Разделение на округа
Разделение на округа включает определение числа, размеров и границ избирательных округов. Избирательный округ это регион голосования с заранее установленным количеством выборных мест. Разделение на округа может серьезно влиять на честность выборов. Для соблюдения принципа «один человек – один голос» необходимо, чтобы представительство каждого округа была примерно одинаковым. Когда разделение на округа проводится заинтересованной стороной, оно может стать инструментом для изолирования отдельных групп или для обеспечения победы на выборах определенных кандидатов и партий. Разделение должно проводиться регулярно в целях обеспечения равного представительства, с учетом изменений в численности населения.
Один человек – один голос
Представительство от каждого округа должно быть равным в плане соотношения количества избирателей к количеству выборных мест. Это обеспечивает равное представительство всех избирателей, вне зависимости от места жительства.
Тем не менее, необходимо учитывать контекст, поскольку во многих странах считают, что равенство численности населения не является единственным критерием представительства. Необходимо учитывать и другие факторы, для того чтобы гарантировать не только равное, но и эффективное представительство, например, культурные особенности избирательного округа, его историю, географию (например, это касается малонаселенных и изолированных регионов) а также наличие меньшинств.
Эти факторы могут войти в противоречие с принципом «один человек – один голос». В качестве решения этой проблемы во многих странах определяется приемлемое отклонение от абсолютного равенства. В некоторых странах считают, что в разграничении округов должна принимать участие общественность. В Канаде, например, реорганизации избирательных округов предшествует ряд общественных слушаний, в ходе которых избиратели получают возможность высказать свои взгляды, вследствие чего процесс становится максимально справедливым. [1]
Предвзятые влияния
Разграничение округов может возлагаться на независимый орган или орган управления выборами, но во многих странах это является задачей предвзятого большинства в парламенте. Это позволяет политикам производить разграничение округов в личных интересах, определяя границы так, что сторонники оппозиции будут сосредоточены лишь в нескольких округах, а правящая партия получит поддержку во всех остальных. Манипулировать округами можно также рассеивая тех, кто поддерживает оппозицию, по многим избирательным округам.
Разграничение в целях сохранения преимущества одной из сторон именуется термином «джерримэндеринг» («избирательная география»). Это происходит в избирательных системах, имеющих избирательные округа с одним кандидатом. В развивающихся странах джерримэндеринг осуществляется посредством предоставления большего количества выборных мест регионам, где правящая партия имеет сильную поддержку. Так было в 1997-ом году в Кении и в 1999-ом году в Нигерии. [2]
Для предотвращения махинаций с разграничением округов в некоторых странах процесс разделения на округа защищают от любого политического влияния. В Канаде разграничение избирательных округов производится абсолютно независимой комиссией. В каждой провинции есть своя комиссия, состоящая их трех членов: главный судья провинции назначает одного из судей главой комиссии, а спикер Палаты Общин назначает двух остальных членов. [3] В Новой Зеландии разграничением округов занимается независимый официально учрежденный орган, известный как Комиссия Представительства, в которую входят правительственный эксперт по статистике, генеральный инспектор и председатель Избирательной Комиссии.
Перераспределение границ избирательных округов
Население со временем видоизменяется. Жители сельской местности переезжают в города, демография страны меняется. Разграничение округов должно регулярно пересматриваться в интересах защиты честности выборов и принципа «один человек – один голос». Чтобы подобные изменения можно было учитывать без чрезмерных административных затрат, перераспределение нужно проводить в разумные интервалы времени: обычно каждые 5 – 10 лет.
Своевременность перераспределения границ может повлиять на исход выборов. Правительства и политики склонные к манипуляциям с разграничением округов (джерримэндерингу) считают канун выборов идеальным моментом для перераспределения границ. Тем самым остается слишком мало времени до выборов, чтобы оспорить перераспределение в суде.
Примечания
[1] Sax, Herschell, “Readjustment of Federal Electoral Boundaries,” Electoral Insight, May 2002.
[2] Elklit, Jorgen, “Electoral Institutional Change and Democratic Transition: You Can Bring a Horse to Water, But You Can’t Make It Drink,” paper presented to the European Consortium for Political Research, 1999.
[3] Sax, Herschell, “Readjustment of Federal Electoral Boundaries.”