Наблюдение за избирательным процессом является важным защитным механизмом честности выборов. Это одна из сдерживающих и уравновешивающих сил, которые защищают жизнеспособность и честность управления выборами, равно как и участие в них политических партий, кандидатов и групп по интересам.
Наблюдение способствует соответствию избирательного процесса правовой системе и предотвращает сомнительные действия. Отчеты наблюдателей перед общественностью повышают прозрачность процесса и подотчетность органов управления выборами.
Наблюдение включает в себя официальный надзор государственного аудитора или его ведомства, а равно наблюдение со стороны политических партий, СМИ, граждан, неправительственных организаций и международных групп.
Наблюдение может быть предвзятым (со стороны политических партий) или непредвзятым (проводимое национальными или международными группами наблюдателей). Предвзятое наблюдение концентрируется на защите интересов определенного кандидата или партии. Участие наблюдателей от различных партий важно, для того чтобы инциденты, причиняющие вред тому или иному кандидату или партии, стали известны общественности.
Непредвзятое наблюдение беспристрастно и отражается в объективных отчетах. Поскольку отчет о выборах обычно содержит мнение о процессе, важно быть честным в самом наблюдении. В данном разделе рассматриваются вопросы честности при наблюдении.
Чтобы быть эффективным, наблюдение должно охватывать весь избирательный процесс в целом, а не только его отдельные аспекты, такие как регистрация избирателей или голосование. В числе прочего наблюдатели должны проверить:
- правомерность правовой системы;
- правомерность избирательных процедур и подготовительных моментов, включая обучение персонала;
- разграничение избирательных округов;
- регистрацию избирателей;
- информационные и обучающие программы;
- регистрацию политических партий и кандидатов;
- наличие свободы собраний и передвижения;
- наличие свободы от страха и запугиваний;
- наличие свободы самовыражения и равного доступа к СМИ;
- использование общественных ресурсов в избирательной кампании;
- мероприятия в день выборов;
- подсчет голосов и подведение итогов;
- наличие соответствующих беспристрастных процедур обжалования результатов выборов и легитимных процедур для их рассмотрения и принятия решения. [1]
Примечания
[1] Boneo, Horacio, “Observation of Elections,” in Rose, Richard, ed., International Encyclopedia of Elections, Washington, D.C.: Congressional Quarterly Press, 2000, pp. 197-98.