Избирательное законодательство регулирует ряд избирательных процессов, включающих в себя не только голосование, но также и финансирование выборов, регистрацию кандидатов и политических партий, предвыборную кампанию, предвыборную агитацию, СМИ и лоббистские группы. При подобном широком спектре сфер регулирования возникают также многочисленные возможности правонарушений.
Например, к числу правонарушений следует отнести оказание давления на голосование и результаты выборов, препятствование избирательному процессу, несоответствие указанным лимитам на расходы и пожертвования, предвзятое отношение со стороны сотрудников органов управления выборами, проведение рекламных кампаний в запрещенный период или использование избирательных списков в личных целях. Возможности для нарушений так же разнообразны, как и сами виды деятельности в ходе избирательного процесса.
Законодательство дифференцирует правонарушения по их характеру и степени серьезности, законом также определяется степень предумышленности со стороны обвиняемого в правонарушении. Поэтому некоторые правонарушения рассматриваются как мелкие, а другие как серьезные. Определены также неоспоримые правонарушения, когда самого факта совершения нарушения достаточно для признания виновности, а также предумышленные правонарушения.
Наказания, как правило, соответствуют характеру и степени серьезности правонарушения.