Крайне важным элементом сохранения честности выборов является разумное управление выборами соответствующим заслуживающим доверия органом. Чтобы пользоваться доверием, органы управления выборами должны быть непредвзятыми и иметь институциональные возможности для проведения свободных и справедливых выборов.
В странах с устоявшейся демократической системой орган управления выборами обычно воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Он проводил выборы для многих поколений избирателей, если и бывают проблемы, они, как правило, не ставят под сомнение легитимность и надежность самого органа. В таких странах орган управления выборами обычно является частью правительственной структуры, а лица, задействованные в управлении выборами, – государственными служащими.
В новых демократиях орган управления выборами может все еще быть в стадии развития и поэтому находиться под пристальным вниманием и подвергаться жесткой критике. В дополнение к проблемам, свойственным организации выборов, у органа управления выборами могут быть институциональные трудности: неподходящий персонал, проблемы с финансированием, недостаточный опыт. Оптимальным решением, которое обеспечит требуемую для завоевания доверия избирателей непредвзятость, является создание такого органа управления выборами, который будет защищен от всякого политического влияния.
Чтобы защитить честность избирательного института и процесса, необходимо следующее.
Создать достойный доверия не политизированный орган управления
Управление выборами является технической задачей. Поэтому принятая административная система и управляющий ею орган, должны владеть техникой управления. Это верно, если орган управления выборами является частью правительственной структуры, а его сотрудники – государственными служащими. Это также верно, если орган управления выборами является отдельным органом с собственным персоналом и собственными методами и политикой работы.
Тем не менее, трудно отделить политику от техники управления. Политизация управления выборами может сделать из технических проблем политические. Поскольку политические вопросы требуют компромисса и переговоров, принятие решений может занять длительное время, и это может нарушить график выборов. В экстремальных случаях политизация процесса принятия решений может парализовать избирательный процесс.
Нейтральное и непредвзятое управление повышает честность выборов. Даже когда сотрудников органа управления выборами подбирают по политической принадлежности, они все равно должны исполнять свои обязанности в непредвзятой и не политизированной манере. Например, избирательный закон ЮАР требует от всех лиц, задействованных в управлении выборами, чтобы они были беспристрастными и сохраняли независимость при исполнении своих полномочий и обязанностей.
Финансовая и институциональная независимость является другим важным фактором, который позволяет органу управления выборами осуществлять свою деятельность без политического вмешательства и без вмешательства групп по интересам. В Мексике избирательные реформы 1990-х годов имели успех, в том числе, и благодаря интенсивной поддержке принципа независимого управления выборами. [1]
В отличие от этого, во время парламентских выборов 2003-го года в Камбодже Национальная Избирательная Комиссия входила в состав Министерства внутренних дел, и в ней преобладали представители правящей партии. Эта зависимость породила атмосферу недоверия среди оппозиционных партий и создала возможность для нечестных действий, таких как запугивание желающих зарегистрироваться и блокировка попыток подать жалобу против правящей партии. [2]
Создать соответствующую административную, финансовую и оперативную систему
Незащищенность, подтасовки и коррупция процветают в атмосфере хаоса. Разумное управление позволит избежать многих случаев подрывной деятельности и подкупа. Система управления выборами, которая обеспечивает хорошее планирование, наем квалифицированного персонала и проведение надлежащего контроля, наилучшим образом способна защитить честность выборов.
Правильное финансовое управление может способствовать поддержанию честности в финансовых вопросах и предотвратить возможные проблемы, причиной которых является плохое распоряжение финансами. Продуманное и эффективное управление процессом материального обеспечения (приобретение различных материалов, оборудования, услуг) также является частью механизма защиты честности выборов.
Хорошие оперативные системы, основанные на стратегическом планировании, облегчают работу и помогают избежать проблем.
Хорошо налаженная система логистики поможет, например, в таких случаях, когда бюллетени прибывают в страну, но должны оставаться в аэропорту из-за нехватки транспортных средств или места для хранения. При помощи такой системы можно отслеживать требующие особого отношения материалы, такие как регистрационные карточки избирателей или бюллетени. Если отслеживание не поставлено должным образом, трудно будет понять, имели ли место изменения или подделка бюллетеней.
