Подотчетность является еще одним из важных аспектов честных выборов. В конце концов, выборы – это то средство, которым граждане контролируют избранных ими деятелей. Органы управления выборами и должностные лица избирательных органов ответственны за избирательный процесс, который они разработали и провели.
Общественность должна знать, используются ли финансы государства в соответствии с законами, достигают ли органы управления выборами желаемых результатов, насколько они экономичны и эффективны.
Органы управления выборами используют общественные ресурсы для достижения общественных целей и подотчетны за использование этих финансов. Они ответственны за принимаемые ими решения и их последствия. Они ответственны за управление выборами и за бесперебойное функционирование избирательной системы. Они должны действовать в рамках законов и предписаний и обеспечить соответствие своей системы законам.
Подотчетность обычно подразумевает, что должностные лица должны отчитываться о своих действиях перед контролирующими инстанциям и финансирующими их органами. Подотчетность обеспечивается регулярным наблюдением и проверкой состояния финансовых ресурсов и отчетов о проделанной работе. Оба метода позволяют оценить честность и эффективность работы органов управления выборами.
Политические партии, кандидаты, лоббисты подотчетны в том, как они участвуют в избирательном процессе. Наблюдатели подотчетны в том, как они осуществляют наблюдение и предоставляют отчеты.
В некоторых странах избранным должностным лицам предоставляется неприкосновенность. Этот подход следует пересмотреть, чтобы убедиться, что он не противоречит принципу подотчетности и не подрывает честность избирательного процесса.