Добровольный кодекс поведения
Международный институт демократии и содействия выборам разработал модель кодекса поведения для политических партий, участвующих в демократических выборах. Этот добровольный кодекс представляет собой свод основных правил этического поведения. Он применим к политическим партиям и кандидатам во всем мире.
Обязательный кодекс поведения
В некоторых избирательных системах существует обязательный кодекс поведения, которому должны следовать все партии и кандидаты, участвующие в выборах. Подобный кодекс может являться частью законодательства, и к нарушителям могут быть применены административные и уголовные санкции. Кандидат, который не придерживается кодекса, может быть дисквалифицирован, и против него может быть возбуждено судебное дело.
Примером подобного кодекса в стране переходного этапа является Кодекс поведения политических партий, принятый в 1995-ом году в Южной Африке. Этот кодекс является обязательным для всех партий, кандидатов или представителей партии, которые заявляют о своем участии в выборах. Ниже приводится краткое содержание этого кодекса.
- Публично осуждать насилие и угрозы.
- Не прибегать к насилию и угрозам, избегать речей и действий, влекущих за собой насилие и угрозы.
- Запретить иметь при себе оружие во время митингов, маршей, демонстраций, а также на избирательных участках и т.д.
- Не публиковать и не повторять лживые, клеветнические или подстрекательские слухи о политических оппонентах.
- Сотрудничать с другими партиями во избежание проведения политических мероприятий в одном и том же месте в одно и то же время.
- Не запрещать избирателям контакты с политическими оппонентами.
- Не уничтожать, не портить, не устранять вещественные принадлежности кампании других партий.
- Не копировать символику, цвета и аббревиатуры других политических партий.
- Не пытаться подкупить избирателей.
- Не злоупотреблять властью, влиянием или привилегиями.
- Избегать дискриминации по расовому, половому, этническому, социально-классовому или религиозному признакам.
- Способствовать равноправному участию женщин в выборах, а также привлечению их к политической активности и голосованию.
- Сотрудничать с избирательными структурами при расследовании вопросов, связанных с выборами.
- Всеми благоразумными способами защищать членов избирательных комиссий, а также лиц, регистрирующих избирателей, от оскорблений, опасности и угроз во время исполнения ими служебных обязанностей.
- Убеждать избирателей в соблюдении тайности и честности голосования, в том, что никто не узнает, как проголосовал тот или иной конкретный избиратель.
- Предпринимать необходимые и разумные меры для установления дисциплины в партии и среди партийных представителей, кандидатов, сотрудников или сторонников, убеждать их соблюдать кодекс, законы и предписания, подчиняться избирательным законам и не допускать нарушений.
- Установить и поддерживать связь с правительством, органами регистрации избирателей, должностными лицами и избирательными комиссиями областного и местного уровня. Это предполагает обмен адресами, номерами телефона/факса сотрудников, их начальников и представителей. [1]
Примечания
[1] Electoral Commission of South Africa, “Electoral Code of Conduct for Political Parties,” Election Administration Manual of South Africa, 1995, Ch. 5, p. 29.