По причинам, в некоторых странах предварительный подсчет голосов проводят на избирательных участках. В некоторых случаях проводится дальнейший подсчет в центрах подсчета. Однако есть случаи, когда подсчет осуществляют не на избирательных участках, а избирательные бюллетени после окончания голосования, централизованно перевозят непосредственно в центры подсчета голосов.
Основания для использования центров подсчета голосов
Сочетание следующих вариантов дает основание для рассмотрения центров подсчета голосов:
- когда избирательные участки не оборудованы для проведения подсчета должным образом;
- когда количество представителей партий или кандидатов, а также местных и международных наблюдателей недостаточно для наблюдения за подсчетом голосов на многочисленных избирательных участках;
- когда подсчет голосов по комплексным бюллетеням занимает слишком много времени и членам избирательной комиссии очень трудно осуществить его после закрытия избирательного участка или он требует от персонала специальной подготовки и наличия оборудования, которое имеется только в центре подсчета голосов. Сложным голосованием может считаться, при котором на одном бюллетене ставится несколько вопросов; или когда избиратели должны распределить свои приоритеты при голосовании;
- когда тайна голосования отдельного лица может быть поставлена под угрозу при объявлении результатов на избирательных участках с небольшим числом избирателей;
- когда необходимо сохранить тайну голосования какой-либо общины из-за угрозы насилия, последствий или запугивания в политически неустойчивых ситуациях;
- когда условия безопасности позволяют считать, что легче обеспечит защиту ограниченного количества центров подсчета голосов, чем большого числа избирательных участков;
- когда для механической и компьютерной системы подсчета требуется централизация.
При подсчете в центре, где избирательные бюллетени из двух и более избирательных участков соединяют вместе и результаты оглашаются не избирательным участком, а самим центром подсчета голосов, установить связь между политической принадлежностью и определенными сообществами намного сложнее. Это поможет сохранить тайну принятой модели голосования, особенно в малых сообществах (как правило, избирательные бюллетени пересчитывают на избирательном участке, но подсчет в центре даст возможность смешать бюллетени).
Даже в тех странах, где подсчет осуществляется преимущественно на избирательных участках, работа одного и более центров подсчета голосов может облегчить работу с определенными типами избирательных бюллетеней. Сюда относятся бюллетени для заочного голосования, бюллетени, присланные по почте из вооруженных сил, дипломатических миссий, от беженцев, заключенных лиц и лиц, проживающих вне своего избирательного участка, т.е. бюллетени, поступающие из различных избирательных участков, находящихся как на территории страны, так и за ее рубежами, или непосредственно от избирателей (по почте). Такие избирательные бюллетени могут направляться в соответствующий центр подсчета голосов и объединяться с другими бюллетенями по соответствующим типам голосования, что позволяет облегчить организацию подсчета и обеспечить тайну такого заочного голосования.
Может быть организовано либо много центров подсчета голосов, либо один общенациональный центр. Пределом для степени централизации служит тот уровень, на котором голоса переводятся в определенное число законодателей или мест. В системе FPTP, типичной для стран Содружества, центр подсчета голосов может находиться на уровне избирательного округа (например, в мэрии), но никак не на общенациональном уровне. В системе пропорционального представительства, основыванной на региональных списках, центр подсчета голосов может находиться на уровне централизации не выше того региона, от которого был составлен список.
Транспортировка до центра подсчета голосов
После закрытия избирательного участка его работники запечатывают избирательные урны и готовят их к транспортировке в центр подсчета голосов вместе с соответствующими документами, такими как форма отчета по избирательным бюллетеням. Затем содержимое каждой избирательной урны сортируют, а результаты суммируют. Содержимое избирательной урны можно пересчитать отдельно, или после объединения смешать с бюллетенями двух других (и более) урн для защиты идентичности избирателей. Протокол результатов голосования от каждого центра подсчета голосов направляется в региональный или общенациональный центр подсчета голосов, а представителям политических партий, национальным и международным наблюдателям разрешается получить копию результатов. Если избирательные бюллетени подсчитывают в центрах подсчета голосов, процесс объявления предварительных результатов, как правило, проходит намного медленнее по нескольким причинам:
- обычно процесс подсчета начинают только после прибытия избирательных урн в центр;
- в процессе участвует больше персонала (требующегося для приема, хранения и отправки избирательных урн);
- если для получения и подсчета всех бюллетеней требуется несколько дней, подсчетможет быть задержен;
- существует необходимость использовать более сложные процедуры (в связи с большим количеством материала и привлеченного персонала);
- необходимость внедрять больше механизмов контроля (за доступом наблюдателей, кандидатов, представителей партий и др.) к месту наблюдения.
