Общий контекст: развитие свободных и справедливых выборов
Глобализация и развитие информационных технологий упростили наблюдение за выборами. Благодаря развитию новых блоков масс-медиа весь мир мгновенно узнает о сомнительных выборах, а понимание свободных и справедливых выборов стало универсальным. Новые средства коммуникации (интернет, международные телевизионные сети), торговля и путешествия позволяют людям в не демократических странах получать сведения об их системе. Демократия стала универсальной нормой и принципы свободных и справедливых выборов стали международной целью.
На пути к демократии выборы стали главным методом политической активности граждан. Обратная сторона этого заключается в том, что такая важность выборов привела к развитию изощренных способов подтасовки их данных. Различные страны с большей или меньшей эффективностью борются с такими подтасовками. Вот почему международное сообщество помогает развивать свободные и справедливые выборы во всем мире.
Ряд международных организаций предоставляет помощь избирательным системам, включая координацию и поддержку международных наблюдателей, проведение выборов, контроль и проверку избирательного процесса. Самыми главными из подобных организаций являются Организация Объединенных Наций (ООН), Содружество, Организация Американских Государств (ОАГ), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Международный фонд избирательных систем (IFES) и Международный институт демократии и поддержки в выборах (IDEA).
Международное наблюдение за выборами и техническая поддержка сыграли важную роль в привлечении внимания мира к вопросам честности избирательного процесса. Они также содействовали повышению прозрачности и усилению демократических норм.
Местный контекст: социальные и политические особенности
Несмотря на то, что понятие свободных и справедливых выборов стало международной нормой, меры для поддержания честных выборов должны быть адаптированы к местным условиям. То, что может представлять собой большую трудность, нуждаться в защитных мерах в одной стране, может быть незначительным в другой и, соответственно, не требовать того же уровня внимания и защиты. В частности тип управления и политическая культура страны влияют на спектр трудностей, связанных с честностью выборов, а также на эффективность различных мер для установления и сохранения честности.
В каждой стране есть собственный тип управления, сложившийся исходя из ее политической, экономической и культурной истории. В стране, где исторически существует принцип господства права, где должностные лица подотчетны и деятельность их прозрачна, атмосфера благоприятствует проведению свободных и справедливых выборов. Нарушения избирательного законодательства могут быть быстро установлены и исправлены, а преступления наказаны посредством действующей правовой системы.
В странах, имеющих проблемы в управлении и принципе господства права, обеспечение честных выборов гораздо сложнее. Органы, управляющие выборами, и политическая система должны доказать свою институциональную и административную надежность. Нейтралитет, профессионализм и прозрачность избирательной политики и управления могут оказаться трудной задачей и потребовать дополнительных механизмов, например, таких средств, как международное техническое содействие и присутствие долгосрочных наблюдателей. При отсутствии надежных правовых и судебных систем придется предоставить органу, управляющему выборами, полномочие принимать решения по обжалованию действий членов избирательных органов, партий, кандидатов и других субъектов выборов.
Политическая культура страны может влиять на восприятие общественностью избирательных процессов и на то, что представляет собой проблема честности выборов. Для свободных и справедливых выборов уже существуют универсальные стандарты, но политическая культура может повлиять на то, как эти стандарты интерпретируются. Например, этическое поведение – компонент честных выборов, но интерпретация того, что является этическим, может быть различна. В странах с ощутимыми социальными и политическими различиями трудно договориться об общенациональном этическом стандарте. Поэтому важно подготовить избирательную политику, подходящую для политической культуры страны в тот период, когда избирательная система еще только формируется. Обеспечение честных выборов гораздо легче, когда существует общее согласие относительно правил поведения и ценности честных выборов.
Политическая культура влияет также на природу и интенсивность участия граждан в выборах. В некоторых странах существует традиция массовых мероприятий, демонстраций, требующих принятия мер по физической безопасности для обеспечения честных выборов как в день голосования, так и во время кампании. В других странах участие общественности носит более мирный характер, но бывает достаточно низким, что снова ставит под сомнение честность выборов. В обоих случаях меры для обеспечения здорового и безопасного участия должны соответствовать культурным условиям страны.