Хорошие оперативные системы обычно имеют механизм своевременного и систематического распространения полезной информации среди участников выборов. Партии и кандидаты должны знать, когда и как зарегистрироваться и как получить финансирование для предвыборной кампании. Соответствующие процедуры легче разработать, когда есть механизмы получения отзывов, помогающие быстро находить проблемы, а также механизмы получения и обработки жалоб от кандидатов и других субъектов выборов.
Обеспечить эффективную систему управления информацией
Инструменты управления и контрольные механизмы, которые обеспечивает современная технология, могут использоваться сотрудниками органов управления выборами для разработки и применения эффективных систем защиты честности выборов. Электронные избирательные списки помогут обнаружить двойную регистрацию или регистрацию несовершеннолетних. Отпечатанные списки устраняют проблемы, вызванные неразборчивыми почерками, их можно вывесить либо раздать политическим партиям и наблюдателям.
Тем не менее, чтобы использование компьютеров и другой техники было эффективным, необходимо соответствующее оборудование и обучение.
Использовать соответствующие механизмы контроля и надзора
Лицам, задействованным в управлении выборами, доверяются государственные средства, которые они должны использовать эффективно и экономно. Эти средства должны использоваться в соответствии с законами и предписаниями об использовании государственного имущества, а также в соответствии с избирательным законодательством.
Органы управления выборами должны убедиться в наличии систем контроля, которые должным образом защищают финансовые и материальные ресурсы. Публичное раскрытие информации о бюджете выборов и статьях расходов может повысить прозрачность процесса, что в свою очередь будет способствовать защите честности процесса управления.
Это включает в себя обеспечение систем инвентаризации и отслеживания государственного имущества, ведение точной и своевременной финансовой документации, а также назначение ответственного за исполнение правил и предписаний. Эффективность повысится, если руководство органа управления выборами будет нести ответственность за действия своего персонала, а также будет проверять и подтверждать соответствие деятельности их учреждения всем правилам и нормативам.
Механизмы надзора требуют также наличия системы для получения и рассмотрения жалоб. Органы управления выборами, как правило, следят за тем, чтобы избирательное законодательство и прочие связанные с ним законы не нарушались, а также за тем, чтобы о любом правонарушителе было сообщено в соответствующие органы для инициирования, если это потребуется, расследования и судебного разбирательства.
Обеспечить прозрачность и подотчетность
Прозрачность придает избирательным органам и их действиям достоверность, а самим выборам легитимность. Орган управления выборами может добиться прозрачности многими способами, включая следующее:
- регулярные отчеты перед общественностью через СМИ посредством проведения пресс-конференций, публикаций фактической информации и идентификации имеющихся проблем и их решений;
- регулярные отчеты перед органами надзора и членами парламента о достигнутом улучшении, встреченных трудностях и областях, требующих дополнительных усилий; обеспечение открытого доступа общественности к этим отчетам;
- регулярные встречи с политическими партиями и кандидатами для сообщения информации, ответов на процессуальные и другие вопросы, подключения их к составлению проектов протоколов и предписаний;
- обеспечение того, чтобы процесс принятия решений относительно избирательного процесса был доступен наблюдению со стороны представителей политических партий, гражданского общества и прессы.
Прозрачность очень важна, поскольку благодаря ей становится ясно, кто за что отвечает. Государственные служащие и прочие лица, которым доверено распоряжаться государственными средствами, должны быть подотчетны обществу и другим уровням и ветвям власти в своих действиях, они должны отчитываться за то, как использованы государственные средства для проведения выборов.
Примечания
[1] Schedler, Andreas, “Democracy by Delegation: The Path-Dependent Logic of Electoral Reform in Mexico,” документ представленный на ежегодной встрече ассоциации американских политологов в Атланте, Джорджия, Сентябрь 2–5, 1999, p. 20.
[2] National Democratic Institute for International Affairs, Cambodian Elections: Lessons Learned and Future Directions - A Post-Election Conference Report, February 2004.