В данном разделе рассматриваются конкретные примеры подсчета голосов и влияние избирательных систем на подсчет голосов.
Выбранная избирательная формула влияет на осуществление подсчета голосов. Здесь обсуждаются вопросы того, что подлежит подсчету и где должен проходить подсчет бюллетеней.
1. Что подлежит подсчету?
Ниже представлен перечень требований к подсчету голосов по каждой избирательной формуле:
· Формула простого большинства голосов (FPTP) в одномандатных округах – подсчет голосов, поданных за каждого кандидата.
· FPTP в многомандатных округах (Голосование партийным блоком) – подсчет голосов, поданных за каждый партийный список.
· Ограниченное голосование – подсчет голосов, поданных за каждого кандидата.
· Система единственного непередаваемого голоса (SNTV) – подсчет голосов, поданных за каждого кандидата.
· Формула пропорционального представительства (PR) с закрытыми списками без применения системы panachage между списками – подсчет голосов, поданных за каждый список.
· Формула списков PR с применением системы panachage - подсчет голосов, поданных за каждого кандидата. Если избирателям разрешается голосовать за один список вместо голосования за отдельных кандидатов, также подсчитывается количество голосов, поданных за каждый список.
· Двухтуровая система голосования в одномандатных округах – подсчет голосов, поданных за каждого кандидата. Если необходим второй тур голосования, снова подсчитываются голоса за каждого кандидата, участвующего во втором туре голосования.
· Двухтуровая система голосования в многомандатных округах с закрытыми списками – подсчет голосов, поданных за каждый партийный список. Если есть необходимость во втором туре голосования, снова подсчитываются голоса за каждый партийный список, включенный во второй тур голосования.
· FPTP в многомандатных округах (Голосование блоком) с применением системы panachage– возможны два варианта структуры бюллетеня:
а. Каждый мандат от округа нумеруется определенным образом (Мандат «А», Мандат «Б» и т.д.), при этом за каждый мандат идет отдельная борьба и каждый избиратель имеет право голоса за каждое место.
б. Борьба не ведется за каждое отдельный мандат, и каждый избиратель имеет столько голосов, сколько членов должно быть избрано от округа.
В обоих случаях необходим подсчет голосов, поданных за каждого кандидата.
· Двухтуровая система голосования в многомандатных округах с применением системы panachage. Возможны два варианта структуры бюллетеня:
а. Каждый мандат пронумерован определенным образом (Мандат «А», Мандат «Б» и т.д.) с борьбой за каждое место.
б. Борьба не ведется за каждое отдельное место, и каждый избиратель имеет столько голосов, сколько членов должно быть избрано от округа.
В обоих случаях необходим подсчет голосов, поданных за каждого кандидата. Если есть необходимость во втором туре голосования, снова подсчитываются голоса за каждого кандидата, участвующего во втором туре.
Формула списков PR, при которой позволяется предпочтительное голосование за отдельных кандидатов.
q Сценарий А (Финляндия, Нидерланды): Избиратели должны голосовать за одного кандидата, и этот голос должен рассматриваться как голос отданный за партию, которая поддерживает данного кандидата. В этом случае необходимо считать голоса, поданные за каждого кандидата.
q Сценарий Б (Бельгия, Дания): Избиратели могут голосовать либо за партийный список, либо за отдельного кандидата, включенного в партийный список. В этом случае необходимо считать голоса, поданные за каждый партийный список, а также считать голоса, поданные за каждого кандидата.
q Сценарий В (Чешская Республика): Избиратели должны голосовать за партийный список и могут, кроме того, голосовать за одного или несколько кандидатов в рамках этого списка. Однако индивидуальные предпочтения, отданные за кандидатов, которых поддерживает определенная партия, будут приняты во внимание только, если таким образом помечено 10% бюллетеней, отданных за данную партию. В этом случае сначала подсчитываются голоса за каждый партийный список. Затем нужно считать по каждой партии количество бюллетеней, в которых выражены предпочтения избирателей по кандидатам. И после этого необходимо подсчитать голоса с отдельным предпочтением избирателей за каждого кандидата.
q Сценарий Г (Латвия): Избиратели должны голосовать за партийный список и могут голосовать за одного кандидата из этого списка. Они могут, кроме того, вычеркнуть фамилию кандидата из этого списка. В этом случае необходимо сначала подсчитать количество голосов, поданных за каждый партийный список. Затем подсчитать голоса за каждого кандидата. И после этого подсчитывается количество бюллетеней, в которых имя кандидата было вычеркнуто.
q Альтернативное голосование в одномандатных округах: Необходим подсчет только первых предпочтений по каждому кандидату. При необходимости ведется подсчет вторых и других последующих предпочтений, выраженных в бюллетенях исключенных из борьбы кандидатов (последний подсчет должен иметь место на окружном уровне, хотя в Австралии предусматривается предварительный неофициальный подсчет вторых и последующих предпочтений на более низком уровне).
