Уголовное право регулирует поведение граждан и его соблюдение обеспечивается государством. Гражданские дела подпадают под гражданский кодекс, который регулирует отношения между гражданами или сторонами-частными лицами. Судебный процесс по гражданским делам разбирает конфликт между сторонами-частными лицами с участием государства, создавая форум для разрешения конфликта. Это может быть слушание перед судьей либо суд с присяжными.
При разбирательстве гражданских дел следователи могут быть вызваны повесткой в суд и обязаны дать там показания. Они должны давать показания устно, если только суд не освобождает их от этого, они должны отвечать на вопросы как можно лучше, используя все свои знания. Гражданские дела обычно решаются на основе критерия «доказанности в силу наличия более веских доказательств», который намного мягче критерия «доказанности при отсутствии обоснованного сомнения», применимого в уголовных делах.
В некоторых системах дела по нарушениям избирательного закона возбуждаются в гражданском суде органами управления выборами или директивными органами. В Южной Африке дела возбуждаются председателем Избирательной Комиссии. В других случаях дела могут возбуждаться теми, кто пострадал в ходе избирательного процесса. Например, дисквалифицированный кандидат может подать в суд на органы управления выборами. Неправительственная организация может подать в суд от имени кандидатов, которым не позволили участвовать в выборах или с которыми несправедливо обошлись. Члены политических партий могут подать в суд на свою партию, если она запретила им баллотироваться.
Судебный процесс по гражданским делам является частью системы сдерживающих и уравновешивающих сил. Он предоставляет механизм, позволяющий гражданам отстаивать свои права перед судом.