Группы по интересам непосредственно не вовлечены в избирательный процесс. Их цель – влиять на общественную политику и результаты выборов. Эти группы могут быть заинтересованы в конкретных вопросах выборов или в том, чтобы те или иные политические партии или кандидаты разделяли их мнение. Такие группы различаются по количеству членов, ресурсам, силе и целям, но все они пользуются одинаковыми методами для влияния на общественное мнение и продвижение своих позиций: лобби, реклама через СМИ, предоставление информации кандидатам, законодателям и политическим деятелям.
В этом разделе рассматриваются группы по интересам, преследующие личные, экономические или материальные интересы. Общественные группы по интересам, выступающие от имени общественности, рассмотрены в разделе Неправительственные организации.
Поскольку группы по интересам наблюдают за процессом, чтобы удостовериться, что группы с противоположными интересами не пользуются особым отношением, они могут играть позитивную роль в поддержке честности выборов. Тем не менее, огромные суммы денег, которые группы по интересам тратят в целях оказания влияния на общественное мнение, создают множество проблем в отношении честности избирательного процесса. Эти проблемы более подробно описаны в разделе Финансирование избирательных кампаний.
Большинство групп по интересам нанимают профессиональных лоббистов, которые концентрируют свои усилия на продвижении интересов группы, которая их наняла, и это не всегда совпадает с общественными интересами. Лоббисты тратят деньги, чтобы оказать влияние на должностных лиц, они также помогают партиям и кандидатам, разделяющим их взгляды, победить на выборах. Они могут использовать деньги для рекламы в СМИ в целях поддержки определенной избирательной кампании или позиции.
Количество потраченных денег и то, как они потрачены, могут вызвать беспокойство за то, что группы по интересам покупают особое отношение и влияние. В результате этого во многих странах от групп по интересам требуют регистрации и обнародования своих расходов и действий.
Несмотря на то, что группы по интересам крайне предвзяты и заинтересованы лишь в продвижении своих целей, они должны подчиняться тем же этическим правилам, что и другие участники избирательного процесса.