q Альтернативное голосование в многомандатных округах: Каждое место от округа пронумеровано определенным образом (Место «А», Место «Б» и т.д.) с одной борьбой за каждое место. Необходимо начать с подсчета первых предпочтений по каждому отдельному кандидату на каждое место. В случае необходимости, нужно вести подсчет вторых или других последующих предпочтений, выраженных на бюллетенях исключенных из борьбы кандидатов.
q Система единственного передаваемого голоса (STV): Необходимо считать только первые предпочтения по каждому кандидату. Если есть необходимость, то считать нужно вторые или другие последующие предпочтения, выраженные на бюллетенях выбывших из борьбы кандидатов (последний подсчет должен иметь место на уровне избирательного округа).
q Смешанные пропорциональные системы (см. разделы «Германия: Новая смешанная пропорциональная система» и «Новая Зеландия: Вестминстерская демократия переходит к PR »: Необходимо считать количество голосов, поданных за каждую партию и количество голосов, поданных за каждого кандидата. Если эти две процедуры не могут быть выполнены одновременно, сначала нужно считать количество голосов, поданных за партию, поскольку эти голоса являются наиболее решающими.
q Параллельные системы (Япония): Подсчет голосов, поданных за каждого кандидата и голосов, поданных за каждую партию. Если оба подсчета не могут быть осуществлены одновременно, нужно начинать с наиболее многочисленной категории членов.
q Смешанные сосуществующие системы (Французский сенат): В каждом округе необходимо использовать соответствующие процедуры подсчета в зависимости от применяемой в округе избирательной формулы.
2. Где должен проводиться подсчет?
Определение уровня, на котором должен происходить подсчет голосов, является специальным решением в рамках национального законодательства.
Самый простой вариант - это подсчет голосов на каждом избирательном участке. Этот вариант является наиболее рекомендуемой альтернативой, поскольку ответственные работники, которые осуществляют данную операцию, уже находятся на участках. Кроме того, существуют причины расчета времени: избиратели и кандидаты с нетерпением ждут результатов, поэтому почему бы не проводить подсчет голосов сразу после завершения голосования? Существуют также соображения безопасности и общественного доверия: подсчет голосов на более высоком уровне предполагает транспортировку избирательных урн в другое место, т.е. такую операцию, которая несет в себе риск фальсификаций или кражи, и, безусловно, увеличивает подозрения в том, что такое может произойти.
Голоса также могут быть подсчитаны на более высоком уровне: в центрах подсчета голосов, включая многочисленные избирательные участки, на уровне окружных избирательных комиссий (Соединенное Королевство) или даже на национальном уровне. Такой порядок требует принятия мер предосторожности для обеспечения безопасности и общественного доверия, о чем было сказано выше: избирательные урны должны быть тщательно опечатаны с тем, чтобы они не могли быть опустошены или вскрыты во время транспортировки. Транспортировку должны осуществлять надежные ответственные работники. Стоит предусмотреть такую меру предосторожности, как приглашение инспекторов от различных партий сопровождать бюллетени в том транспортном средстве, на котором перевозятся урны. Возможно, потребуется вооруженная охрана машин, в которых находятся избирательные урны и инспектора от партий.
Несмотря на то, что подсчет голосов на более высоком уровне зачастую не является самым лучшим вариантом, могут существовать серьезные основания для выбора этого варианта. Например:
1. Защита тайны голосования: Может произойти так, что все избиратели определенного избирательного участка проголосуют за одного и того же кандидата или партию, и в таком случае их выбор будет известен всем. Подсчет голосов на более высоком уровне, где смешивается содержимое урн из разных избирательных участков, сводит до минимума возможность такой ситуации.
2. Защита избирателей: Если избранный Кандидат знает, какие избирательные участки поддержали его или её, а какие нет, существует риск мести во время срока его или её полномочий в отношении тех районов, которые проголосовали «неправильно».
3. Защита национального или социального согласия: Если в избирательные округа входят общины, резко отличающиеся между собой по языку, социальному классу или другим признакам, то объявление о результатах голосования среди более мелких подразделений них в рамках одного округа может привести к расколу среди электората. В сложных политических ситуациях это приводит к тому, что проигравшие кандидаты могут обвинить конкретную подгруппу (например, этническое или языковое меньшинство) в «нарушении равновесия». Подсчет голосов на более высоком уровне поможет скрыть такой раскол и, вероятно, позволит сохранить национальное и социальное согласие.
