Международное наблюдение за выборами стало важным механизмом обеспечения честности выборов в странах, переходящих к демократии, или в постконфликтных странах. Международное наблюдение сегодня принято практически везде и способствует повышению доверия избирателей и оценке легитимности процесса и его результатов. [1] Оно также стало хорошей возможностью для обучения национальных органов управления выборами и участников избирательного процесса. Оно способствует двухстороннему обмену знаниями и информацией о практике избирательного процесса и иногда приводит к установлению прочных международных отношений.
Обычно международное наблюдение проводится, когда есть сомнения в свободе и справедливости выборов. Чтобы международное наблюдение было эффективным способом идентификации проблем относительно честности выборов и средством их предотвращения, оно должно соответствовать данной избирательной системе. Выборы в постконфликтных странах требуют совсем иного вида наблюдения, чем в тех странах, где были произведены избирательные реформы.
Решение об организации международной наблюдательской миссии
Большинство международных наблюдателей организуют миссию по приглашению. Вопрос в том, заслуживает ли избирательный процесс того, чтобы за ним наблюдали, насколько в нем соблюдаются критерии свободных и справедливых выборов. Некоторые организации считают, что для того, чтобы было принято решение послать в какую-либо страну международную наблюдательскую миссию, данная страна должна соответствовать некоторым основным критериям. Они занимают такую позицию, поскольку опасаются того, что международное наблюдение может быть использовано для легитимации нелегальных выборов. Тем не менее, даже в странах, не совсем соответствующих основным критериям, есть необходимость в международном наблюдении, чтобы выявить нелегальные и нечестные действия.
Эффективность международного наблюдения
Для того чтобы эффективно способствовать честности выборов, международное наблюдение должно охватывать избирательный процесс в целом, а не только некоторые его аспекты, например, голосование или подсчет бюллетеней. Наблюдатели должны быть квалифицированными и соответственно подготовлены. Самая распространенная критика в адрес международного наблюдения это упрек в том, что оно становится «избирательным туризмом» – некоторым наблюдателем недостает профессионализма, и они прибывают в страну лишь за несколько дней до выборов. Чтобы наблюдательские миссии были эффективны и надежны, должны быть соблюдены определенные условия.
- Адекватный временной период. Наблюдательские миссии должны иметь достаточно времени для организации и наблюдения за предвыборными шагами (например, регистрация кандидатов), а также за событиями после выборов (подсчет бюллетеней, систематизация результатов и соблюдение закона).
- Адекватные ресурсы. Для эффективности деятельности миссии требуется достаточное количество квалифицированных наблюдателей и вспомогательных средств (связь, транспорт, перевод).
- Квалифицированные наблюдатели. Чтобы работа наблюдателей вызывала доверие, они должны быть квалифицированными и хорошо обученными.
- Всесторонний охват. Наблюдатели должны как можно более тщательно изучать процесс, чтобы сделать верные выводы. Широкомасштабные проверки, охватывающие весь избирательный процесс, наиболее эффективны, они должны охватывать все, а не только проблемные, области.
Аккредитация
Чтобы иметь доступ к избирательным участкам и провести достоверное наблюдение, международные наблюдатели должны быть аккредитованы органами управления выборами или органами избирательной политики. Селективная аккредитация или отказ в аккредитации вызывают серьезные сомнения в честности выборов.
Проблемы безопасности
В странах, где существуют проблемы с безопасностью, некоторые области могут быть недоступны для наблюдателей, если правительственные службы не могут гарантировать им безопасность. Насколько подобные ограничения влияют на честность выборов и качество наблюдения, во многом зависит от того, какая часть территории страны недоступна наблюдателям.
Примечания
[1] International Institute for Democracy and Electoral Assistance, The Future of International Electoral Observation: Lessons Learned and Recommendations, 1999.