Органы, стоящие на страже закона, включая избирательное законодательство, играют важную роль в защите честных выборов. Правопорядок сдерживает тех, кто намеревается обойти систему, находит и наказывает тех, кто нарушил закон.
За исполнение закона обычно отвечают разные учреждения, в зависимости от природы и серьезности проблемы. Расследование может быть начато органами надзора, а затем поручено правоохранительным органам. Например, уголовные преступления, обнаруженные во время очередной проверки, будут переданы системе правосудия. Если прокуратура решит возбудить дело, то нарушителю будет предъявлено обвинение и будет проведено расследование, суд может вынести приговор, если обвиняемого признают виновным.
Для эффективного исполнения закона требуется действенная правовая система и уважение к закону. Для обеспечения честности правоохранительной системы, необходима ее независимость. В странах, где нет соответствующей системы правосудия, за соблюдение избирательных законов могут отвечать избирательный суд или подобный ему орган. Далее следуют основные правоохранительные институты, способствующие обеспечению честности избирательного процесса.
Органы управления выборами и избирательной политики
Исполнительные полномочия могут быть предоставлены органам управления выборами и избирательной политики. Например, в Мексике Федеральный избирательный институт и Федеральный избирательный трибунал уполномочены приводить в исполнение избирательное законодательство, рассматривать различные сигналы и применять санкции в случае административных ошибок.
В Южной Африке глава избирательной комиссии может передавать гражданские дела в суд, включая Избирательный суд, в целях исполнения положений избирательного законодательства.
Органы государственного регулирования
Органы государственного регулирования уполномочены приводить в исполнение свои предписания. Они могут применять санкции к лицам, нарушившим предписания, и в зависимости от обстоятельств, взимать штрафы или требовать уголовного наказания.
Следственные органы
Каждая страна имеет органы и процедуры для расследования случаев избирательных и прочих правонарушений. Следователи выполняют следующие задачи:
- расследуют инциденты и жалобы с целью установить факты и собрать доказательства против лиц или организаций;
- докладывают об установленных фактах, собранных доказательствах и результатах расследования должностному лицу, ответственному за расследования в сфере выборов.
Органы судебного преследования изучают следственный отчет, доказательства и факты, чтобы решить, начать гражданское или уголовное разбирательство против данного лица или группы лиц. Это задание может быть дано органу охраны правопорядка либо специальному органу по расследованию дел, связанных с выборами. В Канаде это является обязанностью Комиссара канадских выборов, в Новой Зеландии – полиции.
Службы безопасности
Ответственность за безопасность выборов лежит на государстве и обычно осуществляется полицией. Надежная безопасность необходима для защиты честности выборов. Она убеждает избирателей и кандидатов в том, что кампания будет проходить в открытой атмосфере, свободной от страха и угроз. Высокая безопасность увеличит явку избирателей и обмен информацией. Основные функции служб безопасности:
- защищать физическую безопасность людей, избирательных участков и использующихся в ходе выборов материалов;
- расследовать преступления и по мере возможности арестовывать подозреваемых;
- предотвращать случаи применения насилия или подтасовок в качестве инструмента выборов.
Обвинение
Обвинение в нарушениях, связанных с выборами, является важной частью охраны правопорядка. Это предупреждение тем, кто заинтересован в манипуляции выборами или в их нарушении, о том, что их действия будут наказаны. Для защиты честности выборов, органы обвинения должны:
- начать расследование (в зависимости от системы);
- решить, достаточно ли доказательств для обвинения и кого следует обвинить;
- определить первоочередные дела среди текущих;
- от имени правительства предъявить обвинения лицам, нарушившим избирательные законы.
В большинстве стран прокурор является либо государственным служащим либо избирается на должность. Если он избран, то он будет более чувствителен к общественному мнению и политическому контексту каждого дела. Прокурор имеет определенное право по своему усмотрению определять, в каких случаях надо возбуждать судебное обвинение. Потенциальное злоупотребление такой возможностью может вызвать сомнения относительно честности правоохранительного процесса.
Суды
Судебная система должна обеспечивать непредвзятое исполнение законов, а также то, что виновные будут наказаны. Роль судов в защите честных выборов в различных странах неодинакова и зависит от избирательной системы и уровня доверия к этой системе в данной стране. В странах, где доверие к органам управления выборами и органам правосудия невысоко, следует создать специальные суды, как это было в Мексике и Кении. Эти специализированные суды могут играть активную роль в разрешении споров, которые в других странах были бы решены органом управления выборами.
Обычно для защиты честности выборов судам следует:
- обеспечить неполитический форум для прослушивания как уголовных, так и гражданских дел о нарушении избирательного законодательства;
- помогать в решении споров, связанных с выборами, назначая пересчет голосов или называя победителя;
- интерпретировать избирательные законы и определять их конституционность;
- в зависимости от системы определять вину и выносить приговор виновным.