Материально-техническин сложности могут стать препятствием для перевозки избирательных урн и соответствующих материалов в центр подсчета голосов, если, например, возникают трудности с транспортировкой или ее сложно организовать сразу. Предполагается, что системы должны оперативно получать и надежно хранить избирательные урны, а необходимость их транспортировки осложняет поддержание прозрачности процесса и доверия к системам голосования, подсчета и к самому избирательному органу, проводящему выборы. Возникающие в связи с этим отсрочки в объявлении результатов могут вызвать обвинения в манипуляциях или подлоге во время доставки избирательных урн или в процессе объединения результатов подсчета.
Для успешного проведения процесса подсчета существует ряд административных установок и требований к подготовке персонала в отношении процедур подсчета в центрах подсчета голосов, которые должны рассматриваться в начале избирательного процесса и которые должны соблюдаться сразу после их разрешения. Каждый из этих процедурных компонентов имеет свои особенности и тонкости, связанные с соответствующими процессами.
Процедуры
При закрытии избирательного участка уполномоченные лица и работники участка остаются на участке для того, чтобы подготовить избирательную урну для транспортировки из избирательного участка в центр подсчета. Отверстие избирательной урны закрывают и запечатывают, проводят первую сверку бюллетеней до заполнения ведомости по подсчету избирательных бюллетеней. Печати на избирательной урне сверяют как и все заполненные бланки в запечатанных конвертах, приложенных к этой избирательной урне. Транспортную накладную или дорожный лист заполняют в соответствии с типом осуществляемой транспортировки.
Для обеспечения безопасной доставки избирательных урн в центр подсчета голосов необходимо предпринять соответствующие меры безопасности. Разгрузку урн, прибывших в центр подсчета голосов, необходимо тщательно спланировать и отследить, а над самим процессом перемещения избирательных урн установить строжайший контроль. Все бланки, касающиеся транспортировки и перемещения избирательных урн, должны быть заполнены и проверены таким образом, чтобы можно было отследить любые недостающие урны.
Избирательную урну проверяют, а затем посылают в помещение центра подсчета голосов, заранее предназначенное для подготовленных к подсчету избирательных урн. Оттуда отдельные избирательные урны подают на соответствующие счетные столы. Избирательную урну открывают и вынимают ее содержимое, после чего все бюллетени проверяют на предмет их действительности и сортируют по разным стопкам до проведения итогового подсчета: действительные бюллетени – по каждому кандидату / партии / избираемому лицу и недействительные бюллетени. Для того, чтобы облегчить процесс принятия решений, должностному лицу, отвечающему за подсчет, следует заранее предоставить четкие правила интерпретации или директивы в отношении причин, по которым бюллетень может быть признан недействительным.
Представители политических партий / кандидатов / избираемых лиц должны получить возможность проверить бюллетени, признанные недействительными, и, в случае своего несогласия с решением ответственного за подсчет, в официальной форме выразить свои возражения, на основе которых результаты подсчета могут быть опротестованы.
Все действительные, испорченные и недействительные бюллетени подсчитывают с использованием ведомости по подсчету голосов, причем на этой стадии процесса ни один бюллетень не должен быть уничтожен. До составления протокола результатов голосования по каждой избирательной урне проводят проверку подсчета и последнюю сверку. Затем избирательную урну можно вновь запечатать, а соответствующую счетную документацию заполнить и либо вложить их внутрь избирательной урны, либо приложить к ней в отдельном запечатанном конверте. Затем избирательную урну переносят в заранее определенное помещение в центре подсчета голосов, где пересчитанные избирательные урны будут находиться в безопасном хранении. В этом помещении ответственное лицо проверяет, пересчитывает и маркирует каждую избирательную урну с тем, чтобы сформировать возможность общей аудиторской проверки центра подсчета голосов. Все избирательные урны надежно хранятся в центре подсчета голосов до следующей инструкции избирательного органа.
Результаты, зафиксированные в отчете о результатах голосования по каждой избирательной урне, передаются лицу, отвечающему за объединение результатов по центру подсчета голосов. Во время подготовки сводного отчета о результатах голосования для всего центра и по мере получения результатов голосования по отдельным избирательным округам готовятся отчеты о проделанной работе и передаются в центральную комиссию избирательного органа. Результаты передают непосредственно в общенациональную комиссию избирательного органа для их незамедлительного объявления.
