Справедливая и беспристрастная регистрация кандидатов, гарантирующая равное отношение ко всем кандидатам, жизненно важна для честных выборов. Процесс регистрации должен быть прозрачным, график выборов должен предоставить кандидатам достаточно времени для подготовки заявления, а органам управления выборами – для изучения заявления и уведомления кандидатов о своем решении.
Как и при регистрации политических партий, для сохранения честности необходимо установить разумные критерии приемлемости, при рассмотрении заявлений следует соблюдать справедливость и прозрачность подхода к ним, кандидат должен быть вовремя уведомлен о принятии или отклонении его заявления, а также проинформирован о праве на апелляцию, если это возможно.
Критерии приемлемости
Основные критерии приемлемости для кандидатов в отношении их права участвовать в выборах обычно указаны либо в Конституции, либо в других законах страны. Они могут включать критерии гражданства, возраста и места жительства. К ним могут прибавиться особые требования, такие как конечные сроки подачи заявлений, поддержка определенного количества зарегистрированных избирателей или внесение избирательного залога. В интересах защиты честности выборов критерии должны быть обоснованными и известными общественности и не должны без веских оснований дискриминировать какую-либо группу или отдельное лицо. Во время президентских выборов 2004-го года в Индонезии избирательное законодательство установило критерий образования кандидатов. Это ограничение было дискриминационным, в особенности по отношению к женщинам, и его введение было строго осуждено национальными и международными наблюдателями. [1]
Одним из главных критериев справедливых, свободных и достоверных выборов является их конкурентность. Критерии приемлемости могут затрагивать целый ряд кандидатов. В общем, чем меньше выдвигаемых требований, тем больше будет кандидатов. Какое количество кандидатов является оптимальным? Если кандидатов слишком мало, будет ограничен выбор, если слишком много, это может запутать избирателей. В Индии, например, стать кандидатом было чересчур легко, и это путало избирателей. Были приняты меры по сокращению числа кандидатов, в том числе, увеличили избирательный залог и количество требуемых подписей.
Рассмотрение и отклонение заявлений
Органы управления выборами проверяют соответствие кандидатов критериям приемлемости. Принятие норм и определенных процедур рассмотрения заявлений сделает этот процесс последовательным. Отказы выдаются в письменном виде. В соответствии с требованиями соблюдения прозрачности процесса, причины отклонения заявления должны быть четко указаны. Также кандидатам, которые желают оспорить отклонение их заявления, должна быть предоставлена соответствующая информация, другими словами, письмо с отказом должно содержать объяснение процедуры апелляции.
В Ирландии процесс таков: «должностное лицо, контролирующее проведение выборов, вместе с судебным экспертом, который является либо председателем Верховного Суда, либо другим судьей Верховного Суда, назначенным председателем Верховного Суда, выносит вердикт о действительности полученных выдвижений. Каждый потенциальный кандидат либо его/ее представитель должны присутствовать при вынесении постановления о выдвижении и обязаны предоставить любую дополнительную информацию, требуемую должностным лицом или судебным экспертом». [2]
Решение об отказе кандидатам, которые неправильно заполнили заявление или не соответствуют основным критериям, как правило, выносится сразу и открыто, если правила одинаково применимы ко всем кандидатам.
Право на апелляцию
Кандидаты защищены от произвольных решений, если они могут подать апелляцию и она будет рассмотрена. Механизмы апелляции различаются в зависимости от системы. В ЮАР апелляции разбирает Комиссия Избирательного Суда в сроки, предписанные графиком выборов. Процесс апелляции должен быть достаточно быстрым, чтобы кандидат, отклоненный по ошибке, все же смог участвовать в выборах.
Право на снятие своей кандидатуры
Для кандидатов, желающих снять свою кандидатуру, органы управления выборами должны разработать процедуры, позволяющие им сделать это в разумное время. Поскольку бюллетени следует напечатать и распространить по всей стране до дня выборов, кандидат, который поздно заявил о снятии своей кандидатуры, может в бюллетенях увидеть свою фамилию. Во многих странах конечный срок снятия своей кандидатуры совпадает с днем окончательного утверждения бюллетеней.
Точное определение применимых в данном случае правил и конечных сроков в избирательных законах поможет избежать проблем с честностью процесса при снятии кандидатом своей кандидатуры после напечатания бюллетеней. Правила должны определять, как кандидат может отказаться от принятия государственной должности после победы на выборах и как подобрать замену такому кандидату.
Примечания
[1] Carter Center, The Carter Center 2004 Indonesia Election Report, June 2005.
[2] Department of the Environment, Heritage and Local Government, Ireland, “How the President is Elected.”