Большинство расследований начинается в ответ на жалобу от какого-либо лица или вследствие того, что было обнаружено механизмами надзора. В системах, где расследования проводятся не полицией, следователи не имеют права начать расследование без наличия жалобы, сделанной под присягой, или без предоставления других официальных полномочий. Так это происходит, например, в Канаде, где следователи не могут начать расследование без разрешения Комиссара канадских выборов или Советника Комиссара. [1]
Процесс обжалования, доступный обычным гражданам и ничем им не угрожающий, может облегчить процесс обнаружения проблем с честностью выборов. Граждане не должны бояться предъявлять правомерные жалобы или избегать этого из-за обременительных процедур.
В целом, для соблюдения честности процесса необходимо следующее.
- Каждый человек может подать жалобу, если находит, что произошло или может произойти нарушение. Это помогает властям раскрывать и предотвращать преступления.
- Жалобы должны быть представлены письменно, подписаны, датированы и отправлены в соответствующее учреждение. Чтобы избежать необдуманных и анонимных жалоб, в некоторых системах требуется, чтобы официальные жалобы были нотариально заверены. Тем не менее, некоторые лица могут не захотеть подавать жалобу, если их личность будет раскрыта. Каждая система должна иметь механизмы действия в подобных случаях.
- Жалобы должны быть своевременны, в них должно быть указано, что произошло нарушение, и по мере возможности, названы виновные. Лица, подающие жалобы, должны четко разделять заявления, сделанные на основе того, что им лично известно, и информацию, полученную из вторых рук и слухи. Источники информации должны быть указаны, это даст правоохранительным органам возможность оценить жалобу и принять решение о необходимости начать расследование.
Огласка жалоб
Огласка жалоб или сохранение их секретности могут поднять вопросы, связанные с честностью. Имеет ли общественность право знать о нарушениях в ходе избирательного процесса? Если да, то насколько? Если жалоба придана огласке, то подозреваемые могут узнать, что за ними ведется расследование, и уничтожить доказательства. Лица, подавшие жалобу, могут в связи с оглаской подвергнуться опасности и захотят сохранить свою личность втайне.
Будет ли жалоба оглашена в ходе расследования, в основном зависит от системы и от характера жалобы. В Канаде принята политика «не подтверждать, но и не опровергать наличие жалобы и факта расследования и не давать никаких публичных комментариев относительно личности подавшего жалобу». [2] В других системах наличие жалобы может быть подтверждено, но без комментариев относительно ведущегося расследования.
Какой бы подход ни был выбран, необходимо найти баланс между прозрачностью правоохранительного процесса и соблюдением честности расследования.
Примечания
[1] Commissioner of Canada Elections, Investigators' Manual, 2004.
[2] Ibid.