В большинстве избирательных систем избирателям необходимо зарегистрироваться, прежде чем они смогут опустить в урну свой бюллетень. Если в качестве основы для составления избирательных списков не используется гражданский регистр, регистрация является обязанностью органов управления выборами. Органы управления выборами предоставляют все необходимое для регистрации, но инициатива должна исходить от избирателя, равно как он должен представить и все необходимые документы, подтверждающие его право участвовать в выборах.
Проблемы с честностью выборов при регистрации избирателей возникают практически во всех системах, а не только в новых демократиях. Честность процесса регистрации избирателей критический момент в проведении свободных и справедливых выборов, ее соблюдению способствует хорошо продуманный процесс осуществления, наблюдение со стороны политических партий и гражданского общества, а также наличие мер по ее обеспечению.
Для обеспечения честности при регистрации избирателей органы управления выборами должны разработать систему, которая:
- не дискриминирует определенные сегменты населения посредством критериев приемлемости;
- позволяет любому имеющему на это право лицу зарегистрироваться;
- предоставляет точные, надежные и актуальные списки избирателей.
Определение критериев приемлемости
Право голоса является одной из основ демократической системы правления. Тем не менее, оно считается привилегией гражданства, и как результат, каждая страна устанавливает критерии приемлемости для обладателей правом голоса. Критерии обычно включают статус гражданина, возрастной минимум и иногда место жительства. Избиратели, проживающие во время выборов за пределами страны, как правило, относятся к отдельной категории. Иногда некоторые граждане могут потерять право голоса, например, пациенты психиатрических больниц, осужденные преступники, включая тех, кто совершил правонарушения при выборах. Честность выборов может быть поставлена под угрозу, если определенные группы граждан не будут зарегистрированы из-за добавления новых дискриминационных условий, основанных на расе, языке или статусе меньшинства. В правовой системе должны быть четко сформулированы критерии приемлемости для избирателей, чтобы обеспечить справедливое и равное отношение ко всем гражданам.
Обеспечение регистрации для граждан, соответствующих критериям приемлемости
Соответствующие критериям приемлемости граждане могут голосовать только в том случае, если они зарегистрировались. Обеспечение того, чтобы всякий желающий зарегистрироваться гражданин мог это осуществить, является еще одним параметром честности выборов. В развивающихся странах регистрация создает организационные проблемы, в большинстве систем также могут быть проблемы, если гражданин, имеющий на это право, пытается зарегистрироваться, но не может этого сделать из-за труднодоступности регистрации.
Существуют разные виды систем регистрации избирателей. В некоторых системах в качестве основы избирательных списков используется гражданский регистр, что дает автоматическую регистрацию для каждого. Например, в Дании используют собственный электронный национальный гражданский регистр для получения электронных избирательных списков. В Ирландии используют избирательный список, который ежегодно составляется советами графств и городскими корпорациями графств. Использование гражданского регистра может снизить количество проблем, возникающих из-за различных помех при регистрации, и может помочь обеспечить регистрацию каждого, кто имеет на это право.
Другие системы возлагают ответственность за регистрацию на самих граждан. Они регистрируются либо в постоянном регистре (где требуется единовременная регистрация) или в периодических регистрах (где в определенные интервалы времени необходима перерегистрация). Постоянный регистр наименее обременителен для граждан, но его необходимо постоянно обновлять, чтобы снять имена избирателей, которые переехали или умерли. В Канаде новые технологи помогли ввести постоянный электронный регистр, содержание которого дешевле, требует меньше времени и интенсивной работы, чем предыдущие системы регистрации избирателей для всех федеральных выборов.
Доступ к местам регистрации может быть проблематичным для избирателей. Чтобы снизить возможность мошенничества при регистрации, в некоторых странах требуют, чтобы избиратель регистрировался лично. Это требование может быть чрезмерно затруднительным для жителей сельской или отдаленной местности, а также для лиц с ограниченными возможностями передвижения.
Вот почему некоторые страны приняли специальные законы, облегчающие регистрацию. Положения этих законов позволяют инвалидам регистрироваться через доверенное лицо. В Новой Зеландии люди с физическими ограничениями или больные могут попросить другое лицо заполнить, датировать и подписать заявление на регистрацию. Данное лицо должно само быть зарегистрированным избирателем и иметь доверенность. [1]
Чтобы облегчить регистрацию большого числа избирателей, в некоторых странах разрешается регистрация по электронной почте или через Интернет. Эти способы имеют свои проблемы, связанные с честностью.
Обычно существуют точно установленные предельные сроки регистрации, заканчивающиеся до дня выборов, это позволяет администрации выборов определить количество необходимых для голосования бюллетеней и спланировать логистику выборов. Предельные сроки могут стать причиной проблем с честностью выборов. Избиратели, имеющие проблемы с доступом, могут не успеть вовремя зарегистрироваться. В некоторых странах, например, в Канаде решили эту проблему, позволив избирателям регистрироваться в день выборов. В других странах часто повторяют конечные сроки регистрации, чтобы граждане были в курсе.
Все эти меры позволяют провести регистрацию наибольшего количества людей, имеющих на это право. Чтобы избирательные списки были точными и надежными, необходимы другие защитные механизмы, чтобы предотвратить фальсификацию и гарантировать, что зарегистрировались лишь те, кто удовлетворяет критериям приемлемости.
Полученные в процессе регистрации избирательные списки обычно доступны общественности. Публикация избирательных списков, которые можно проверить, является мерой поддержания доверия избирателей к честности системы. Тем не менее, опубликование частной информации может вызвать проблемы относительно прав на неприкосновенность частной жизни.
Примечания
[1] Elections New Zealand, Everything You Need to Know About Enrolling to Vote.