Без эффективного надзора за финансовой деятельностью кандидатов и партий Инспекция политического финансирования (ИПФ) не может успешно обеспечивать соблюдение законов о политическом финансировании. Надзор позволяет ИПФ определить, соответствуют ли участники избирательного процесса законам о политическом финансировании, включая ограничение размеров и источников пожертвований, а также лимиты на расходы. Контроль также помогает ИПФ гарантировать, что средства тратятся только на законные, связанные с выборами цели.
Существуют три основных механизма надзора за политическим финансированием:
- раскрытие финансовой информации и отчетность;
- аудит проверяемых кандидатов и партий;
- расследование предполагаемых несоответствий и нарушений политического финансирования.
Раскрытие финансовой информации
Самый основной механизм контроля это раскрытие финансовой информации. В законе о выборах должны быть ясно определены требования к раскрытию информации и отчетности в политическом финансировании. Закон должен требовать полной открытости финансовой деятельности проверяемых субъектов, конкретизируя все операции, о которых следует отчитываться. Чтобы раскрытие финансовой информации было действенным, участники избирательного процесса должны представлять актуальные финансовые документы, которые подтверждают их отчеты и позволяют проведение аудита их финансовой деятельности. Требуемая документация включает следующее:
- документы о пожертвованиях, такие как копии чеков, документы о денежных переводах и оплатах через кредитные карты, или карты, подтверждающие пожертвования наличными или неденежные (натуральные) пожертвования;
- документы о расходах, такие как счета, фактуры и/или чеки за покупку товаров или услуг, а также копии банковских чеков, использованных для оплаты этих товаров и услуг, или чеки по оплате кредитными картами.
Аудит
Другим важным механизмом надзора и контроля является финансовый аудит. Это официальная проверка финансовых документов участников избирательного процесса для подтверждения их финансовой отчетности и определения того, соблюдает ли участник избирательного процесса законы о политическом финансировании. Есть прямая связь между достоверностью финансовой информации, предоставленной партиями и кандидатами, а также их соответствием закону и актуальным и сдерживающим влиянием аудита.
Все больше юрисдикций признают ключевую роль аудита в политическом финансировании. Однако в разных юрисдикциях практика аудитов, в зависимости от личности аудитора и техники аудита, весьма различна.
Расследование
Разрабатывая независимые возможности расследования, ИПФ освобождается от необходимости сотрудничества с другими правительственными учреждениями. Вместо этого инспекция может сама обнаружить и расследовать правонарушения в политическом финансировании и собрать подтверждающие доказательства для использования их в процедуре правоприменения.
Расследование может быть начато в ответ на проведенный ИПФ внутренний аудит партии или кандидата или в результате поступившей извне жалобы. Во многих юрисдикциях имеется процедура обжалования, которая позволяет гражданам сообщать о проблемах в политическом финансировании или подозрениях относительно финансовых правонарушений со стороны партий, кандидатов или других участников избирательного процесса. Внешние расследования могут также быть инициированы СМИ или неправительственными организациями.