Безнаказанность создает атмосферу неэтического поведения, фальсификации и коррупции. В результате судебного преследования подозреваемые в совершении преступления предстают перед судом и несут наказание в случае признания их виновными. Преследование в судебном порядке, которое ведет к наказанию, заставляет правонарушителей отвечать за свои действия и останавливает тех, кто помышляет о незаконных действиях.
Во многих правовых системах судебное преследование является частью уголовного законодательства, которое регулирует поведение граждан и определяет преступления и наказания. Многие системы рассматривают преступные деяния как нарушение общественного порядка, и поэтому за преследование этих действий ответственность несет государство. Место судебного преследования определяется в зависимости от того, какой закон был нарушен, был ли это национальный, региональный или местный закон. Суд или судебный орган, который ведет слушание дела и выносит по нему решение, должен обладать соответствующими полномочиями.
Многие системы уголовного права различают два типа нарушений закона: уголовные преступления и мисдиминоры. Мисдиминоры являются меньшими правонарушениями, например, такими как нарушение порядка, небольшие нарушения кодекса этики и мелкие кражи. Большинство случаев мисдиминора заканчиваются решением судьи, без судебного разбирательства, с наказанием в виде штрафа или небольшого тюремного срока. Уголовные преступления более серьезные нарушения закона и обычно ведут к аресту и судебному разбирательству.
Честность в отправлении правосудия
Честность в отправлении правосудия очень важна для всей избирательной системы. Честность подразумевает беспристрастные и справедливые законы. Процедуры являются следствием законов и служат защите гражданских и политических прав. Обвинители, судьи и присяжные должны придерживаться этих процедур и поддерживать высокий уровень профессионального и этического поведения. Обвиняемым также необходимо предоставить их процессуальные права.
Честность в отправлении правосудия гарантирует, что полиция и другие правоохранительные органы не будут действовать в политических и личных целях, а также то, что обвиняемые имеют право на защиту.
Чтобы защитить честность в судебном преследовании и отправлении правосудия, необходимо создать ряд условий.
Законный арест и предъявление обвинения
Чтобы подозреваемого арестовали и обвинили, необходимы доказательства, которые бы связывали его с нарушением. Если полиция не поймала кого-то на месте преступления, то для задержания необходим ордер на арест.
Во многих правовых системах лица, произведшие арест, зачитывают обвиняемому его права и спрашивают, понял ли он их. В разумные сроки арестованного доставляют в суд, где ему зачитывают обвинение и он может признать себя виновным или невиновным. Этот процесс называется предъявлением обвинения. Предъявление обвинения в короткие сроки защищает от произвольных арестов, чрезмерно длительного задержания и неэтической полицейской тактики.
Судья или суд обычно решают, необходимо ли держать обвиняемого в заключении до суда. Во многих правовых системах обвиняемый считается невиновным, пока вина его не досказана, но презумпция невиновности не является универсальной нормой. Тем не менее, если дело не содержит серьезного уголовного преступления или преступления, связанного с насилием, многих обвиняемых выпускают под залог. В некоторых системах есть отдельный защитный механизм, который позволяет подозреваемому опротестовать законность ареста или задержания.
Раскрытие при предварительном слушании
Чтобы обеспечить справедливый суд, многие системы позволяют подсудимым и их защитникам ознакомиться с доказательствами, которые будут использованы против обвиняемого. В некоторых системах защита имеет доступ ко всем собранным доказательствам, вне зависимости от того, будут ли они использованы обвинением.
Обычно защите не раскрывают личность тайных информаторов, информацию о конфиденциальных полицейских методах, секретную государственную информацию или информацию, которая повредит текущему расследованию в случае ее раскрытия. Все остальные доказательства защите обычно предоставляются.
Защита свидетелей
Права обвиняемого обычно включают право противостоять обвинителям в суде. Это означает, что свидетели должны лично прийти в суд и, возможно, пройти в суде перекрестный допрос. В странах, где имеется опыт жестоких конфликтов, некоторые свидетели могут бояться давать показания. В подобных случаях они должны быть защищены.
В разных правовых системах существуют весьма различные способы защиты свидетелей. Например, в Канаде в некоторых случаях личность свидетеля не раскрывается. В США защита свидетелей может включать переселение и изменение идентичности свидетелей. В других системах свидетелям на время суда предоставляют вооруженных телохранителей. В странах с ограниченными ресурсами или неустойчивой системой отправления правосудия защита свидетелей может быть проблематичной.
Препятствование воздействию прессы
Необходимо сохранять тонкий баланс между правом общественности знать о происходящем и правом обвиняемого на справедливый суд. В большинстве стран нет цензуры прессы. Сенсационное освещение преступления в СМИ может привести к тому, что будет трудно провести непредвзятое судебное разбирательство. В некоторых странах присяжных на время суда изолируют, чтобы оградить их от влияния извне.
Честный судебный процесс
Надлежащий судебный процесс в большинстве юридических систем требует, чтобы серьезные преступления разбирались в суде при открытых дверях, перед беспристрастным судьей и по соответствующей делу юрисдикции. В зависимости от правовой системы, могут быть также задействованы беспристрастные присяжные. Подсудимые имеют право на быстрое и открытое судебное разбирательство, проводимое в соответствии с установленными юридическими процедурами. Открытый суд повышает доверие общественности и защищает обвиняемого (и общественность) от коррумпированной системы правосудия.
При уголовном нарушении критерием определения виновности является «доказанность при отсутствии обоснованного сомнения». (В гражданских делах главным образом используется менее строгий критерий «доказанности в силу наличия более веских доказательств».) Критерий «доказанности при отсутствии обоснованного сомнения» должен защитить обвиняемого от несправедливого приговора.
Вынесение соответствующего приговора и право на апелляцию
Обычно обвиняемому выносят приговор, после того как его находят виновным. Чтобы приговор был справедливым, он должен соответствовать серьезности преступления.
Право на апелляцию является частью сдерживающих и уравновешивающих сил в системе правосудия. Этот механизм защищает обвиняемого от предвзятого или некорректного суда. Основания для апелляции представлены в правовой системе каждой страны и в установленных ее судами процедурах. Апелляцию может разбирать только такой суд, который уполномочен пересматривать решения нижестоящего суда. В некоторых странах окончательное решение по делам о нарушении избирательного законодательства принимает высший избирательный суд. В других странах окончательное решение выносит конституционный или верховный суд.