Для соблюдения честности выборов требуется свободная от страха, запугиваний и манипуляций атмосфера в день выборов. Безопасность в течение избирательного процесса критически важна, особенно во время голосования, подсчета голосов и сообщения результатов. Мирная атмосфера способствует свободным, справедливым и достоверным выборам, помогает избежать проблем с безопасностью, которые могут сказаться на явке избирателей и результатах выборов.
Избиратели должны голосовать не испытывая страха, а наблюдатели осуществлять свои функции, не подвергаясь запугиваниям. Кандидаты должны вести предвыборную кампанию не боясь того, что их сторонников убьют или им будет причинено зло. Чтобы обеспечить честность выборов, органы управления выборами должны планировать и проводить выборы без постороннего вмешательства, материалы выборов должны быть защищены от подделок, которые могут подменить исход выборов.
Обеспечение физической безопасности выборов является обязанностью правительства, которое возлагает эту задачу на гражданскую полицию. Меры по обеспечению безопасности различны в разных странах с разными обстоятельствами. Для обеспечения честных выборов органы правопорядка должны быть нейтральными и беспристрастными, обеспечивая справедливое судебное разбирательство в отношении подозреваемых в правонарушениях.
Хорошее планирование безопасности
Безопасность требует хорошего планирования. Это прежде всего включает в себя определение уязвимых этапов избирательного процесса и тех мест, где необходима защита, затем следует разработка префективных мер и исполнение плана обеспечения безопасности.
План обеспечения безопасности может быть усовершенствован хорошей координацией между органами управления выборами и органами охраны правопорядка. Может быть разработан совместный план обеспечения безопасности и создан координационный механизм для обмена информацией и принятия решений на национальном, региональном и местных уровнях всех структур.
Нейтралитет службы безопасности
Надежная безопасность выборов зависит от профессионализма и нейтралитета службы безопасности. Сотрудники службы безопасности должны уважать закон и конституционные права граждан и не вмешиваться в кампании или мероприятия каких-либо политических партий или кандидатов. Они также должны воздерживаться от применения излишней силы и насильственных действий.
В некоторых системах, особенно в обществах, переживших конфликт, могут возникнуть проблемы из-за неправильного поведения полиции. Это может создать атмосферу незащищенности и помешать выборам.
Защита избирательных участков
Физическая защита избирательных участков и работающих там сотрудников создает условия, в которых можно осуществлять нейтральное и беспрепятственное управление процессом. Кража материалов и оборудования может нарушить честность избирательного процесса. Обеспечить безопасность участка можно, требуя, чтобы на входящих в помещение участка и на выходящих из него были идентификационные карточки с фотографией. Наблюдатели также должны иметь карточки, удостоверяющие, что они имеют право заходить в места, связанные с выборами, в критические стадии процесса.
В день выборов необходимо поддерживать порядок в избирательных участках. В некоторых странах это задача полиции, но могут быть предприняты также и косвенные меры, например, закрытие баров и винных магазинов на время голосования. В Филиппинах запрещено подавать, продавать или употреблять алкогольные напитки в день выборов. В большинстве стран в определенном радиусе от избирательного участка запрещено ношение огнестрельного оружия. В некоторых системах назначают ответственного за безопасность каждого избирательного участка. Сотрудник безопасности контролирует вход в здание участка, позволяет одновременно войти лишь ограниченному количеству избирателей и поддерживает соблюдение порядка в очереди.
Защита материалов выборов
Чтобы защитить честность выборов, бюллетени, учетные ведомости и другие материалы выборов должны быть защищены от копирования, уничтожения или подделывания. Отслеживание бюллетеней в большинстве страна осуществляется последовательной нумерацией корешков. То, как упакованы бюллетени, также может способствовать безопасности. Если бюллетени находятся в защитных упаковках разного размера, то можно каждому избирательному участку предоставить необходимое количество бюллетеней, не открывая и вновь не запечатывая при этом упаковки. Хранение и раздача облегчаются, если упаковки с бюллетенями для каждого участка кладутся в запломбированный контейнер с указанным снаружи серийным номером и обозначением местоположения участка. Это также снижает вероятность нарушений.
На избирательном участке должна быть обеспечена безопасность достаточная для того, чтобы защитить материалы выборов и урны для бюллетеней. Иногда проигрывающие кандидаты после окончания голосования крадут или уничтожают урны, чтобы аннулировать результаты. В некоторых случаях урны после окончания голосования подмениваются. Подобные действия можно обнаружить, если использовать пломбы на урнах для бюллетеней, а также посредством продолжительного наблюдения со стороны представителей партий и независимых наблюдателей.
Защита кандидатов, избирателей и наблюдателей
Кандидаты могут стать мишенью насильственных действий. Полиция и другие органы охраны правопорядка обычно предоставляют им защиту. Также в защите нуждаются места проведения митингов и демонстраций предвыборной кампании, дискуссий и других публичных мероприятий, привлекающих большое количество людей.
Избиратели должны иметь возможность выйти из дома и проголосовать, не опасаясь подвергнуться насилию на улице или запугиваниям на избирательных участках. Явка может быть низкой, если избиратели по дороге в участок встретятся с агрессивно настроенными группами чьих-либо сторонников.
Наблюдателям также необходима защита, позволяющая им следить за процессом, задавать вопросы, подписывать учетные листы, не опасаясь мести. В странах переходного периода местные наблюдатели могут чувствовать свою незащищенность перед запугиваниями и насилием, особенно если они заметят проблемы, созданные правящей партией или службой безопасности.