Нарушение легитимности избирательного процесса лишает его общественного доверия и является противозаконным действием. Исполнение закона крайне важно для поддержания честности выборов. Без соблюдения этого даже самое лучшее законодательство можно обойти или проигнорировать.
Строгое наблюдение за исполнением закона защищает от подтасовок и угрожающих честности выборов проблем. Нечестные и мошеннические действия не единственный источник проблем с честностью выборов. Они могут быть следствием человеческой ошибки или непреднамеренного упущения. Даже когда нет злого умысла, такие ошибки также следует исправлять. За исполнение законодательства и соблюдение честности избирательного процесса ответственность могут нести разные ведомства, определенные правовой структурой каждой страны.
В некоторых странах правоохранительные органы обладают полной независимостью, особенно структуры, имеющие дело с уголовным правосудием. Другие же действуют в одной институциональной структуре с органами управления выборами и директивными органами. Во всех случаях для соблюдения правопорядка необходимо:
- четкое определение типов правонарушений;
- возможность обжалования;
- решение о начале расследования;
- решение о начале деятельности для выявления фактов и получения доказательств;
- обвинение и судебное разбирательство для привлечения правонарушителей к ответственности за их действия, вынесение постановлений и предоставление возможности апелляции;
- наказания и санкции в отношении виновных.
Чтобы быть эффективной, деятельность по обеспечению правопорядка должна быть активной, непредвзятой и своевременной. Органы, ведущие расследование, и их сотрудники должны быть достаточно независимы, чтобы проверить обвинения в фальсификации выборов или в других противозаконных действиях и начать правовые действия. Следователи должны быть объективны и профессиональны, а также защищены от всякого политического вмешательства в их работу.
Соблюдение честности также предполагает, что права разоблачителей, свидетелей и обвиняемых будут защищены. Обвиняемые должны иметь доступ к представителям закона и собранной против них информации. Они должны иметь возможность адекватной защиты. Эти механизмы защиты рассматриваются в разделах Права обвиняемых и Права лиц, вовлеченных в расследование.
Обвинителями, как правило, являются государственные служащие либо выборные должностные лица, которые могут быть восприимчивы по отношению к общественному мнению и политике, связанной с расследуемой проблемой. Обвинители часто по своему усмотрению решают, достаточны ли собранные доказательства для предъявления обвинения, и если да, то против кого оно будет выдвинуто. Субъективность или неограниченная свобода при этом могут нанести большой ущерб честности.
Суд и (там, где эта институция есть) присяжные решают, виновен или невиновен обвиняемый.
Они должны быть непредвзятыми. Объективное решение основывается на фактических доказательствах и на законодательном контексте, а не на политических пристрастиях, дискриминации или неподтвержденных слухах. Обычно для справедливого судебного разбирательства необходимо независимое судопроизводство.
Правоохранительный процесс может подвергаться внутреннему и внешнему давлению и другим трудностям. Прозрачная система со сдерживающими и уравновешивающими силами способна защитить честность процесса.
Эти вопросы рассматриваются в разделах Наблюдение за обеспечением правопорядка и Расследование при затрудненных обстоятельствах.
Image:
Afghan Elections 2009 (Kandahar) / Élections afghanes 2009 (Kandahar) by Canada in Afghanistan / Canada en Afghanistan is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 2.0 Generic License.