В данном разделе рассматриваются вопросы честности выборов, связанные с управлением избирательным процессом. Потенциальные проблемы честности присутствуют на каждом этапе процесса, от создания органов управления выборами до опубликования официальных результатов. В этом разделе также освещаются механизмы, которые можно использовать для решения этих проблем. Рассматриваемые моменты включают следующее: управление выборами; систему голосования; определение границ избирательных округов; планирование графика выборов; обучение избирателей; регистрацию избирателей; регистрацию партий, кандидатов и лоббистов; избирательную кампанию (включая проблемы, связанные с политическим финансированием); голосование; подсчет голосов; жалобы и апелляции; оглашение окончательных результатов.
Несмотря на свой технический характер, управление выборами может быть политизировано. Контроль над избирательным аппаратом и манипулирование им находятся в числе наиболее часто используемых недемократическими правительствами инструментов для достижения победы на выборах. Кроме того, сами сотрудники органов управления выборами могут действовать в интересах правительства, конкретной партии или определенного сегмента общества.
Также под подозрение могут попасть неопытные члены избирательной комиссии. Члены комиссий могут быть малоизвестны и не проверены в работе. Опытные политические партии и политики могут этим воспользоваться.
Недоверие к избирательному аппарату сохраняется во многих странах и является одной из многих причин применения дополнительных мер защиты, в частности мониторинга со стороны политических партий и гражданского общества. Недоверие может также оправдать смену структуры и руководства органа управления выборами и дать предпосылки для создания независимых комиссий. По словам одного комментатора:
Недоверчивым отношением ко всему гигантскому процессу контроля за организацией выборов объясняется сегодняшнее согласие в отношении необходимости иметь в центре управления выборами независимую избирательную комиссию, а также ... независимые органы управления выборами в новых демократических странах. [1]
Если участники избирательного процесса видят, что процессом управляет заинтересованная группа или что им манипулируют для достижения определенных целей, явка будет низкой или же результаты выборов будут опротестованы.
Чтобы выборы воспринимались как свободные и справедливые, должно быть обеспечено честное и нейтральное управление. Хорошо организованные, вызывающие доверие органы управления выборами могут разубедить тех, кто не доверяет избирательному процессу из-за фальсификаций и дискриминационных действий, и могут постепенно выстроить доверие к выборам и избирательным органам.
Примечания
[1] Schedler, Andreas, “Democracy by Delegation: The Path-Dependent Logic of Electoral Reform in Mexico,” доклад, представленный на ежегодной конференции Американской Ассоциации Политологов в Атланте, Джорджия, Сентябрь 2–5, 1999, стр. 7.