альтернативного голосования и системы единственного передаваемого голоса (STV) (см. «группа 3» в приложении), поскольку эти две формулы предполагают порядковый выбор, который не может быть выражен достаточно ясно при применении системы бюллетеней и конвертов.
Влияние избирательной формулы на подсчет голосов
Наиболее значимым аспектом влияния избирательной формулы на подсчет голосов является определение того, что должно быть подсчитано. Некоторые формулы просто требуют подсчета голосов за кандидатов или партии. Другие формулы требуют подсчета голосов как за партии, так и за кандидатов по каждому партийному списку. Если избирательная формула требует от избирателя порядкового выбора, то процесс подсчета голосов происходит совершенно другим способом.
Другим фактором влияния избирательной формулы на подсчет голосов является определение того, на каком территориальном уровне (избирательном участке, избирательном округе или общенациональном) должны подсчитываться и подытоживаться голоса.
Приложение
Следующее является материалом о совместимости различных формул с австралийской системой бюллетеня и системой бюллетеня и конверта.
Группа 1 – Следующие формулы совместимы как с австралийским бюллетенем, так и с системой бюллетеня и конверта:
Система простого большинства (FPTP) в одномандатных избирательных округах;
FPTP в многомандатных избирательных округах без применения системы panachage (схожа с голосованием партийным блоком, см раздел
FPTP в многомандатных избирательных округах с применением системы panachage и с выраженной межличностной борьбой за каждое место;
Система единственного непередаваемого голоса (SNTV);
Двухтуровая система в одномандатных избирательных округах;
Двухтуровая система в многомандатных избирательных округах с применением закрытых списков и без применения системы panachage;
Двухтуровая система в многомандатных избирательных округах с применением системы panachage и с выраженной межличностной борьбой за каждое место;
PR с закрытыми списками;
Группа 2 – Следующие формулы совместимы теоретически как с австралийской системой бюллетеней, так и с системой бюллетеня и конверта. Однако на практике рекомендуется использовать австралийские бюллетени, особенно, если число предполагаемых голосов по округу достаточно большое.
Голосование блоком;
Ограниченное голосование;
Двухтуровая система в многомандатных избирательных округах с применением системы panachage, но без выраженной борьбы за каждое место;
Система списков PR (пропорциональное представительство) с применением системы panachage.
Группа 3 – Следующие избирательные формулы совместимы только с австралийским типом бюллетеня:
альтернативное голосование в одномандатных избирательных округах;
альтернативное голосование в многомандатных избирательных округах;
Система голосования с указанием кандидатов в порядке предпочтения или Система единственного передаваемого голоса (STV).