Предписания представляют собой свод процедур и правил, принятых учреждением, чтобы исполнять установленные для него правовой системой обязанности. Обычно исполнительные учреждения или министерства имеют право сами устанавливать предписания, без вмешательства законодательства. В предписаниях говорится, как действуют органы управления выборами.
Органы управления выборами уполномочены конституцией или соответствующим избирательным законодательством устанавливать избирательные предписания. Предписания определяют, как будут проводиться выборы, как должны вести себя соревнующиеся партии. Предписания, принятые теми или другими учреждениями, связанными с выборами, также применимы и по отношению к другим аспектам выборов, таким как СМИ, финансирование кампаний и регистрация лоббистов.
Для осуществления свободных и справедливых выборов предписания должны следовать тем принципам, которые приводятся в Принципах и Руководящих принципах честных выборов. Чтобы быть эффективными, предписания должны быть ясными, беспристрастными и сводить к минимуму ограничения политических свобод кандидатов и избирателей. Правильные предписания помогают обеспечить справедливый процесс, равенство возможностей и подотчетность всех участников избирательного процесса. Поскольку предписания устанавливаются учреждением, их легче изменить, нежели законодательство, тем самым они позволяют органам управления выборами решать проблемы относительно честности выборов по мере их возникновения.
Предписания схожи с законами. Они дают членам комиссий возможность действовать при исполнении определенных задач независимо, но вместе с тем и ограничивают свободу их действий. Важно наблюдать за соответствием предписаниям и за их исполнением. Это помогает убедиться в подотчетности членов комиссий и других лиц, задействованных в управлении избирательным процессом. Наказания и санкции за несоответствие предписаниям устанавливаются самими предписаниями. Их диапазон, в зависимости от нарушения, может быть от штрафа до тюремного заключения.
Постановления
Некоторые системы позволяют правительству принимать постановления относительно выборов. Постановления те же предписания, принятые исполнительной ветвью и имеющие силу закона. В Аргентине по постановлению президента в 1997 г. было создано национальное учреждение по общественной этике при аппарате президента. Учреждению было предписано разработать национальные правила этики и следить за их исполнением. [1]
Примечания
[1] Office of the President, Official Bulletin, No. 28,590, 1st Section, February 20, 1997, Argentina.