Институциональные рамки честных выборов
Основа честных выборов зиждется на институциональной базе, представленной в правовой системе. Она состоит из ряда учреждений и организаций.
Основные институциональные участники избирательного процесса:
-
ответственные за избирательную политику и управление – т.е. органы избирательной политики и органы управления выборами;
-
органы надзора;
-
политические партии и кандидаты, участвующие в выборах;
-
группы, которые пытаются повлиять на исход выборов;
-
независимые наблюдатели за процессом
-
СМИ
-
правоохранительные органы, включая следственные органы, прокуратуру и суд.
Роль данных институций в обеспечении честных выборов рассмотрена в последующих подразделах.
Важно, чтобы роль каждого органа была четко определена в правовой структуре. Кроме того, обеспечить честность выборов поможет разделение полномочий и рациональная система сдерживающих и уравновешивающих сил. Как уже было сказано в разделе Руководящие принципы, если органу управления выборами предоставлено слишком много функций: составление избирательного законодательства, приведение законов в исполнение, деятельность в качестве суда последней инстанции по выборным делам, – то его деятельность очень трудно контролировать.
Важным фактором, способствующим честным выборам, является согласованность и согласие в отношении институциональных структур. Одним из основных вопросов институциональной организации является вопрос о том, иметь или не иметь независимые органы избирательной политики и органы управления выборами. В странах переходного этапа, имевших в своем прошлом однопартийную систему или авторитарное правительство, создание независимой избирательной комиссии рассматривается как важная мера для обеспечения непредвзятого управления избирательным процессом и завоевания доверия партий и избирателей. [1]
Если основные участники со стороны политики и гражданского общества придут к согласию в отношении того, какой тип институциональной системы следует принять, то результатом этого станет избирательный орган, которому будут доверять. Без такого согласия, возникнет неудовлетворенность и недоверие, которые будут нарастать в ходе всего процесса.
Если принятая институциональная система «сбалансирована» включением в нее представителей политических партий или если она официально независима или является частью правительственных организаций, она должна быть финансово и политически автономна, чтобы проводить свободные, справедливые и конкурентные выборы. Институциональная система должна также обеспечить равное и справедливое участие в избирательном процессе всех партий и кандидатов.
Примечания
[1] Goodwin-Gill, Guy S. Free and Fair Elections: International Law and Practice, Geneva: Inter-Parliamentary Union, 1994.