4. Вопросы материального характера: Избирательные участки могут быть плохо оборудованы для подсчета голосов. Например, если они расположены под открытым небом по причине отсутствия подходящих зданий или слишком плохо освещены для эффективного проведения процедуры. В таких случаях, возможно, будет лучше провести подсчет голосов в более крупных счетных центрах, расположенных в общественных зданиях (например, школах или административных зданиях), которые лучше оборудованы и лучше защищены от вторжения.
5. Вопросы размера: В очень маленьких странах, возможно, легче централизовать процесс подсчета в связи с небольшими расстояниями.
6. Обеспечение единообразного и справедливого применения правил, регулирующих признание бюллетеней недействительными: В то время как подсчет голосов, поданных за каждого кандидата или партию является простой и прямой процедурой, которая не требует наличия специальных навыков, принятие решений по признанию действительности бюллетеней требует более высокой квалификации. Даже обученные судьи могут испытывать затруднения в принятии решений по особым случаям. Более того, правила, регулирующие эту операцию, могут быть по разному истолкованы нижестоящими членами избирательных комиссий. Предположительно, что принятие таких решений на более высоком уровне будет гарантировать то, что они будут приниматься специально обученными членами комиссий и что закон будет применяться одинаково во всех спорных случаях.
7. Требования избирательных систем: Тогда как национальное законодательство о выборах зачастую по-разному регламентирует вопросы того, должен ли подсчет проводиться на местном или более высоком уровне, избирательные формулы в этом смысле налагают минимальное давление на законодателей. Другими словами, какая бы из вышеупомянутых формул ни была выбрана, подсчет голосов возможен на месте голосования в избирательных участках или, если необходимо, на более высоком уровне в отличие от процедуры определения победителя (лей).
Эта оценка диктуется эмпирическими наблюдениями, которые указывают на то, что ни одна избирательная формула, даже самая сложная, фактически не исключает возможность проведения подсчета голосов на избирательных участках, на общенациональном уровне или на промежуточном между ними уровне. Например, в соответствии с самой простой формулой – FPTP простого большинства голосов в одномандатных округах – подсчет голосов происходит на избирательных участках (Канада) или в округе, куда поступают результаты выборов со всех избирательных участков (Великобритания).
При альтернативном голосовании (AV) подсчет первых предпочтений проводился в избирательных участках в трех провинциях Канады, в которых применялась эта система, в двух из них в течение 30 лет, тогда как в Австралии эта процедура происходит в более крупных центрах подсчета голосов. Даже в соответствии с системой единственного передаваемого голоса (STV), подсчет первых предпочтений имел место на избирательных участках в двух провинциях Канады, в которых применялась эта система, опять же в течение 30 лет, тогда как на Мальте подсчет производится на общенациональном уровне.
Системы AV и STV предполагают только одно важное неудобство в отношении подсчета голосов: тогда как подсчет первых предпочтений может производиться на избирательных участках, передача вторых и других последующих предпочтений должна производиться на уровне избирательного округа. Причина заключается в том, что только на основе совокупных данных по всему округу можно принять решение о том, необходимо ли осуществлять какую-либо передачу, а также о том, какие кандидаты будут исключены, если это необходимо, и по каким кандидатам будет производиться подсчет и передача их вторых предпочтений. Главное, что нужно выяснить до принятия решения по подсчету вторых и последующих предпочтений – это то, получил или нет кандидат большинство первых предпочтений по избирательному округу. Такое решение, безусловно, может быть принято только на основе данных по всему округу. Если установлено, что такое большинство было получено, подсчет заканчивается на данном этапе, а подсчет вторых или последующих предпочтений уже не проводится. Если обнаружено обратное, тогда решение об исключении самого слабого кандидата, о подсчете вторых предпочтений на бюллетенях, где голоса первого предпочтения были отданы такому кандидату, о передаче их оставшимся кандидатам до тех пор, пока один кандидат, не наберет требуемое большинство или квоту, принимается ответственными работниками избирательного округа.
Эта процедура предполагает, что при применении систем AV и STVпобедитель(и) выборов будет известен вечером после голосования. Это является одним из недостатков, на который указывают противники данных формул. Вечером во время выборов можно только предполагать на основании тенденций предыдущих выборов, каким кандидатам будут переданы вторые и последующие предпочтения самого слабого кандидата. Для преодоления этой очевидной слабой стороны, в Австралии в начале 1990-х годов было решено, что подсчет голосов в счетных центрах (уровень между избирательными участками и избирательным округом) будет включать не только подсчет первых предпочтений, но также вторых или последующих предпочтений. Это позволяет представителям избирательных комиссий незамедлительно предоставлять средствам массовой информации и общественности достоверную предполагаемую информацию о том, кому будут отданы голоса вторых и последующих предпочтений самых слабых кандидатов, а также о том, кто является наиболее вероятным победителем. Однако это только предварительный подсчет, и он будет повторен позднее на уровне избирательного округа. И только последний подсчет имеет официальную значимость.