Правовая система честных выборов
Правовая система дает основу для создания учреждений. Правовая система для осуществления честных выборов представлена в ряде взаимосвязанных законов, подкрепленных предписаниями.
В большинстве случаев фундаментом правовой системы является конституция, основной закон страны. К ней прибавляются другие законодательства: избирательное, уголовное, гражданское, а также предписания, кодексы поведения/этики, принятые различными ответственными за выборы органами.
Юридические положения содержат указания по структуре органов управления выборами и инструкции для лиц, задействованных в этих органах. Они указывают права и обязанности политических партий, СМИ, избирателей и других участников избирательного процесса.
Правовая система обязывает органы управления выборами действовать в соответствии со структурой, указанной в ее положениях. Она уполномочивает политические партии создавать денежные фонды и участвовать в выборах в соответствии с юридическими положениями. Она защищает политические права избирателей, а также их право избирать своих представителей в правительстве.
Основы честных выборов
Чтобы результаты выборов точно отражали волю избирателей, правовая система должна защищать принципы свободных, справедливых выборов на конкурентной основе. Предписания обеспечивают справедливость процесса, равные возможности и подотчетность всех участников. Кодексы поведения способствуют предотвращению неэтического поведения.
Правовая система может способствовать честным выборам, создавая защитные и исполнительные механизмы. К защитным механизмам относятся разделение и ограничение власти, система сдерживающих и уравновешивающих сил и соблюдение закона.
Правовая система может наделять определенные органы полномочиями для выполнения определенных задач. Она, тем не менее, может ограничить эти полномочия, разделив их между разными органами, которые затем будут проверяться. Например, управление выборами можно отделить от исполнения, или один орган получит полномочия на управление выборами, а другой – полномочия на разграничение избирательных округов или распоряжение общественными фондами для политических партий. Контроль может осуществляться посредством проверки инспекторами учреждений ответственных за наблюдение за проведением выборов, идентификацию проблем и рекомендацию решений.
Важно четко сформулировать предоставляемые полномочия, чтобы органы управления выборами знали рамки своих обязанностей. А чтобы избежать злоупотреблений, необходимо ограничить предоставляемые полномочия.
Исполнение правовых норм крайне важно для проведения честных выборов. Правовая система должна создать надежные механизмы, принуждающие, при необходимости, к соблюдению правовых норм, обеспечивая тем самым подотчетность органов управления выборами и других участников избирательного процесса и искоренение коррупции. Ответственность за соблюдение правовых норм лежит, как правило, на судебной системе, полиции, трибуналах и тюрьмах.
В новых демократических системах правила проведения свободных и справедливых выборов все еще формируются. В таких случаях важно включить основные принципы в правовую систему. В странах, переходящих от авторитаризма к демократии, «главный вызов состоит в том, что надо договориться о правилах выборов, которые будут приемлемы и уважаемы всеми партиями». [1] Как только появится правовая система, содержащая эти правила, можно начать разрабатывать институциональные и административные правовые нормы для избирательного процесса.
Реформы правовой системы, проведенные в других целях, также могут быть использованы для обеспечения честных выборов. Как, например, это было в Мексике, где реформы законов привели к истинным демократическим изменениям. Была создана новая институциональная система и новые формы участия в избирательном процессе. Созданные органы затем установили процедуры и методы работы, которые придали новую силу механизмам, защищающим честность выборов в новом законодательстве. [2]
Во многих странах правовая система выборов превратилась в комплексную систему законов, предписаний, судебных постановлений и практики их применения. Некоторые избирательные законы вполне современны, в то время как другие устарели, но все еще остаются в силе. Для осуществления честных выборов важно периодически пересматривать общую картину законов, чтобы понять правовую систему и определить, где необходимы изменения.
Во всех случаях следует избегать конфликта между положениями законов и предписаний. Задействованные в выборах должностные лица должны понимать, как различные законы могут соединяться, создавая последовательную правовую структуру, которая благоприятна для проведения честных выборов. Например, охватывает ли уголовный кодекс криминальные по сути подтасовки выборов? В чьи полномочия при федеральной системе управления входят случаи коррупции на выборах – национального или федерального правительства? Может ли преступление остаться безнаказанным из-за пробела в правовой системе или системе управления? При разработке новой системы или пересмотре старой задействованным в выборах должностным лицам необходимо всесторонне изучить все законы, предписания и процедуры, которые направлены на осуществление честных выборов. Пробелы, ошибки, конфликты в законах и предписаниях должны быть найдены и исправлены.
Примечания
[1] Pastor, Robert A., “Mediating Elections,” Journal of Democracy, 9(1), 1998, p. 160. [2] Schedler, Andreas, Distrust Breeds Bureaucracy: The Formal Regulation of Electoral Governance in Mexico, Mexico City: FLACSO, 1999.