Свободный поток информации крайне важен для справедливых и свободных выборов. СМИ распространяют информацию и в определенных аспектах влияют на честность выборов. С одной стороны, журналисты наблюдают за выборами. Они могут выступать в роли международных или местных наблюдателей. Они могу раскрыть связанные с выборами нарушения и коррупцию и предоставить эту информацию общественности. Их работа придает процессу прозрачность, способствуя тем самым защите честности выборов. С другой стороны, предвзятые и некорректные репортажи могут исказить правду, создать у общественности неправильное и несправедливое представление о кандидате или всем процессе и подорвать тем самым честность выборов. Подобные действия несовместимы с основной функцией СМИ – объективно информировать общественность.
Надзор СМИ за избирательным процессом
СМИ защищают честные выборы, раскрывая подтасовки и случаи коррупции и сообщая о нарушениях в избирательном процессе. Они помогают осознать, что должностные лица ответственны за свои действия, и помогают сократить число случаев неэтического и противозаконного поведения.
Прозрачность улучшает систему, так как проблемы и недостатки выявляются и становятся достоянием общественности, и это толкает должностных лиц предпринимать коррективные меры.
Обязанность предоставлять справедливую и сбалансированную информацию
Избиратели получают информацию об избирательном процессе благодаря репортажам СМИ о выборах, кандидатах и их политических платформах. СМИ, обладая большой властью над избирателями и гражданами, которая заставляет их верить тому, что они читают в газете, слышат по радио или видят по телевизору, должны нести ответственность за это перед общественностью. Они должны предоставлять справедливую и сбалансированную информацию и относиться ко всем одинаково. Если этого не происходит, то СМИ представляют серьезную угрозу честности выборов.
- Неточное освещение событий может создать у избирателей и должностных лиц неправильное впечатление. Это может случиться, если СМИ сообщают неправду, избирательно используют факты или просто не соответствуют профессиональным стандартам: например, не проверяют информацию или сообщают слухи, как факты.
- Безответственное освещение может быть преднамеренным. Пресса может влиять на общественное мнение своими сообщениями и даже тоном этих сообщений. Она может поднять волну националистических настроений, избрав своей мишенью иммигрантов или конкретную политическую партию. Она может подорвать доверие к кандидату необоснованными обвинениями в незаконных или неэтичных действиях.
- Предвзятые СМИ могут оказывать предпочтение крупным рекламодателям. Большинство партий, кандидатов и групп по интересам используют платную рекламу в СМИ. Реклама приносит СМИ деньги, и это может подорвать принцип равного отношения ко всем. Также журналисты могу продемонстрировать свои политические предпочтения благосклонностью к определенной партии.
Чтобы снизить опасность того, что неправильное освещение может поставить под сомнение честность избирательного процесса, действия СМИ можно урегулировать законодательством. Например, Франция, Италия, Южная Африка и Канада имеют массу законодательных ограничений на публикацию опросов общественного мнения, связанных с выборами. Кроме того, обязанность СМИ предоставлять справедливую, точную и сбалансированную информацию зафиксирована в законах многих стран. Газеты, теле- и радиовещательные компании обычно включают кодекс поведения в контракт, который подписывают сотрудничающие с ними журналисты.