Представителям политических партий / кандидатов / избираемых лиц, а также местных и международных наблюдателей за выборами, если таковые присутствуют, должна быть предоставлена возможность иметь копии отчетов о проделанной работе, протоколов результатов голосования по каждой избирательной урне и сводного отчета о результатах голосования.
Центральная комиссия избирательного органа сводит переданные ей результаты с результатами подсчета специальных бюллетеней, голосования, проведенного до дня выборов, передвижных избирательных участков и др. Все результаты по каждой политической партии / кандидату / избираемому лицу должны быть подитожены и как можно скорее объявлены. Если результаты оспариваются, можно использовать дополнительные процедуры.
Выполнение такого рода процедур подсчета в центрах подсчета голосов требует от персонала определенной подготовки. Необходимость в организации обучения наряду с другими административными установками следует учитывать в бюджете выборов или референдума.
В процессе обучения и управления центром подсчета голосов важно подчеркивать внепартийный и беспристрастный характер проводимой работы. Для того чтобы прояснить этот момент, документально закрепить его и донести до сознания участвующего персонала, все работники счетных комиссий во многих странах принимают клятву. Члены счетной комиссии не должны допускать каких-либо замечаний или упоминания личной принадлежности к какой-либо партии или связи с ней. Они также не должны носить значки или одежду с изображением политических лозунгов или эмблем. Поскольку член счетной комиссии за каждым столом разрешает споры в отношении недействительных бюллетеней, он будет первым лицом, который должен иметь дело с представителями политических партий / кандидатов / др. вариант. Это лицо (если это предусмотрено законодательством) будет также принимать окончательное решение по признанию любого бюллетеня действительным или недействительным. Нейтралитет и объективность его подхода должны быть необходимым условием в принятии этого решения. Во многих странах члены счетной комиссии, ответственные за проведение подсчета, могут преследоваться в судебном порядке, если будет доказано, что во время процедуры подсчета их работа была необъективной.
Чтобы не возникало сомнений в честном соблюдении правил игры, всем политическим партиям рекомендуется назначать представителя в каждом центре подсчета голосов и уполномочить его внимательно следить за ходом подсчета. Однако каждая партия по своему усмотрению решает, посылать своего представителя за каждый счетный стол или нет. В практике многих стран присутствие представителей политических партий считается необходимым для сохранения целостности и последовательности процесса, а также дает возможность быть свидетелем того, что процесс проводился прозрачно. Действительно, когда дело доходит до принятия важного решения во время процесса подсчета, такого как внесение изменений в уже заполненные бланки, все присутствующие представители партий должны подписать эти бланки в подтверждение того, что они были проинформированы и согласны с данным решением. Продуманное применение подобных процедур предоставляет существенное свидетельство того, что используемые правила последовательны, а сам процесс прозрачен.
Ведение учета «истории» каждой избирательной урны
В центре подсчета голосов, также как и на избирательном участке, избирательный орган должен получить возможность проследить историю каждой избирательной урны с того момента, когда ее увозят из местного отделения этого органа до того момента, когда она возвращается туда с уже пересчитанными избирательными бюллетенями (это особенно важно, когда бюллетени из двух и более избирательных урн смешиваются). Возможность отслеживания позволит избирательному органу, осуществить полный контроль, свести к минимуму возможности подлога путем фальсификации содержимого избирательных урн, как и выявить все попытки, предпринимаемые с этой целью. Одним их простых способов такой системы контроля является нумерация каждой избирательной урны. Кроме того, эти же номера должны проставляться и на каждом бланке, заполняемом на избирательном участке и в центре подсчета голосов. Особенно очевидным становится значение записи истории каждой избирательной урны в случаях, когда необходим пересчет в судебном порядке.
В целом, основными компонентами процесса подсчета голосов в центрах являются:
подготовка избирательных урн до их транспортировки с избирательного участка в центр подсчета голосов;
транспортировка избирательных урн в центр подсчета голосов;
обеспечение сопровождения избирательных урн представителями партий, кандидатов, наблюдателей;
получение и регулирование избирательных урн в центре подсчета голосов;
вскрытие избирательной урны;
сверка количества бюллетеней в каждой избирательной урне с числом избирателей;
сортировка и подсчет бюллетеней с тем, чтобы результаты могли быть переданы в вышестоящую комиссию избирательного органа, которая собирает их и передает их дальше, пока эти результаты не объявляются.