Защита честности в отношении собранных доказательств является жизненно важной в обеспечении правопорядка. Если достоверность доказательств сомнительна, то использовать их в судопроизводстве опасно, это может позволить виновному уйти от судебного преследования.
В странах, где давно существует принцип господства права, имеется свод правил и процедур по собиранию, использованию и сохранению доказательств. Доказательства принимаются судом, только если эти правила были соблюдены. У обвиняемых есть процессуальные права, защищающие их от доказательств, сфабрикованных для манипуляции результатами расследования или суда.
Для сохранения честности обеспечения правопорядка важно, чтобы тот, кто обращается с доказательствами во время расследования, знал и следовал правилам приемлемости доказательств.
Законная конфискация вещественных доказательств
Для получения вещественных доказательств нужно прибегнуть к особым процедурам. Следователь, прежде всего, должен проинформировать подозреваемого о его павах. Многие юридические системы предоставляют подозреваемым право не способствовать обвинению, таким образом, они вправе не предоставлять следователю информацию либо доказательства, которые могут быть использованы против них. Если подозреваемый добровольно предоставляет требуемые документы или информацию, хотя и не обязан этого делать, следователь обязан убедиться, что он подпишет соответствующее заявление об отказе от этого права. Эти требование подтверждает, что подозреваемый понимает свои права и в дальнейшем не будет жаловаться, что был их лишен.
Если человек отказывается предоставлять информацию, следователь может обратиться к судье за ордером на обыск. Ордер позволяет следователям вести поиск вещественных доказательств.
Чтобы обеспечить сохранность собранных документов, их следует идентифицировать. Во многих системах владельцу документов выдается официальная квитанция, и он имеет право хранить копии всех конфискованных документов.
Защита доказательств
Надлежащие процедуры обращения с доказательствами и их хранения обеспечат то, что никто их не подделает, и они не потеряются. Ниже представлены процедуры по защите доказательств.
- Доказательства следует идентифицировать сразу после их конфискации. Каждому доказательству дается порядковый номер и описание. Также указывается дата и время его получения. Тому, кто предоставил доказательство, выдается квитанция, и ее копия прикладывается к делу.
- Оригиналы документов и прочих доказательств запечатываются в коробке либо контейнере, а при расследовании используются только копии.
- Должна быть сделана инвентарная опись доказательств. В описи указывается порядковый номер каждого доказательства, номер коробки, в которой оно запечатано и местонахождение коробки. Доказательства должны храниться в защищенном от пожаров месте, доступ к которому ограничен и контролируется.
- Необходимо записывать все случаи использования и перемещения доказательств, а также лиц, которые имели к ним доступ. К каждому доказательству необходимо прикрепить контрольный лист и всякое действие, совершенное относительно доказательства, должно там записываться ответственным за хранение доказательств лицом. В контрольном листе должны указывать время и дата использования материала, а также причина, по которой его доставали из коробки. Запись должна быть подписана лицом ответственным за хранение и лицом, бравшим материалы.
- Записи об использовании доказательств должны храниться отдельно от папки с жалобой.
- По окончании процесса доказательства должны быть возвращены их владельцам. Владельцы должны подписать квитанцию, в которой указывается, что им было возвращено. Им предоставляют копию квитанции, а оригинал хранится в деле.
Конфискация избирательных документов
Избирательные документы включают в себя избирательные списки, заявления на получение открепительных бюллетеней, учетные листы и любые другие документы, использованные в ходе выборов. Они также могут включать записи сотрудников органа управления выборами, графики, записи по использованию служебного транспорта, инвентарные книги и другие документы, использованные в процессе управления выборами.
Проблема с конфискацией избирательных документов состоит в том, что они, как правило, нужны для проведения выборов. Может возникнуть конфликт из-за необходимости конфисковать документ в качестве вещественного доказательства и вместе с тем необходимости его использования для успешного завершения избирательного процесса.
В США, например, конфискация избирательных документов может лишить должностные лица возможности подведения итогов, сбора и объявления результатов голосования. Закон запрещает любые действия, в результате которых у властей не окажется документов, необходимых для исполнения этих задач. [1]
В некоторых случаях суд или другие инстанции могут решить, настолько ли серьезно обвинение, чтобы скомпрометировать весь избирательный процесс. В таких случаях необходимость сохранения честности процесса посредством немедленного вмешательства следствия превалирует над актуальными потребностями выборов.
Примечания
[1] Donsanto, Craig, “The Federal Crime of Election Fraud,” Proceedings of the Third Annual Trilateral Conference on Electoral Systems, IFES, 1996, p. 9.