Проведение выборов может быть очень дорогостоящим. Необходимо нанять, обучить и экипировать персонал. Необходимо снять и подготовить офисы. Надо провести регистрацию избирателей, кандидатов и партий. Избирательные списки и бюллетени должны быть напечатаны и распространены по всем избирательным участкам страны. Надо открыть и обеспечить персоналом избирательные участки. Голоса должны быть собраны и подсчитаны. Для всего этого необходим персонал, системы коммуникации, транспорт, оборудование, различные принадлежности и средства на текущие расходы.
Проблемы с честностью выборов, вызванные недостаточным финансированием
Важным фактором честных выборов является наличие соответствующего бюджета для проведения в жизнь избирательного закона. Нехватка средств может подорвать все другие аспекты управления выборами. Независимость органов управления выборами зависит от доступности необходимых средств в нужное время. В результате запоздалого или недостаточного финансирования могут возникнуть проблемы с честностью.
- Чтобы сэкономить деньги, могут быть сокращены меры безопасности. Например, органы управления выборами могут отказаться от использования бумаги с водяным знаками для бюллетеней или от печатания серийных номеров на избирательных списках или корешках бюллетеней.
- Материалы для выборов могут доставляться более дешевыми транспортными средствами, которые, однако, менее надежны, например, можно пользоваться автомобилями сотрудников или услугами менее дорогих компаний. Могут быть использованы материалы более низкого качества, которые не продержатся дольше одного избирательно периода. Более дешевые копировальные аппараты и принтеры могут не справиться с объемом работы.
- Производительность низкооплачиваемых или неоплачиваемых сотрудников будет низкой. Низкооплачиваемые сотрудники будут вынуждены подрабатывать в другом месте, в результате чего продуктивность их деятельности снизится. Небольшая зарплата может также побудить их брать взятки.
- Физическая защита кампании, голосования и других важных моментов выборов может быть недостаточна. Затраты на безопасность выборов чаще всего покрываются из других бюджетов, например, из бюджета полиции. Недостаточность финансирования может привести к тому, что у полиции не будет необходимых транспортных средств, систем коммуникации или сотрудников охраны, которые необходимы для обеспечения безопасности выборов.
Хорошее планирование и соответствующие системы могут помочь преодолеть бюджетные ограничения. Существуют экономичные решения всех проблем. В то же время, проведение выборов в соответствии с требованиями закона невозможно без надлежащего планирования и соответствующего финансирования.
Проблемы с честностью выборов из-за источника финансирования
Источник финансирования может создать проблемы с честностью выборов. Как правило, органы управления выборами финансируются из ежегодного государственного бюджета. В нем должны быть выделены достаточные для надлежащего проведения выборов средства. Если есть гарантированное бюджетом регулярное финансирование, органы управления выборами будут иметь финансовую независимость, необходимую для проведения выборов. Например, в Индии секретариат Избирательной Комиссии имеет свой независимый бюджет, установленный на основе соглашения между Комиссией и Министерством финансов. К сожалению, некоторые органы управления выборами, особенно в менее развитых странах, вынуждены вступать в конкурентную борьбу за получение государственного финансирования, в результате которой они могут так и не получить необходимых средств.
Иногда органам управления выборами в госбюджете выделяются необходимые средства, но распределение их осуществляется через определенное министерство или правительственную организацию. В результате орган управления выборами становится зависимым от этих учреждений. Для законодательных выборов 1998-го года в Камбодже в государственном бюджете были выделены средства, но они выдавались Министерством финансов постепенно, что затруднило организационную деятельность Национального Избирательного Комитета. В начале процесса члены Комитета использовали собственные зарплаты для покрытия текущих расходов, например, для оплаты счетов за электричество и покупки бумаги для копировальных машин.
Международное сообщество может обеспечить финансирование выборов в странах, переходящих к демократии, или в развивающихся странах. Донорское финансирование, как правило, ставит условием проведение свободных и справедливых выборов и связано с финансовым циклом каждой отдельной страны-донора. Из-за этого может возникнуть дефицит финансирования в критические моменты.
В некоторых системах органам управления выборами разрешается получать финансирование из других источников, например, от отдельных граждан или групп. Однако такое частное финансирование может быть рассмотрено как попытка подкупа. Лица, задействованные в управлении выборами, могут развеять ошибочные предположения, раскрыв имена доноров и приведя доказательства того, что доноры не пользуются особым отношением. Частное финансирование запрещено законом во многих странах, например, в Таиланде. [1]
Примечания
[1] Noel, Theo, advisor in the 1999 Indonesian elections, communication with Sue Nelson.