Расследование не может проходить надлежащим образом, если следователю воспрепятствован доступ к свидетелям, подозреваемым и относящимся к делу документам. Следователи обязаны вести расследование честно, не нарушать права вовлеченных в расследование лиц; собранные ими доказательства должны быть безупречны, чтобы суд их принял.
Для сохранения честности процесса расследования во многих системах используются следующие механизмы.
Стандартные оперативные процедуры
При проведении расследований органы охраны правопорядка обычно придерживаются стандартных процедур. Разработка соответствующих процедур, к которым будут прибегать следователи, помогает убедиться в наличии механизмов защиты честности на каждой стадии процесса.
Стандартные процедуры также снижают вероятность принятия следователями произвольных или дискриминационных решений, что может привести к проблемам с честностью процесса.
Точные письменные отчеты
Точно составленные дела и отчеты крайне важны для честности процесса. К каждой жалобе прикрепляется письменное дело, содержащее все собранные документы и информацию. Чтобы работать над делом, другие сотрудники правоохранительной системы (например, обвинители) полагаются на письменный отчет, в котором описаны собранные доказательства и анализ материалов, сделанный следственным ведомством.
Всесторонний письменный отчет определяет суть предполагаемого правонарушения, фамилию правонарушителя и прочую собранную в ходе расследования информацию. Отчет также может включать обзор целей расследования, ключевые моменты каждой фазы расследования, фамилии опрошенных людей, полученную информацию и доказательства, их источники, а также меры, которые следует предпринять в дальнейшем, чтобы решить вопрос с предполагаемым правонарушением. [1]
Прокурору сложно будет выиграть дело, если в ходе расследования была собрана неполная информация или она неточно отражена в отчете.
Соответствующее дознание
Цель допроса свидетелей или подозреваемых – получение информации и доказательств. Тем не менее, информация принимается судом, только если в ходе ее получения были соблюдены процессуальные требования, защищающие достоверность доказательств и права граждан. Чтобы дознание прошло успешно, обычно требуется предварительная подготовка. Тон допроса должен быть профессиональным, и в центре внимания должно быть само дело. Правильно проведенный допрос является важным шагом, так как он может означать полное расследование дела, результатом чего является осуждение виновных.
Во избежание недоразумений и в целях осведомления допрашиваемых лиц о том, почему и кто их допрашивает, следователи должны показать удостоверение личности и объяснить причины задаваемых вопросов. Во многих системах необходимо согласие граждан на допрос, если только они не подозреваемые. Чтобы достичь содействия свидетелей, во многих странах, например, в Канаде, рекомендуют прибегать к мягкому убеждению. [2] Следователям настоятельно рекомендуется избегать такого поведения, которое может быть рассмотрено как угроза или предложение услуг или одолжений в обмен на сотрудничество.
Во многих системах требуют ознакомить подозреваемых с их правами, прежде чем начать допрос, это является условием того, чтобы их показания были приемлемы для суда. Подозреваемые обычно имеют право на присутствие их поверенного в ходе допроса.
Следователи должны быть очень внимательны и осторожны при оценке достоверности и беспристрастности показаний тех лиц, у которых могут быть основания для предвзятости. В соответствии с требованиями, они должны определить любое проявление предвзятости и противостоять этому более подробными вопросами. Если есть возможность, следователи должны находить подтверждение полученной информации из независимых источников. [3]
Показания, данные под присягой
Важно, чтобы главные свидетели (включая совместно действующих избирателей) были допрошены под присягой и подписали свои показания, прежде чем будут выдвинуты обвинения, основанные на их показаниях. Подписанные показания защищают от возможности их неверного истолкования. Это также является средством защиты в том случае, если свидетель изменит свои показания в суде. Во многих судебных разбирательствах показания, данные под присягой, могут рассматриваться как доказательство.
Точная запись опросов
Очень важно записывать информацию, полученную во время опросов, особенно если не берется заверенных подписью показаний. Записи, сделанные при расследовании, могут быть использованы как доказательство того, что человек сказал. В суде защита имеет право изучить сделанные следователем записи, если он ссылается на них при даче показаний.
Честность опроса также зависит от точности сделанных записей. Многие следователи записывают опросы дословно. В некоторых случаях опрос записывается при помощи технических средств, аудиозапись гораздо точнее письменных записей, однако может вызвать вопросы относительно честности процесса. Во многих системах аудиозапись без предварительного разрешения либо ордера на такую запись запрещена.
Примечания
[1] Commissioner of Canada Elections, Investigators' Manual, 2004.
[2] Ibid.
[3] Ibid.