Органы избирательной политики ответственны за разработку принципиального курса политики выборов и за политику принятия решений в ходе выборов. Рамки их полномочий в разных странах различны, но в каждой стране эти органы принимают решения в отношении управления избирательным процессом. В некоторых случаях органы избирательной политики занимаются разработкой избирательного законодательства и осуществлением контроля над выборами.
В процесс принятия курса политики и решений могут быть вовлечены разные стороны. Например, если за мандат ответственен Парламент, то органы избирательной политики могут помогать в разработке законодательства. Избиратели, СМИ и другие участники процесса также могут оказать содействие, сообщая о том, какие моменты и принципы важны для них.
Роль органов избирательной политики в защите честных выборов включает в себя следующее.
Принятие курса, защищающего честность выборов
Органы избирательной политики должны выполнять свою роль независимо и непредвзято. Они должны заниматься вопросами политики честных выборов.
· Являются ли выборы свободными и конкурентными?
· Разумны ли даты, установленные в графике выборов?
· Гарантируют ли правовые и институциональные рамки одинаковое отношение и равные возможности всем участникам?
· Могут ли избиратели регистрироваться и голосовать без возникновения проблем?
· Правильно ли подсчитаны и отражены в официальных результатах все голоса?
· Могут ли политические партии регистрироваться и участвовать в выборах? Могут ли они свободно проводить избирательную кампанию и распространять свою платформу?
· Одинаковый ли доступ к СМИ у всех партий и кандидатов?
· Справедливо ли разграничены избирательные округа?
· Справедлива ли формула использования общественных ресурсов (например, бесплатное эфирное время или общественное финансирование кампаний) и честно ли она исполняется?
Разработка избирательного законодательства, которое защищает честность выборов
Если органы избирательной политики также ответственны за разработку законов, они должны убедиться в том, что положения законов защищают честность выборов. Помимо прочего, в законодательстве должны быть указаны роль и полномочия каждого вовлеченного в избирательный процесс органа, полномочия необходимые для выполнения его обязанностей и контрольные механизмы на каждой стадии процесса.
Надзор за правильным действием механизмов честных выборов
Когда органы избирательной политики также ответственны и за контроль, они должны убедиться в том, что избирательный процесс протекает прозрачно и нейтрально, а результаты являются точным и честным отражением воли избирателей. Они также должны убедиться в том, что предоставленные общественные ресурсы достаточны и используются соответствующим образом, а также в том, что должностные лица подотчетны в том, как они распоряжаются фондами, проводят выборы и управляют всем процессом.