Законы, как правило, принимаются законодательной ветвью власти и проводятся в жизнь полицией либо судом. Ряд взаимосвязанных законов может стать опорой честности выборов. Наряду с общим законодательством может существовать особый законодательный акт в отношении выборов. В уголовном кодексе содержатся законы, наказывающие за нелегальную деятельность, в гражданском кодексе содержатся законы, наказывающие за клевету или другие действия, причиняющие вред той или иной личности.
В странах с федеральной системой управления наличие местных и общенациональных законов осложняет ситуацию. В итоге получается лабиринт из законов, возможно даже с противоречащими положениями. Законы не должны быть неопределенными, слишком обобщенными или давать возможность для различного толкования. Споры, возникшие из-за противоречащих законов, могут быть улажены только в суде.
Законодательная ветвь власти ответственна за создание всех учреждений и принятие законов, необходимых для исполнения конституции страны. Например, конституция может предписать систему местного управления. В таком случае должны быть приняты законодательные положения, для того чтобы структуры, занимающиеся выборами, могли проводить выборы на эти посты. Для управления местными органами необходимы и другие положения, иначе у избранных чиновников не будет никакой власти.
Для осуществления честных выборов необходимы такие законы, которые бы защитили принципы свободных, справедливых выборов на конкурентной основе. Законы должны постоянно обновляться, чтобы соответствовать политическим и технологическим изменениям в стране.
В Новой Зеландии необходимую гибкость обеспечивает Комитет по избирательному праву. Комитет назначается каждым новым парламентом с целью ознакомления с вопросами, связанными с выборами. После национальных выборов Комитет изучает административные и юридические аспекты выборов. Он изучает отчеты Главного председателя по выборам, Министерства юстиции и Центра регистрации избирателей, а также мнение общественности, затем Комитет представляет на рассмотрение парламенту рекомендации по улучшению избирательного права. [1]
Избирательный кодекс
Вместо многочисленных законодательных актов, многие страны приняли национальный избирательный кодекс, который охватывает большинство аспектов избирательного процесса. Среди них – мандаты избирательной политики и руководящих ведомств, график выборов, критерии на право быть избирателем, регистрация кандидатов и партий, принципы голосования и подсчета голосов, механизмы надзора, наказания за нарушение закона. Кодекс также устанавливает процедуры и механизмы обжалования и урегулирования споров в избирательном процессе.
В системах, где имеется единый всеобъемлющий избирательный закон, риск появления вопросов, ставящих под сомнение честность выборов из-за противоречий между различными законами, сводится к минимуму. Если существует единый законодательный акт, то исполнительные механизмы для поддержания закона могут быть включены в сам акт, который указывает обязанности руководящего органа, его правила, обязанности судов и других исполнительных ведомств.
Соответствующее уголовное законодательство
Вопросы честности выборов, включающие в себя подтасовку, коррупцию или насилие, как правило, попадают под уголовный кодекс страны. Кодексами, как правило, охватываются действия, выходящие за рамки проблем, присущих только выборам, и относятся к поддержанию правопорядка, борьбы с подтасовками и с коррупцией в целом. В некоторых уголовных кодексах присутствуют положения, направленные непосредственно против подтасовок на выборах и коррупции, например, положения, регулирующие финансирование избирательных кампаний, обеспечивающие предотвращение попыток подкупа избирателей или ограничение финансовых пожертвований в избирательные кампании.
Важно, чтобы в уголовных кодексах имелись положения относительного нарушений в ходе выборов и чтобы уголовные нарушения не оставались безнаказанными из-за пробелов в законодательстве. Необходимость вышеперечисленного признали в ходе недавних реформ в Мексике: была создана специальная прокуратура, которая следит за тем, чтобы уголовное законодательство имело в наличии меры наказания за противозаконные действия, касающиеся выборов. [2]
Законы о гражданских правах
Некоторые страны приняли законы о гражданских правах, чтобы защитить права избирателей и предотвратить дискриминацию. Дополняя положения, обеспечивающие политические права, эти законы рассматривают особые случаи дискриминации или произвольного отношения к меньшинствам или другим группам со стороны власти или конкретных личностей.
В США, например, Конгресс принял серию законов по гражданскому праву, чтобы искоренить расовую дискриминацию. Этими законами запрещалась произвольная дискриминация при регистрации избирателей и была создана комиссия, расследующая дела о нарушении гражданских прав. В дополнение Конгресс принял акт о правах избирателя: он запрещал ограничения, которые использовались с целью помешать участию некоторых меньшинств в выборах. I [3]
Примечания
[1] Electoral Commission of New Zealand, Everything You Need to Know About Voting Under MMP, Wellington: GP Publications, 1996.
[2] Saldana, Agustin Ricoy, “Electoral Offenses (Mexico),” paper presented to the Third Annual Trilateral Conference on Electoral Systems, Washington, D.C., May 8-10, 1996, published by International Foundation for Election Systems, p. 10.
[3] Plano, Jack and Milton Greenburg, The American Political Dictionary, 8th edition, New York: Holt, Rinehart and Winston, 1989, p. 108.