Политические партии, кандидаты и СМИ проводят опросы общественного мнения, чтобы оценить поддержку разных кандидатов и партий среди избирателей. Опросы также используются для того, чтобы сконцентрировать предвыборные кампании, развить и улучшить обращения к избирателям. Когда результаты опроса оглашаются публично, необходимо оглашать и методы проведения опроса, чтобы можно было оценить его точность. В Канаде в данной информации должны быть названы те, кто проводил опрос и отвечал за него, указаны сроки проведения опроса, выборочная совокупность населения, число опрошенных, процент погрешности представленных результатов, формулировка заданных вопросов, инструкции по получению детального описания методики опроса.
Сроки опубликования результатов опроса могут быть связаны с проблемой честности выборов. Результаты могут повлиять на еще не определившихся избирателей и побудить их импульсивно проголосовать за какого-либо кандидата. Подумав, что исход выборов предопределен, люди могут решить не идти голосовать.
Чтобы предотвратить подобные проблемы, многие системы запрещают публиковать результаты опросов в решающие моменты, например, непосредственно перед днем выборов. Правила в отношении этого различны. Например, в Мексике публикация результатов опроса, предсказывающего победителя, меньше чем за восемь дней до окончания голосования считается правонарушением. В Канаде запрещена публикация результатов опросов общественного мнения в период трех последних дней предвыборной кампании, а в Дании вообще нет ограничений на публикацию опросов.