Системы голосования различны по своему типу и способности обеспечить честные выборы. Каждая страна разработала собственную избирательную систему, основанную на ее политической истории и культуре. У каждой системы есть преимущества и недостатки.
Сомнения относительно честности выборов и выбранного типа системы голосования могут возникнуть, когда система используется для исключения из голосования части населения, имеющего право участия в нем, или когда кандидату, получившему большинство голосов, не предоставляют мандата. Вопросы с честностью возникают также в системах, которые остаются неизменными, когда изменившиеся социальные и политические условия требуют реформ в целях лучшего представления населения страны в голосовании. [1]
Система голосования влияет на результаты выборов
Существует целый ряд различных систем голосования, каждая из которых имеет свою формулу перевода голосов в мандаты в парламенте. Выбор системы голосования может влиять на стабильность правительства, представительство различных социальных интересов и степень подотчетности избранных представителей. Представительство и подотчетность оказывают непосредственное влияние на честность выборов. Представительство подразумевает, что каждая политическая партия получает определенное количество мандатов в пропорциональном отношении к полученным ею голосам, а также то, что каждый голос учтен. Подотчетность крайне важна для обеспечения доверия избирателей к избирательному процессу.
Равенство голосов, стабильность правительства и доверие к избирательному процессу
В мажоритарных системах кандидат, получивший большинство голосов в избирательном округе, получает мандат в парламенте. Эта формула дает преимущества крупным партиям за счет мелких партий, которым не хватает представительства в регионах. Принцип «один человек – один голос» нарушается, если избиратели, поддерживающие мелкие партии, не получают представительства. Кроме того, партия с относительно низким процентом общенациональных голосов может получить значительное большинство мандатов.
Но в то же время у мажоритарных систем есть преимущество создания сильных правительств, которые менее зависимы от коалиции с другими партиями.
В системах пропорционального представительства (пропорциональных системах) мандаты распределяются на основе процента голосов, полученных каждой из партий в ходе выборов. Эта формула отдает предпочтение справедливости, а не стабильности правительства. Могут быть избраны кандидаты от большего количества партий, что способствует распространению партий. Более вероятным становится коалиционное правительство, что может негативно влиять на последовательность и стабильность в правительстве. С другой, положительной, стороны, в странах, где отдается предпочтение пропорциональной системе, доверие электората к избирательному процессу значительно больше, поскольку результаты выборов более прозрачны и более справедливы по отношению к партиям. [2]
В системах пропорционального представительства используются различные математические формулы для распределения мандатов, и выбор формулы может иметь значительное влияние на представительство. Например, одна формула может обеспечить баланс между городскими и сельскими регионами, другая может гарантировать представительство меньшинства или традиционно менее представленных секторов общества. [3]
В системе пропорционального представительства могут применяться избирательные пороги, требующие от каждой партии получения минимального процента голосов, чтобы быть избранной в парламент. Порог имеет целью обеспечить избрание стабильного и эффективного правительства путем сокращения числа партий, необходимых для формирования и поддержки правительства. Тем не менее, возникает вопрос о честности выборов, если порог используется для воспрепятствования мелким партиям в получении мандатов, то есть представительство определенных групп меньшинства ограничивается.
Принятая система голосования чаще является результатом политической эволюции, нежели продуманного законодательного решения. Пропорциональное представительство довольно широко распространено, и некоторые мажоритарные системы взвешивают возможность принятия пропорционального представительства или улучшенной версии, известной как «смешанно-пропорциональная система». Такая система благоприятствует как лучшему представительству, так и стабильности правительства. Например, в Новой Зеландии мажоритарная система была заменена на смешанно-пропорциональную.
Примечания
[1] Harris, Paul, New Zealand Electoral Commission, correspondence with Sue Nelson.
[2] Birch, Sarah, “Explaining Confidence in the Conduct of Elections,” paper presented to the Public Opinion and Political Parties Conference, University of Essex, U.K., September 9–11, 2005.
[3] Goodwin-Gill, Guy S., Free and Fair Elections: International Law and Practice, Geneva: Inter Parliamentary Union, 1994, pp. 32–33.