Кодекс поведения представляет собой свод правил, которые руководят поведением должностных лиц, таких, например, как члены избирательных комиссий. В некоторых избирательных системах существуют кодексы поведения для политических партий, кандидатов и лоббистских групп. Кодексы разработаны для пресечения неэтического поведения. Если эти правила обязательны, то они могут привести нарушителей к уголовной ответственности за их действия.
Кодекс поведения может быть отдельным документом либо частью более широкого законодательства. Например, в штате Вайоминг, США Закон об этике и разглашении является частью законодательства о государственной службе, и должностные лица, в том числе и члены комиссий должны подчиняться ему. В ЮАР кодекс поведения для членов комиссий является предписанием, разработанным специально для выборов.
Кодексы поведения, которые содержатся в законодательстве или предписаниях, являются обязательными, и к лицам, нарушившим их, могут быть применены санкции, например, отстранение от должности или дисквалификация как кандидата. Нарушения кодекса, включающие в себя уголовные действия, относятся к сфере уголовного права.
В Индии политические партии и кандидаты подчиняются установленному Избирательной Комиссией кодексу поведения, основанному на согласии партий. Кодекс включает в себя широкие инструкции о том, как политические партии и кандидаты должны вести себя во время избирательных кампаний.
Главной задачей является проведение здоровой избирательной кампании, предотвращение столкновений между политическими партиями и их сторонниками, обеспечение мира во время и после кампании, вплоть до обнародования результатов. Кодекс также включает инструкции для правящей партии, как в Центре, так и в Государстве, чтобы обеспечить равноправие и избежать жалоб в адрес правящей партии относительно использования ею своего официального положения в целях собственной избирательной кампании.. [1]
Примечания
[1] Election Commission of India, The Electoral System of India.