Для объяснения и описания типов бюллетеней (один бюллетень, открытые и закрытые списки) необходимо рассмотреть следующие три величины:
Эти три параметра будут последовательно рассмотрены.
Порядковые бюллетени в сравнении с категоричными бюллетенями
Категорическим бюллетенем является бюллетень, в котором избиратель делает прямой выбор кандидата или партийного списка. Порядковый бюллетень требует от избирателей указать предпочтения среди различных кандидатов или партий путем нумерации соответствующих имен или названий в убывающем порядке (1, 2, 3 …)
Требования к подсчету: Предпочтительные порядковые бюллетени значительно осложняют процесс подсчета. Ведущим правилом является то, что только «первые предпочтения», т.е. количество бюллетеней, где фамилия определенного кандидата помечена цифрой «1», обычно должны быть подсчитаны вечером после выборов. Последующие предпочтения подсчитываются только в случае, если ни один из кандидатов не собрал большинство голосов (более 50%) из числа первых предпочтений. В таком случае из процесса исключается самый слабый кандидат, а вторые предпочтения, выраженные на его или её бюллетене, подсчитываются и передаются другим кандидатам. Тем не менее, для того чтобы обеспечить средства массовой информации и общественность достоверными предположениями о том, кому будут переданы вторые или последующие предпочтения самых слабых кандидатов, в Австралии предусматривается также подсчет этих предпочтений вечером после выборов, независимо от того, будет ли в них необходимость на последнем этапе выборов.
Структура бюллетеня
Наиболее простым вариантом является так называемый «Австралийский бюллетень», в котором сгруппированы фамилии всех кандидатов на одно место в одном бюллетене, в котором должны сделать пометку избиратели. Другим вариантом является французская «система бюллетеня и конверта», при котором существует один бюллетень для каждого кандидата. Избиратели получают бюллетени всех кандидатов и кладут один бюллетень в конверт, который затем сбрасывается в избирательную урну. Все другие неиспользованные бюллетени подлежат уничтожению.
Требования к подсчету: Австралийские бюллетени считать легче, так как они просто изымаются из избирательной урны, расправляются и сортируются. Дополнительным преимуществом является то, что итоги подсчета легче проверять постфактум. По окончании подсчета, бюллетени, отмеченные в пользу каждой партии или кандидата, помещаются в отдельные запечатанные конверты и сдаются в архив. Если на более позднем этапе результаты выборов оспариваются, конверты могут быть вскрыты перед судьей, и их содержимое снова пересчитывается. Более того, признанные недействительными бюллетени могут быть повторно проверены для определения обоснованности признания их таковыми.
В рамках системы бюллетеня и конверта первый шаг заключается в подсчете не вскрытых конвертов для определения количества отданных голосов. Затем вскрывается каждый конверт, вынимается бюллетень и вслух прочитывается имя кандидата или название партии с бюллетеня и заносятся в протокол присутствующими лицами. С этого момента ничто не отличает бюллетень, заполненный должным образом от любого другого бюллетеня, и единственным свидетельством количества отданных голосов за кандидата или партию является сводная таблица, используемая членами счетной комиссии, а также окончательный протокол количества отданных голосов. Лишь последний имеет официальную силу и сохраняется в целях отчетности. Как правило, такой протокол выполняется в нескольких экземплярах.
Если в различных копиях протокола по какому-либо участку обнаружены противоречивые цифры, то не существует авторитетного свидетельства того, какие цифры являются верными, поскольку сами бюллетени не сохраняются. Даже если бюллетени будут сохраняться и вкладываться в запечатанные конверты, ничто не отличит бюллетень, сброшенный в урну за кандидата или партию, от любого другого бюллетеня, который фактически не был сброшен в избирательную урну. Сохраняются лишь бюллетени и конверты, признанные недействительными, которые прилагаются к отчету о голосовании. Такая система осложняет последующий процесс пересчета бюллетеней судьями, или, даже, определения законности признания бюллетеней недействительными. Например, если голос был недействительным потому, что в конверте не оказалось бюллетеня или потому, что в урне оказался бюллетень, не вложенный в конверт, или конверт содержал бюллетени различных кандидатов, единственным имеющимся в наличии свидетельством, кроме соответствующих упоминаний в протоколе процедур счетного центра, является пустой конверт или изолированные бюллетени.
Иногда законодательство предусматривает смешение обеих схем. Избирателям может быть предложено вложить в конверт список кандидатов, поддерживаемых одной партией, но кроме этого им предлагается отметить имя одного или нескольких кандидатов в этом списке. Такой смешанный вид особенно встречается в странах, где применяется система пропорционального представительства (PR), где допускается предпочтительное голосование за нескольких кандидатов (например, Латвия).
Количество мест (мандатов) для получения в представительных органах
В большинстве стран выборы включают в себя одно направление выборных должностей, например, члены парламента. Для этого требуется один бюллетень.
Также бывают ситуации, когда выборы происходят в различные органы одновременно, такие как, выборы Президента, конгрессмена, сенатора, губернатора штата, члена законодательного органа штата и т.п. (например, Либерия). Это порождает целый ряд вопросов, как политического, так и технического характера.
а. Бюллетень с прямым выбором в сравнении с бюллетенем с разделенными голосами: Один из вариантов обязывает избирателей отдавать один голос за партию, который учитывается как голос, отданный за каждого из кандидатов, поддерживаемых данной партией, на различные выборные должности. Например, венесуэльский бюллетень является ярким примером такого варианта, при котором один голос является действительным для всех кандидатов, поддерживаемых партией, на местном, региональном и общенациональном уровне. Другой вариант позволяет избирателям отдавать определенный голос по каждой должности.
Требования к подсчету: Когда от избирателей требуется опускать бюллетень с прямым выбором, процесс подсчета голосов упрощается, поскольку все, что необходимо предпринять – это подсчитать бюллетени, отданные за каждую партию. Когда избирателям дают право отдельного голосования по каждому мандату, что позволяет им «разделить свой бюллетень», процесс подсчета будет более сложным. Необходимо использовать отдельные сводные ведомости по каждому мандату, что продлевает во времени процесс подсчета голосов.
В таких случаях применение механических или электронных аппаратов для голосования может представлять собой единственное решение, обеспечивающее быстрое определение победителя(ей).
б. Единый многомандатный бюллетень в сравнении с многочисленными одномандатными бюллетенями. Первый вариант позволяет применять бюллетени как с прямым выбором, так и с разделенными голосами. Последний вариант совместим лишь с разделенными бюллетенями.
Требования к подсчету: То же, что было сказано выше. Если применяются несколько бюллетеней по каждому отдельному мандату, рекомендуется, чтобы бюллетени по каждому мандату печатались на бумаге определенного цвета во избежание недоразумений во время подсчета, особенно, если все бюллетени, независимо от того, к какому мандату они относятся, опускаются в одну избирательную урну.