Во всех избирательных системах есть хотя бы один орган ответственный за надзор за управлением выборами. Он может входить в состав органа управления выборами или органа избирательной политики (например, ведомство генерального аудитора или инспектора), а может быть и отдельной структурой, которая включает законодательный комитет, суд или орган, учрежденный законом; например, Канадский Комиссар по выборам либо Федеральный избирательный трибунал Мексики.
Ведомства генерального аудитора либо инспектора регулярно проводят надзор за выборами. В некоторых системах они работают совместно с органами управления выборами, чтобы улучшить избирательный процесс и его администрирование – их обязанностью является экономия ресурсов и предотвращение перерасходов и злоупотреблений. Подобный вид надзора помогает лицам, задействованным в управлении выборами, обнаруживать в системе недостатки и исправлять их, чтобы обеспечить соответствие всем предписаниям и правилам и достичь намеченных результатов.
Генеральный инспектор либо независимая комиссия по надзору могут также расследовать жалобы сотрудников администрации или других участников избирательного процесса. Жалобами могут быть обвинения в неправильном поведении и управлении, нелегальных действиях, растратах, превышении полномочий, угрозах здоровью и безопасности. . [1]
Примечания
[1] Comptroller General of the United States, Government Auditing Standards, 2003 Revision.