В дополнение к правам лиц, вовлеченных в расследование, лица, обвиненные в совершении преступления, имеют права на процессуальную защиту в суде. Эти права обычно включают в себя следующее.
- Право на адвоката. В уголовных делах обвиняемый имеет право на компетентного адвоката. В некоторых правовых системах лицам с низким доходом, особенно обвиненным в серьезном нарушении закона, которое может повлечь за собой суровый приговор, предоставление адвоката положено по закону. Обвиняемый имеет право консультироваться с адвокатом до полицейского допроса, во время суда и в любой критический момент судебного разбирательства, например, в ходе предварительных слушаний, при опознании или подаче апелляции. Обвиняемый может отказаться от своего права на адвоката, если он понимает последствия подобного решения.
- Право на отказ от самообвинения. В уголовных делах обязанность доказательства лежит на обвинении. Обвиняемый не должен предоставлять полиции или обвинению доказательства, которые будут использованы против него. Право на отказ от самообвинения защищает обвиняемого от насильственного принуждения раскрыть обвиняющие его факты. Это предотвращает применение пыток или других способов принуждения обвиняемого к признаниям.
- Право на информацию. Обвиняемый имеет право знать, какие против него выдвинуты обвинения, чтобы противостоять свидетелям, дающим против него показания, а также иметь доступ к собранным против него доказательствам.
- Право на быстрое и открытое судебное разбирательство с беспристрастным судьей и присяжными, проводимое по месту совершения преступления. Вместе с тем обвиняемый должен иметь достаточно времени, чтобы подготовиться к защите.
- Право проводить защиту. Обвиняемый в ходе суда должен иметь возможность представлять факты и доказательства, а также подвергать перекрестному допросу свидетелей обвинения. Обвиняемый имеет право вызвать независимых свидетелей-экспертов.
- Право на апелляцию в случае несоблюдения процессуальных прав.