Для того чтобы официальный надзор был эффективным и правильно исполнял свою роль сдерживающих и уравновешивающих сил в сохранении честности выборов, требуются определенные условия.
Независимость
Органы надзора и генеральные инспектора, чтобы сохранять беспристрастность, должны располагать достаточной независимостью. Это означает, что у них должны быть соответствующие человеческие и финансовые ресурсы, чтобы они могли выполнять свою работу независимо от других органов. Их сотрудники должны быть непредвзятыми и не иметь личной заинтересованности в результатах своей деятельности. В качестве организаций они должны иметь условия для выполнения своих обязанностей без вмешательств извне.
Аудиторы должны быть защищены от какого бы то ни было политического давления, чтобы оставаться объективными, иметь возможность сообщать об обнаруженном и излагать свое мнение/выводы без боязни преследований. По мере возможности должен соблюдаться принцип справедливости при определении их зарплаты, тренинга, сроков пребывания в должности и дальнейшего продвижения по службе. [1]
В Канаде официальный надзор является обязанностью Комиссара канадских выборов. Комиссар независим и может действовать без влияния со стороны политических партий или правительства. Комиссар предоставляет отчеты парламенту через председателя избирательной комиссии. [2]
Недостаток независимости может стать причиной различных проблем:
- вмешательство либо чрезмерное влияние, которые могут ограничить либо видоизменить надзор, аудит и расследование;
- ограничение выбираемых процедур и механизмов надзора;
- нерезонное ограничение сроков, в которые должно уложиться расследование ли аудит;
- вмешательство в подбор персонала для надзора, аудита и расследований;
- ограничение финансирования и прочих необходимых для надзора ресурсов, которые могут помешать организации выполнять свои обязанности;
- влияние с целью изменить содержание отчетов по аудиту и расследованию;
- угрозы в отношении увольнения сотрудников, занимающихся надзором, аудитом и расследованием, из-за содержания их отчетов.
Доступ
Для эффективной работы органу надзора необходим доступ к избирательным органам, должностным лицам и информации. Ведомство по надзору должно иметь возможность проверять все документы, компьютерные файлы и базы данных. Необходим физический доступ, чтобы убедиться в наличии и качестве разного рода материалов и услуг, приобретенных на общественные средства.
Доступ обычно гарантируется законами и предписаниями. Кроме того, в большинстве систем ведомства официального надзора имеют право заставить органы управления выборами, а также другие задействованные в выборах органы предоставить нужные документы.
Качество и точность
Хороший надзор должен быть профессиональным, беспристрастным, точным и своевременным. Этого легче всего достичь, если персонал ведомства обучен, добросовестен, способен трезво рассуждать и понимает избирательную систему и ее правовой контекст.
Обнаруженное органами надзора должно быть точным и отражать действительность. Проблемы и случаи несоответствия предписаниям должны быть задокументированы и представлены в соответствующем контексте. Отчеты по надзору не должны быть редакторскими статьями, не должны содержать неподтвержденную информацию или пристрастное мнение. Отчеты, основанные на фактах, и вся относящиеся к ним информация могут помочь органам управления выборами решить проблемы честности выборов.
Органам надзора обычно очень помогает внутренний качественный контрольный механизм, который используется для просмотра отчетов по расследованиям. Внутренний контроль способствует соответствию применяемым стандартам, политике и процедурам. Эффективный контроль качества зависит от таких факторов как внутренние ресурсы ведомства, степень его автономности и организационная структура. [3]
Полномочия
Возможность органов надзора публиковать обнаруженное ими, а также собственные рекомендации без какого бы то ни было вмешательства будет способствовать честности выборов. Отчеты или обнаруженные проблемы не должны скрываться, подвергаться цензуре или изменениям за то, что они критикуют или ставят в неудобное положение органы управления выборами или правящую партию.
Возможность публиковать обнаруженное, а также рекомендации крайне важна для органов надзора. Это жизненно важно для прозрачности процесса, подотчетности лиц, задействованных в управлении выборами, и других участников избирательного процесса.
Политическое использование надзора
Официальный надзор не должен стать политическим инструментом. Вместо этого он должен проводить регулярные, беспристрастные проверки органов управления выборами, а также действий других участников избирательного процесса. Однако у политиков тоже есть функция надзора, например, когда они выступают в качестве членов законодательных комиссий. Иногда они могут использовать это в политических целях. Политические мотивации могут повлиять на сроки расследования (например, начатого в политически непростой период), на его рамки или сроки предоставления отчета (например, непосредственно перед выборами). Все это может помешать управлению выборами – например, заморозить финансирование или потребовать отставки должностных лиц органов управления выборами или избирательной политики.
Законодательный надзор является сдерживающей и уравновешивающей силой, но этот тип надзора трудно отделить от политики. Одним из способов защиты от чрезмерно предвзятого законодательного надзора является общественный мониторинг со стороны СМИ и групп по интересам.
Выполнение рекомендаций
Проблемы относительно честности выборов, обнаруженные органами надзора, требуют самого пристального внимания. Во многих системах имеются механизмы, которые обеспечивают исполнение органами управления выборами и другими задействованными организациями рекомендаций органов надзора, сделанными ими на основе обнаруженного. Эти механизмы обычно являются частью правовой структуры, для обеспечения их исполнения могут быть применены санкции, например заморозка общественных фондов или наложение штрафов. Нелегальными действиями, раскрытыми официальным надзором, как правило, занимаются органы юстиции. Специальные следователи отвечают за подтверждение фактов, сбор доказательств и, в зависимости от характера дела, убеждают сотрудников прокуратуры начать судопроизводство.
Примечания
[1] Comptroller General of the United States, Government Auditing Standards, 2003 Revision.
[2] Commissioner of Canada Elections, *Investigators’ Manual*, 2004.
[3] Comptroller General of the United States, Government Auditing Standards, 2003 Revision.