СМИ содействуют наблюдению за выборами, информируя общественность о различных событиях, относящихся к выборам, и о ходе избирательных кампаний. СМИ также играют важную роль в расследованиях, которые помогают выявлять случаи подтасовки и коррупции.
Условия, необходимые для эффективности СМИ
Чтобы СМИ были эффективным механизмом сохранения честности выборов, необходимы определенные условия. Им должен быть предоставлен доступ к избирательному процессу и его участникам. СМИ необходима безопасность, чтобы они могли вести расследование и сообщать новости, не боясь угроз и мести. Также они должны иметь возможность публиковать свои материалы без цензуры. В частности, СМИ необходимо следующее.
- Свобода слова и свобода прессы. СМИ должны быть свободны, чтобы представлять информацию о выборах без ограничений и цензуры. Законы о клевете не должны использоваться с целью запугать журналистов и заставить их купировать информацию.
- Защита от угроз и насилия. СМИ должны расследовать и освещать события, не боясь угроз и насилия.
- Свобода передвижения. Журналисты должны иметь возможность свободно ездить по стране, чтобы освещать местные кампании кандидатов и следить за работой органов управления выборами в регионах.
- Доступ. Журналисты должны иметь доступ к избирательным комиссиям, участкам, кандидатам и избирателям. Они должны иметь доступ к государственной информации, чтобы вести расследования и гарантировать точность своей работы.
- Равное отношение. Ко всем СМИ нужно относится одинаково, будь они частными или государственными. Равное отношение необходимо в отношении доступа к должностным лицам, избирательным органам и участкам, информации, типографиям, снабжению бумагой и печатными принадлежностями, а также к радио- и телеэфиру.
Защита СМИ
СМИ получили такую же степень защиты, как международные наблюдатели. Например, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) назначила представителя по Свободе СМИ. Представитель наблюдает за состоянием свободы СМИ во всех 55-и странах-участниках ОБСЕ и следит за соответствием принципам и обязательствам ОБСЕ в отношении свободы высказываний и свободы СМИ. [1]
Некоторые неправительственные организации специализируются на защите журналистов. Национальные и международные наблюдатели также могут следить за тем, чтобы пресса была свободна и выборы освещались правильно. В первом и втором раундах президентских выборов Украины в 2004-м году правительство ограничило возможности СМИ сообщать о некоторых вопросах и событиях. Результатом этого стала предвзятая информация в пользу кандидата от правящей партии. Только на вторых, дополнительных выборах, когда Верховный суд решал вопрос о достоверности прошедших выборов, цензура была снята и освещение событий в СМИ стало более сбалансированным. [2]
Влияние на честность выборов
Правильное освещение со стороны СМИ может оказаться полезным с разных точек зрения.
- Оно повышает прозрачность, что предотвращает подтасовки и нарушения процесса. Прозрачность также помогает улучшить избирательный процесс, поскольку обнаруживаются и доводятся до сведения общественности случаи несовместимости, проблемы и прочие недостатки, что заставляет органы управления выборами и органы избирательной политики исправлять их. В Индии, например, освещение выборов СМИ поощряется в целях повышения прозрачности. Избирательная комиссия Индии предоставляет журналистам все необходимое для освещения выборов, в том числе пропуска, позволяющие пройти на любой избирательный участок и в центр подсчета голосов.
- Оно делает общественность более информированной и сведущей в сфере выборов. Освещение избирательных кампаний и анализ предвыборных платформ в прессе позволяет гражданам получить информацию, делающую их предстоящий выбор обоснованным. СМИ также информируют население о дате выборов, времени голосования и местоположении избирательных участков.
- Оно разоблачает мошенничество и сомнительное поведение. СМИ выступают в роли стража честности, разоблачая подтасовки и коррупцию. Это способствует тому, что нарушители будут призваны к ответственности и наказаны. Это также помогает предотвратить потенциальные нарушения этики и закона.
Примечания
[1] Organization for Security and Cooperation in Europe, Representative on Freedom of the Media.
[2] Organization for Security and Cooperation in Europe, Office for Democratic Institutions and Human Rights, Ukraine, Presidential Election: 31 October, 21 November and 26 December 2004. OSCE/ODIHR Election Observation Mission Final Report, Warsaw, May 2005.