Органы управления выборами ответственны за администрирование выборов. Они должны честно и непредвзято исполнять процедуры, предусмотренные законом. Это включает в себя принятие решений и выполнение технических задач. В некоторых случаях они также должны разрабатывать предписания и, как правило, осуществлять процедуры регистрации избирателей и кандидатов, голосования и подсчета голосов.
Чтобы выполнить свою основную задачу – проведение свободных справедливых и надежных выборов, органы управления выборами должны делать следующее.
Управлять процессом в соответствии с законом
Лица, задействованные в управлении выборами, должны управлять процессом непредвзято и в соответствии с требованиями закона. Законы призваны защищать права граждан и принципы свободных и справедливых выборов, а также ограничивать дискреционную власть лиц, управляющих выборами. Законы должны соблюдаться, и избирательные органы ответственны за это. Если в законе есть недочеты, то органы управления выборами должны привлечь к этому внимание соответствующих органов для поправки закона, вместо того чтобы селективно применять закон, что чревато серьезными проблемами в отношении честности выборов. Например, во время выборов в Камбодже в 1998 г. [1] орган управления выборами страны не следовал всем положениям закона и тем самым подорвал многие защитные механизмы, зафиксированные в законе (например, процедуру обжалования).
Управлять выборами профессионально, нейтрально и прозрачно
Профессиональное и нейтральное управление процессом является ключевым фактором справедливых и свободных выборов. Решения и действия должны быть максимально точными и прозрачными. Органы управления выборами должны восприниматься как нейтральные, иначе им не будут доверять. Дабы избежать обвинений в оказании предпочтения по отношению к какому-либо исходу выборов, управление должно быть прозрачным и следует своевременно предоставлять как можно больше информации политическим партиям, СМИ и общественности.
Международный институт демократии и содействия выборам разработал модель кодекса поведения для лиц, задействованных в управлении выборами [2], чтобы помочь им обеспечить честность избирательного процесса.
Применять процедуры для обеспечения честности своих действий
Внутреннее управление и рабочие процедуры, используемые органами управления выборами, имеют огромное влияние на честность всего процесса. Процедуры должны быть письменно зафиксированы и доступны для общественности. Процедуры, как правило, должны затрагивать каждый аспект управления, включая управление выборами, внутреннее управление, подбор кадров и контроль, а также рабочие процедуры, включающие правила посредничества и снабжения. Для получения дальнейших деталей, касающихся защиты честности процесса, см. раздел Честное управление выборами.
Идентифицировать и оценивать риски, связанные с честностью выборов, принимать при необходимости коррективные меры
Внутреннее управление и рабочие процедуры должны обладать механизмами идентификации и оценки рисков, связанных с честностью выборов, они должны также обеспечивать контакты с соответствующими лицами и учреждениями в целях принятия коррективных мер. Органы управления выборами должны обеспечить механизм получения и рассматривания жалоб со стороны политических партий, наблюдателей и других органов контроля. Это важный фактор, способствующий обеспечению честности системы и подотчетности администрации и участников выборов.
Содействовать осведомленности избирателей в вопросах честности выборов
По мере возможности органы управления выборами должны предоставлять гражданам информацию об избирательной системе, механизмах, защищающих ее честность, и о необходимости активного участия граждан в избирательном процессе. Информация может предоставляться посредством пресс-конференций, программ по обучению избирателей и программ гражданского обучения в школах.
Примечания
[1] Neou, Kassie and Gallup, Jeffrey C., “Conducting Cambodia’s Elections,” Journal of Democracy, 10(2), 1999, p. 152.
[2] International Institute for Democracy and Electoral Assistance, Code of Conduct for the Ethical and Professional Administration of Elections, 1997.