В современных предвыборных кампаниях доступ к СМИ является важнейшим фактором успеха на выборах. Поскольку через СМИ можно обратиться к наибольшему числу избирателей, важно обеспечить доступ к СМИ для каждого кандидата. Пользование СМИ может стоить дорого, и не все политические партии располагают одинаковыми ресурсами, именно поэтому одинаковый доступ к СМИ является важным механизмом защиты честности выборов.
В избирательных законах и предписаниях большинства стран есть положения о доступности СМИ. Многие системы требуют от СМИ предоставления эфирного времени всем партиям и кандидатам, способным это оплатить. В некоторых системах могут также требовать от СМИ справедливого распределения эфирного времени между всеми кандидатами. В некоторых системах предоставляют государственные средства и бесплатное эфирное время, чтобы сбалансировать время эфира, получаемое различными партиями. Критерии приемлемости для предоставления равного времени или государственного финансирования могут зависеть от классификации политической партии органами управления выборами при ее регистрации, от процента набранных ею голосов на предыдущих выборах и от количества ее мандатов в парламенте.
Равный доступ
Большинство избирательных законов и предписаний требуют одинаковых возможностей доступа для всех желающих транслировать свою предвыборную рекламу, а также равного отношения к ним со стороны СМИ. В Новой Зеландии, например, закон «запрещает вещательной кампании предлагать или предоставлять какой-либо политической партии условия вещания более выгодные, чем предложенные другой партии в тот же период времени». [1]
Равный доступ отнюдь не означает равного отношения. Трудно решить, кто из множества кандидатов и партий должен появиться в СМИ первым, а кто последним. Хватит ли времени передать все рекламные ролики кандидатов в период официальной предвыборной кампании, и успеют ли избиратели воспринять и понять обращенную к ним рекламу? Какие отрезки эфирного времени получают кандидаты во время кампании и когда? Даже если у кандидатов одинаковое количество эфирного времени, есть ли у них одинаковый доступ к средствам создания их рекламных роликов?
Предоставление государственных финансов и бесплатного эфирного времени
Даже если у всех партий есть равный доступ к СМИ, они не располагают равными средствами для оплаты рекламы. Чтобы нивелировать эти различия, многие системы предоставляют государственные средства для оплаты эфирного времени или бесплатное эфирное время. Объективная формула для предоставления ресурсов или эфирного времени может быть основана на том, как классифицирована каждая политическая партия органами управления выборами.
В Канаде председатель Избирательной Комиссии назначает Арбитра по вещанию, который во время выборов выделяет политическим партиям платное и бесплатное эфирное время в соответствии с определенной в законе формулой. В Индии Избирательная Комиссия предоставляет всем национальным и региональным партиям большое количество бесплатного эфирного времени в государственных СМИ. Комиссия выделяет каждой партии фиксированный минимум времени, плюс дополнительное время в зависимости от успехов партии на предыдущих выборах.
В Новой Зеландии партии могут не использовать свои собственные ресурсы для покупки времени трансляции своей предвыборной программы на радио и телевидении. Вместо этого Закон о теле- и радиовещании обеспечивает предоставление бесплатного эфирного времени в предвыборный период. Оно включает трансляцию вступительных и заключительных речей лидеров политических партий. [2] Чтобы получить на это право, политические партии должны зарегистрироваться как минимум за три месяца до роспуска Парламента, или иметь хотя бы пять кандидатов, участвующих в выборах. Предоставление бесплатного эфирного времени зависит от ряда критериев, включая следующее: количество людей, проголосовавших за партию на предыдущих выборах, поддержка партии среди населения по данным опросов общественного мнения, количество членов партии и количество депутатов от данной партии на время роспуска Парламента. [3]
Обеспечение доступа
В некоторых странах, где равный доступ к СМИ защищается законом и предписаниями, имеются также механизмы, обеспечивающие исполнение закона. Механизмы обеспечения исполнения закона различаются в зависимости от юридической системы страны и ее требований. В Новой Зеландии закон обязывает каждую вещательную компанию представить Избирательной Комиссии отчет обо всех избирательных программах политических партий и кандидатов, выходивших в эфир в период предвыборной кампании. Этот отчет должен включать:
- фамилию кандидата или название политической партии, избирательные программы которых выходили в эфир;
- продолжительность каждой избирательной программы и время ее трансляции;
- сумму, выплаченную за трансляцию каждой предвыборной программы и тарифы, по которым эта сумма была установлена. [4]
В большинстве систем закон позволяет кандидатам и политическим партиям подать в суд на вещательные компании, которые, по их мнению, обошлись с ними несправедливо. Уголовные правонарушения рассматриваются отдельно, через систему уголовного правосудия.
Примечания
[1] Elections New Zealand, Broadcasting at Parliamentary Elections: A Guide of Political Parties, Candidates and Broadcasters, Wellington, 1999, p. 18.
[2] Broadcasting at Parliamentary Elections, p. 15.
[3] Elections New Zealand, Everything You Need to Know about Voting Under MMP, New Zealand's Electoral System, Wellington, 1996, p. 27.
[4] Broadcasting at Parliamentary Elections.