Полномочия следователей, как правило, зависят от полномочий их ведомств, а также от их обязанностей в этом ведомстве. Если обязанности следователей четко определены в руководствах по персоналу и процедурам ведомства, то некоторых из возможных проблем с честностью процесса, таких как чрезмерное усердие или недостаточное усердие со стороны следователей, можно избежать. В большинстве избирательных систем существуют кодексы этики для следователей, поскольку их поведение является важной частью сохранения честности процесса расследования.
Защита честности при исполнении обязанностей
Следователи должны исполнять свои обязанности честно и с достоинством. Для этого они должны выполнять следующее.
- Иметь необходимые полномочия для проведения расследования. Если обнаруженные факты свидетельствуют о том, что расследование подпадает под полномочия другого ведомства, то в большинстве стран необходимо данное ведомство об этом проинформировать, а предъявителя жалобы следует попросить связаться с соответствующим ведомством.
- Использовать для сбора относящихся к делу доказательств и информации лишь законные методы. Это требуется для защиты прав свидетелей и обвиняемых, а также для приемлемости доказательств.
- Быть осторожными при выборе наиболее подходящего метода дознания, помнить о «этической обязанности быть в своем поведении достойным, справедливым, сдержанным, внимательным и политически непредвзятым». [1]
- Защищать политические и гражданские права лиц, вовлеченных в расследование. Это включает в себя сообщение им информации об их правах.
- Относиться с уважением к опрашиваемым. Со свидетелями и другими лицами, вовлеченными в расследование, следует избегать частных бесед и дискуссий, которые могут повредить репутации органа правосудия. Избегать смущающих, оскорбительных и обидных вопросов. [2]
- Уважать частную жизнь граждан, собирать только такую личную информацию о них, которая относится к расследованию.
- Проверять относящиеся к расследованию документы избирательного процесса без манипулирования ими.
- Вести расследование в рамках полномочий ведомства, докладывать руководству об обнаруженных проблемах объективно и своевременно.
- Объективно оценивать факты, устанавливая, имело ли место нарушение. Объективно рекомендовать, какие меры, включая судебное преследование, должны быть приняты.
- Сохранять секретность расследования. Убедиться в том, что личная информация, корреспонденция и прочие относящиеся к делу документы останутся конфиденциальными и будут рассматриваться лишь лицами, имеющими на это полномочия. Такой подход также защищает права граждан на частную жизнь.
Руководство
Работа следователей в ведомстве обычно происходит в рамках субординации. Главный следователь распоряжается ресурсами ведомства, отвечает за планирование, организацию, проведение расследования и за контроль над ним. [3]
Правильное руководство крайне важно для обеспечения честности расследования. Оно также обеспечивает правильное выполнение следователями процедур и соответствие их работы требованиям системы.
Примечания
[1] Commissioner of Canada Elections, Investigators' Manual, 2004.
[2] Ibid.
[3] Ibid.