Предвыборные кампании кандидатов или политических партий направлены на получение поддержки избирателей в период, предшествующий выборам. Чтобы завоевать избирателей и распропагандировать свою программу через СМИ, кандидаты используют различные методы. Доступ к СМИ должен быть определен в избирательном законодательстве в интересах того, чтобы эфирное время было справедливо распределено между всеми кандидатами и политическими партиями. Публикация данных, полученных из опросов общественного мнения, может контролироваться законом, чтобы предотвратить потенциальные проблемы с честностью и предоставить избирателям как можно более сбалансированную информацию.
В графике выборов указываются даты официальной предвыборной кампании. Как правило, это период равный примерно одному месяцу накануне выборов. Агитация может начаться и раньше, но определенные привилегии доступны кандидатам и политическим партиям лишь в период, указанный в графике выборов. Например, доступ к СМИ им гарантируется лишь в период официальной предвыборной кампании.
Предвыборные кампании становятся все дороже. Необходимость собирать огромные суммы денег вызывает опасения относительно честности процесса. Источники этих финансов, размеры принимаемых сумм и отсутствие равных ресурсов являются потенциальными угрозами честности выборов. Чтобы обеспечить проведение честных кампаний, в большинстве стран приняты правила финансирования кампаний, которые ограничивают размер допустимых пожертвований и расходов и обязывают кандидатов и политические партии сообщать источники своего финансирования, а также характер и размеры своих затрат. Чтобы положения закона были эффективными, абсолютно необходимо обеспечение соблюдения правил финансирования кампаний. Большинство избирательных систем стараются свести к минимуму влияние политических пожертвований и предоставляют предвыборным кампаниям государственные финансы. Государственное финансирование служит противовесом политическим пожертвованиям и предоставляет партиям и кандидатам значительную поддержку в их расходах на проведение кампаний. Государственное финансирование также увеличивает доверие электората к избирательному процессу. [1]
Доступ к информации о политическом финансировании, включая пожертвования и расходы на проведение кампании, должен быть определен в законодательстве. Эти меры крайне важны для защиты честности, поскольку они увеличивают прозрачность избирательного процесса и общественное доверие к нему.
Примечания
[1] Birch, Sarah, “Explaining Confidence in the Conduct of Elections,” paper presented to the Public Opinion and Political Parties Conference, University of Essex, U.K., September 9–11, 2005.