Особый подход для стран переходного этапа
В развивающихся странах, а также странах, недавно перешедших от авторитарного режима к демократической системе, необходим особый подход. Вдобавок к трудностям с безопасностью и недостатком доверия, обусловленных переходным этапом, в таких странах всегда наблюдается недостаток средств, что приводит к необходимости международной поддержки. Выборы, проходящие в условиях мирного договора, имеют особые проблемы, связанные с честностью выборов. Проводить прозрачные и честные выборы в подобных странах труднее, чем в странах, где демократия укоренилась уже давно. Несмотря на это, в некоторых странах переход к демократии в 1990-е годы прошел удачно. Волна демократизации в Африке привела к выборам в Бенине, Гане, Мали, Маврикии и Сенегале, которые были признаны наблюдателями свободными и честными. В Азии и Индонезии был отмечен успешный переход к демократизации. В Латинской Америке Мексика провела существенные реформы и создала фундамент для честных выборов. В странах Восточной Европы демократические нормы были приняты в период перехода от коммунизма к демократической системе.
- Недостаток финансов и зависимость от международной помощи
У некоторых стран не хватает ресурсов провести выборы без международной помощи, и в результате они становятся зависимыми от поддержки. Процент донорского финансирования выборов зависит от нужд конкретной страны и уровня интереса доноров. Высокий процент международного финансирования вместе с условиями, поставленными донорами, может вызвать опасения относительно честности выборов в стране.
Финансирование иностранными донорами может привести к неопределенности, что подрывает честность процесса. Даже если доноры обещают покрыть заранее подсчитанные расходы, непредвиденные расходы могут привести к дефициту. Финансирование донорами также зависит от финансовых циклов страны-донора. Финансы могут опоздать, что заставит органы, управляющие выборами, сокращать подготовительные расходы и расходы на регистрацию избирателей. Если некоторые из условий не были выполнены, финансирование может так и не поступить.
- Возможность конфликта между заинтересованными сторонами
Международное сообщество предоставляет техническую помощь органам, управляющим выборами, в развивающихся странах и странах, находящихся на переходном этапе. Техническая помощь играет важную роль: не имеющие опыта члены избирательных комиссий узнают, что необходимо для проведения прозрачных и честных выборов и обеспечения жизнеспособных избирательных систем. Но если разные группы не соглашаются между собой в процедуральных вопросах, то техническая помощь может вызвать проблемы у начинающих административных работников избирательных органов и поставить честность выборов под сомнение.
Вопрос безопасности является еще одним фактором, способным подорвать доверие к выборам. В развивающихся странах и обществах с конфликтами постпереходного этапа, важной проблемой может стать физическая безопасность. Местные наблюдатели могут подвергнуться угрозам, в экстремальных случаях быть покалечены и даже убиты. В подобных случаях присутствие международных наблюдателей обезопасит местных наблюдателей.
Недостаток доверия является проблемой в странах, где граждане не верят правительственным организациям или не верят, что политические партии будут вести игру по правилам. Нужно принять во внимание уровень недоверия, чтобы определить, какие административные или институциональные структуры необходимы для выборов и какие дополнительные меры защитят честность выборов.
- Проблемы с обеспечением мира
Выборы, проводимые в условиях мирного договора, как правило, следуют за войной и являются частью процесса примирения. Международная помощь при мирном урегулировании, как правило, щедра. [1] Если от миротворческих сил требуется обеспечить честность выборов, могут возникнуть иные задачи. Например:
- График выборов или хотя бы дата выборов, как правило, обозначены в мирном договоре и являются результатом долгих переговоров. Тем не менее, дата определяется политическими требованиями, а не техническими соображениями, и, как правило, на подготовку к выборам дается нереально малый срок.
- В поляризованных обществах технические вопросы могут привести к политическому тупику, в некоторых случаях даже заморозить процесс на месяцы.
- Небезопасность, угрозы и нарушения прав человека препятствуют участию избирателей и кандидатов в избирательном процессе, а также подрывают управление выборами.
- Переселенное на время войны население может не успеть вернуться и зарегистрироваться для выборов.
- Вторые выборы после переселения могут вызвать серьезные проблемы: международные миротворческие силы к тому времени могут уйти или уменьшится в количестве, а опасность и угрозы сохранятся.
Примечания
[1] Для подробной информации см., Postconflict Elections, Democratization, and International Assistance, Kumar, Krishna, ed., Boulder, Colorado: Lynne Rienner Publishers, 1998.